ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Симптомы и лечение гингивита, фото болезни

Гингивит: особенности диагностики и лечения

Одним из распространенных заболеваний зубного ряда является гингивит. Этим термином называют воспалительный процесс, который развивается в десневой ткани. Он сопровождается отеками, покраснением и кровотечением, человек ощущает дискомфорт и зуд в области десен. Как правило, воспаление развивается локально, но в некоторых случаях поражает весь зубной ряд. Сам по себе гингивит не опасен, но если не проводить лечение, то он может поражать глубоко залегающие ткани, из-за чего появляются риски выпадения здоровых зубов. Также он может перерасти в пародонтит.

Согласно исследованиям, гингивит может развиваться как у взрослых, так и у детей. Болезнь не зависит от социального статуса пациента. С возрастом меняется характер заболевания: обычно его диагностируют в возрасте до 30 лет. Часто встречается у детей, подростков и беременных женщин. После 35 лет болезнь обычно переходит в хроническую форму. Если ее запустить, то может потребоваться применение антибиотиков и даже хирургическое вмешательство.

Причины развития болезни

Чаще всего данная патология развивается из-за плохой или неправильной гигиены ротовой полости. Поэтому очень важно регулярно чистить зубы, пользоваться зубной нитью и промывать рот после еды. Желательно использовать ополаскиватели, поскольку они удаляют болезнетворные микробы и не дают воспалению развиваться.

Причиной развития патологии становится мягкий налет, который скапливается на зубах в процессе жизнедеятельности. Со временем он затвердевает и минерализуется, превращаясь в зубной камень. Он отодвигает десну от коронки зуба, в результате чего в образовавшиеся карманы попадают остатки пищи, слюна и болезнетворные бактерии. Это приводит к развитию воспаления.

Существуют и другие причины, по которым может появиться гингивит:

  1. Неправильно установленные или собранные брекеты, а также другие ортодонтические конструкции, которые повреждают десна.
  2. Травмирование десневой ткани плохо установленными пломбами или сколами зубов.
  3. Кариес, периодонтит, пульпит, различные типы абсцессов.
  4. Наличие у пациента сахарного диабета, а также Базедовой болезни.
  5. Проблемы с пищеварительной системой, аллергия на определенные типы продуктов питания.
  6. Гиповитаминоз, отсутствие в рационе необходимых для развития слизистой микро- и макроэлементов.
  7. Длительный прием антибиотиков, антидепрессантов и других лекарственных средств.

В некоторых случаях воспаление десен развивается в период полового созревания, а также во время климакса или беременности. Причиной могут стать и вредные привычки в виде курения и частого принятия алкоголя. Нередко патология развивается при снижении иммунитета.

Симптоматика заболевания

Рассмотрим, какие симптомы присутствуют у патологии. В большинстве случаев это:

  1. Возникновение отеков на верхней или нижней челюсти, краснота.
  2. Выделение крови при пережевывании твердых продуктов и при чистке зубов.
  3. Повышенная чувствительность слизистой, болезненные ощущения при нажатии на десну.
  4. Деформация десневой ткани, ее разрастание или изъязвление.
  5. Появление неприятного запаха изо рта.

На начальной стадии у многих пациентов наблюдается именно кровоточивость. Причем она может проявляться длительное время — от нескольких месяцев до 1–3 лет. Затем начинается более активная фаза болезни.

Диагностика данной патологии проводится визуальным способом. В некоторых случаях стоматолог может измерять глубину кармана в пораженной области. Если он меньше 3 мм, то это норма. При увеличении глубины повышаются риски развития пародонтита и гингивита.

Отметим, что из-за болезни шейки зубов (особенно нижних передних) могут обнажаться. Как следствие, человек чувствует дискомфорт, повышается уровень чувствительности. Пациент не может принимать горячую или холодную пищу, а также нормально пережевывать твердую еду. Все это является симптомами, позволяющими определить наличие патологии.

Виды гингивита

Данное заболевание может протекать в острой и хронической форме. В первом случае симптомы более заметны. У пациентов наблюдаются болезненные ощущения, выделения крови, набухание десневой ткани. Во втором случае симптоматика размыта. Человек может ощущать легкий дискомфорт, но при этом он чаще всего проходящий. Обычно при хроническом гингивите возможны периодические обострения. После них болезнь снова переходит в вялотекущую форму, поэтому многие пациенты считают, что излечились.

Существует несколько типов гингивита по характеру протекания:

  1. Катаральный. При нем десна опухает и краснеет, возникают кровоточивость и зуд. Возможны легкие болезненные ощущения. Обычно именно катаральная форма наблюдается у большинства пациентов. Она является начальной и может встречаться как у детей, так и у взрослых. Лечить ее проще всего.
  2. Язвенный. При этой патологии десневая ткань поражается язвами, она может частично отмирать. Как правило, у пациента развивается сильный неприятный запах изо рта, на деснах появляется серый налет. Если болезнь не лечить, то в ротовой полости появляются очаги гноя и ярко выраженный некроз тканей.
  3. Атрофический и гипертрофический. Обычно развивается после язвенного. Десневая ткань в первом варианте убывает, обнажаются шейки зубов, из-за чего они могут выпадать. Во втором случае наблюдается обратный процесс: десна разрастаются и частично закрывают коронки, в некоторых случаях происходит ороговение ткани.
  4. Десквамативный. При этой патологии эпителий активно отслаивается. На деснах возникает краснота, развивается неприятный запах изо рта.

Существуют и другие формы гингивита, например, гиперпластический, маргинальный, пубертатный и пр., но именно эти встречаются чаще всего.

Методики лечения

Рассмотрим, как лечить гингивит, чтобы избавиться от патологии раз и навсегда. Первым делом нужно провести профессиональную чистку зубов. Для этого используют техники типа AirFlow и пр. С поверхности эмали удаляются зубные камни и налет. Также при помощи ультразвука снимаются отложения, находящиеся в десневых карманах.

После этого проводится лечение кариеса, пульпита и других заболеваний (при их наличии). Важно убрать все возможные источники заражений. Если в ротовой полости имеются зубы, которые невозможно спасти, то их удаляют. Также производится срезание избыточной десны. Пациентам рекомендовано отказаться от препаратов, вызывающих гиперплазию.

После этого больному прописывают препараты для лечения. В некоторых случаях можно обойтись раствором «Хлоргексидина», также используют «Фурацилин» и «Метронидазол». Их применяют для полоскания ротовой полости. Хорошо зарекомендовал себя солевой раствор. Если заболевание перешло в тяжелую клиническую форму, то пациентам назначают антибиотики. Часто используется амоксициллин. Его принимают перорально каждые шесть часов на протяжении 10 дней.

Допускается применять и народные средства. Для борьбы с гингивитом используют настои календулы, ромашки и коры дуба. Не стоит делать их на спирту, лучше просто заварить и использовать для полоскания (пропорция: 1 чайная ложка сухого состава на стакан горячей воды).

Профилактика болезни

Чтобы не допустить повторения гингивита, пациентам необходимо соблюдать гигиену ротовой полости. Нужно чистить зубы два раза в день, пользоваться ополаскивателями и приходить минимум раз в год на профессиональную чистку.

Если гингивит развился у ребенка, то малышу нужно вылечить все больные зубы. Многие считают, что молочные можно вообще не пломбировать, поскольку они скоро выпадут, но это не так. Имеющиеся отверстия от кариеса являются порталом для болезнетворных микроорганизмов, из-за чего у пациентов могут развиваться разные патологии. Обязательно научите ребенка использовать зубную нить и ополаскивать рот после каждого приема пищи.

Дата: 21 июля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.