ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Симптомы и лечение гранулемы зуба

Гранулема – это небольшое образование, расположенное в области зубного корня. Поражение ткани носит воспалительный характер, и симптоматика может проявиться не сразу. В основном причинами образования становятся осложнения пульпита. Некачественные пломбированные каналы или нелеченный кариес – благоприятная среда для бактерий: стрептококков и стафилококков. Инфекционный процесс распространяется от воспаленного нерва в корне зуба, и образуется гранулема.

Симптоматика и диагностика

Врач обнаруживает воспалительный процесс с помощью рентгеновского снимка. Самостоятельно определить, что в тканях образовалась гранулема, невозможно, так как симптомы во многом схожи с другими заболеваниями. Они проявят себя в момент, когда произойдет разрастание грануляционной ткани, заместившей собой погибшие клетки.

Гранулема увеличится в размерах, и появятся боли и опухлость десны. При неприятных и болезненных ощущениях нужно обязательно обратиться к врачу, стоматология в Киеве обладает необходимым современным оборудованием для быстрого выявления проблемы. Специалисты осуществят диагностику и по результатам проведут хирургическое или консервативное лечение.

Основные симптомы воспаления могут длиться от нескольких месяцев до двух лет, периодически проявляясь в виде таких симптомов:

  • увеличение чувствительности зуба при надкусывании и пережевывании твердой пищи;
  • возникающие краткосрочные ноющие боли;
  • потемнение эмали воспаленного зуба.

Если гранулема уже представляет собой острое воспаление, то все перечисленные выше симптомы будут беспокоить в большей степени, а также:

  • появится отечность десны и зоны лица у пораженного зуба;
  • зуб будет беспокоить часто ноющей болью, в том числе при пережевывании пищи;
  • возникнут покраснение и болезненность десны.

Если не обратиться к стоматологу в таком состоянии, возникнет опасность острого нагноения, которое будет сопровождаться выделением гноя, отеком лица, острой пульсирующей болью с отдачей в ухо, шею, область глаза. Повышение температуры, головные боли и воспаление лимфатических узлов почти всегда неизбежны в этот период.

Лечение гранулемы

Важно распознать воспаление на той фазе, когда можно эффективно провести терапевтическое лечение. А также врач должен дифференцировать гранулему от других заболеваний, например кисты зуба. Это тоже новообразование, формирующееся от нагноения периодонта, но внутри оно имеет серозную или гнойную жидкость. Гранулема не содержит жидкости и болезненна при надкусывании пищи. Киста удаляется только оперативным путем с иссечением тканей и возможным удалением зуба.

При диагнозе «гранулема», который ставится при помощи рентгенографии, врач проводит лечение. Оно заключается в следующем:

  • убираются кариозные поражения;
  • извлекается нерв, и удаляются рыхлые пораженные ткани при необходимости;
  • прочищаются корневые каналы;
  • в случае установленного штифта или вкладки они удаляются, затем восстанавливаются;
  • обрабатывается полость, устраняется гранулема;
  • производятся заполнение лечебным материалом и временная пломбировка.

Если не возникнет за 10-14 дней каких-либо проблем с зубом и деснами, то врач установит уже постоянную пломбу.

Посетить стоматологию очень важно при неприятных ощущениях в десне и при приеме пищи, поскольку осложнение гранулемы в самом худшем случае приведет к абсцессу, остеомиелиту челюсти. Распространение инфекции может затронуть пазухи носа и даже вызвать миокардит.

Дата: 22 апреля 2020
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.