ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Синяк после обезболивания зуба: причины появления, чем опасен, как лечить

Синяк после обезболивания зуба: почему появляется и нужно ли беспокоиться при его возникновении

Чтобы максимально снизить дискомфорт и болевые ощущения во время стоматологического лечения, делают анестезию. Но случается, что введение анестетика вызывает нежелательные последствия – появляется синяк в месте укола, гематома (шишка). Иногда возникает также боль, сопровождающаяся отечностью и нарушением чувствительности мягких тканей слизистой. Для устранения неприятных последствий нужно обратиться к стоматологу.

Возможные причины появления шишки на десне после обезболивания зуба

Поскольку инъекцию врач делает вслепую, существует риск задеть кровеносный сосуд. Это объясняет, почему появляется синяк на щеке или десне. Во многих случаях он считается нормой. Гематома может также проявляться на фоне приема некоторых препаратов, влияющих на способность крови к свертыванию. Это могут быть, например, «Гепарин», «Аспирин», многие НПВП. Появлению шишки после введения анестетика способствует ряд факторов:

  • прием алкогольных напитков перед посещением стоматологического кабинета;
  • повышенное артериальное давление – гипертония;
  • употребление слишком горячей пищи или напитков в короткое время после лечения зуба.

Отклонением от нормы не считается и отек возле места укола. Часто такие проявления носят субъективный характер – человек может ощущать сильное набухание тканей, хотя на самом деле отечность незначительная. Но в некоторых случаях эти признаки могут привести к осложнениям, поэтому необходимо разобраться, когда развивается патологический процесс.

Почему возникает боль после инъекции в десну

Поскольку иглу вводят в мягкие ткани, это их травмирует и провоцирует дискомфортные ощущения. Боль в месте укола пациент может чувствовать 1-2 дня, а то и более. Длительность периода восстановления зависит от особенностей организма и восприятия раздражителей на нервно-психическом уровне.

Слишком чувствительные пациенты должны быть готовы к ноющим болевым ощущениям. Чаще всего никаких мер принимать не требуется. Обычно боль стихает самостоятельно. В случае, когда она не проходит и со временем только усиливается, можно говорить о развитии осложнения. Параллельно могут возникать другие признаки нарушений.

Иногда пациент думает, что болит место инъекции, но локализация находится в другом месте. Так, после лечения кариеса может чувствоваться ноющая боль, которая отдает в десну. Удаление зуба мудрости сопровождается болевыми ощущениями в лунке, в то время как пациент думает, что локализация проблемы в месте укола.

Появление гематомы

Почему образуется синяк после анестезии, мы уже выяснили. Важно разобраться в особенностях процесса. Поскольку задевается сосуд, а отверстие очень мелкое, кровь не может полностью выйти наружу. По этой причине она распространяется в десневые ткани. Чаще гематома находится в верхних слоях пародонта. Слизистая при этом краснеет. Человеку становится сложно жевать. Если размеры новообразования маленькие, делать ничего не надо – оно рассосется самостоятельно.

Осложнения после введения анестетика в десну

В зависимости от количества выделенной из сосуда крови и индивидуальных особенностей организма, чтобы исчез синяк на десне, чаще требуется от 4 до 10 дней. В противном случае это уже осложнение.

Вид осложнения

Особенности проявления

Симптоматика

Присоединение инфекции

Во рту всегда есть миллионы бактерий. В нормальном состоянии они находятся в определенном балансе, но при благоприятных для себя условиях, например при снижении иммунитета, могут активироваться. Так, свернувшаяся кровь становится для них питательной средой. Патогены начинают размножаться. Распространиться болезнетворные микроорганизмы могут на ткани периодонта, альвеолярный отросток, удерживающий зуб, надкостницу и кость. Многое зависит от вида патогенов и местонахождения синяка.

Инфицирование тканей сопровождается такими симптомами:

   ·        болезненные ощущения;

   ·        повышение температуры – до 39 ˚С;

   ·        слабость;

   ·        головная боль;

   ·        покраснение десневой ткани.

Повреждение нервного ствола

При неправильных действиях врача в результате введения анестезии могут повредиться нервные волокна. В этом случае важно как можно быстрее обратиться к неврологу и челюстно-лицевому хирургу.

Пациент ощущает острую боль сразу, когда делают укол. На время действия анестетика она утихнет, но потом возобновится снова. Купировать ее не получается даже с помощью обезболивающих препаратов. Если задет крупный нервный ствол, боль будет чувствоваться во всей полости рта, в щеке и в ухе. Возможны даже отключение жевательной функции, онемение лица. Иногда сложно полностью открыть рот, одна его сторона может провисать.

Некроз тканей

Очень опасное осложнение. Причиной его развития может являться недомогание пациента, о котором он умалчивал, спазм сосудов, слишком большое количество анестетика или быстрое его введение.

Пациент сначала чувствует острую, нарастающую боль. Ненадолго она утихает, но это не указывает на то, что опасность миновала. Болезненность исчезает из-за отмирания тканей.

 

Осложнения после удаления зуба чаще случаются из-за проникновения бактерий через лунку в разные ткани зубочелюстного аппарата. Накапливается гной.

Повод обратиться к доктору

Визита в стоматологический кабинет требуют такие симптомы:

  • сильная боль в месте укола и ее нарастание;
  • существенная отечность десны, остающаяся после прекращения действия анестезии;
  • гнойные или сукровичные выделения из десневых тканей;
  • повышение температуры;
  • уплотнение («окаменение») десневых тканей в пораженном месте;
  • рыхлость десен под зубом, который поддавался лечению, легкое их смещение при воздействии.

При осмотре врач определит причину развития нежелательных эффектов.

Лечение осложнений

Когда гематома большая, врач ее вскрывает и обрабатывает медикаментами. Если, кроме синяка на щеке, присоединилась еще гнойная инфекция, доктор установит дренаж. Он нужен, чтобы отвести гной и экссудат. Назначаются также лекарственные препараты:

  • для борьбы с инфекцией либо ее предупреждения – «Гентамицин», «Линкомицин» и др.;
  • для полоскания полости рта и ее обработки – растворы на основе «Фурацилина», «Хлоргексидина»;
  • для ускорения рассасывания гематомы, устранения отечности, лечения или предупреждения осложнений – «Метрогил Дента», «Холисал», «Солкосерил»;
  • для снятия боли – «Нимесил», «Анальгин».

Назначить лечение должен специалист. Самолечение может только усложнить ситуацию.

Вопрос: Можно ли лечить гематому, которая появилась в месте введения анестетика, в домашних условиях?

Ответ: Врач должен обязательно осмотреть ротовую полость, особенно если есть подозрения на развитие осложнений. Но выполнение определенных действий дома может ускорить выздоровление. Среди них:

  • полоскать антисептическими рас творами;
  • снизить нагрузки на больную сторону;
  • после каждого приема пищи полоскать рот;
  • исключить раздражающие продукты и напитки (соленое, кислое, сладкое, острое, твердое).

Больное место запрещается греть, чтобы не усилить кровотечение. По этой же причине до заживления не рекомендуется употреблять горячую еду и напитки. Холодные компрессы на десну также противопоказаны, поскольку они сужают сосуды, что провоцирует замедление процессов регенерации тканей.

Дата: 21 января 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.