ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Cколько каналов в зубах и корней у зубов

Почему развивается воспаление в корневых каналах

Человек, не испытавший зубную боль, может считать себя счастливчиком, ведь здоровье челюсти зависит не только от соблюдения правил ухода за полостью рта. На него влияют такие факторы, как:

  • состояние различных органов человека;
  • врожденные патологии;
  • качество питания;
  • экология;
  • травмирование.

Предупредить или остановить болезненные воспалительные процессы (пульпит/периодонтит), часто ведущие к потере жующего органа, можно, если вовремя обратиться к врачу, а также не игнорировать профилактические осмотры.

Что вызывает боль

Если болит челюсть, то, вероятно, инфицированы корневые каналы зубов. Это полые ответвления корня, в которых расположены нервные пучки и кровеносные сосуды, соединяющие зубной кровоток с общей системой организма и переносящие питательные вещества.

Обычно причиной проблем, возникающих в каналах зубов, становятся невылеченный кариес, а также травмы твердых/мягких тканей. Чтобы избавить пациента от боли, врачу приходится удалять нерв, вычищать полость, заполнять ее полимерами или цементом, что предупреждает повторное инфицирование.

Реагировать на боль нужно быстро, это позволит избежать осложнений, таких как некроз, гангрена, общее заражение крови.

Чем различаются корневые системы

Зубной корень имеет сложное строение, которое отдельными деталями, начиная с формы, различается у всех людей.

Кроме этого, может не совпадать число полостей. Оно варьируется от одного до четырех, реже встречается пять. Однако узнать, сколько каналов в зубах, можно только с помощью рентгенологического исследования. В корневой системе резцов и клыков (1, 2, 3) верхней челюсти их по одному, в отличие от зеркальных нижних зубов, где два ответвления не считаются аномалией. Для шестого-седьмого (моляры) нормой является 3–4 канала, хотя те, что растут снизу, могут иметь их два.

Количество корней более стабильно. Однако на верхней челюсти их не столько, сколько корней у нижних зубов. Количество чаще отличается у моляров, реже у премоляров. Таким образом, они крепятся так:

  • резцы, а также клыки – одним корнем;
  • верхние премоляры имеют их как 1, так и 2, а каждый нижний – только 1 корень;
  • моляры, расположенные вверху, – трехкорневые, а те, что внизу, – обладатели двух.

Количество корней у каждого конкретного молочного и коренного зуба в идеале совпадает.

Какие сюрпризы преподносит «восьмерка»

Третий моляр относят к категории рудиментарных органов. Стать обладателем четырех здоровых зубов мудрости удается не каждому. Во-первых, они не всегда вырастают. Во-вторых, часто создают проблемы еще на стадии прорезывания. И наконец, пробившийся может оказаться поврежденным кариесом. Если лечение нецелесообразно, его удаляют.

Каким будет процесс удаления, зависит также от того, сколько корней у зуба мудрости, какая у них конфигурация. Обычно их три или четыре, часто они очень изогнуты, что влияет на форму корневого канала – кривой лечить сложно. Удалять или сохранить – решает врач после тщательного обследования.

Зачем нужно знать количество корней/полых ответвлений

Изучению корневых каналов уделяют немало внимания. Первое научное исследование было опубликовано в 1925 году, продемонстрировав сложность корневой системы. Стоматологам важно знать, как она устроена, чтобы подбирать правильную схему лечения. А каждому человеку это необходимо, чтобы осознавать угрозы, которые влечет запоздалое обращение к врачу, а также ковыряние иголкой или зубочисткой в засорившейся «дырке».

Ученые детально изучили морфологию корневых полостей и предложили несколько классификаций, отражающих возможные варианты разветвлений.

Дантисты знакомы с различными типами размещения каналов:

  • одинарный, с 1 устьем и одним апикальным отверстием;
  • раздвоенный, переходящий в единый;
  • два соединяющихся в апикальной трети;
  • один с разветвлением в области верхушки;
  • два объединяющихся, а затем вновь разветвляющихся;
  • три (реже четыре) отдельных, которые могут существовать самостоятельно или по-разному переплетаться на пути к апексу (верхушка корня).

Таким образом, становится понятно, почему, прежде чем начать лечение, стоматолог хочет посмотреть рентгеновский снимок корневой системы. На нем видно, как у конкретного пациента устроены нижние/верхние зубы: сколько каналов/корней, какая у них форма, где находится очаг воспаления. На основе увиденного принимается решение о том, какое вмешательство требуется.

Часто, чтобы избавить человека от боли, приходится удалять сосудисто-нервный пучок (нерв). Такая процедура проводится единожды под наркозом, после чего исчезает чувствительность к раздражителям.

Что делать, чтобы избежать заболеваний корневой системы

Зубная эмаль постоянно испытывает стресс. Микробы, агрессивная пища, механические повреждения, экстремальный образ жизни приводят к загрязнению, кариесу, деминерализации, инфицированию. Оттянуть срок повреждения корневой системы или избежать его можно, если проводить профилактические мероприятия:

  • регулярный уход за полостью рта с использованием качественных средств, полоскание ее после каждого приема пищи, применение зубной нити;
  • процедуры по удалению налета/камня, реминерализации эмали, фторирование;
  • здоровое питание, богатое витаминами, минералами;
  • исключение самолечения;
  • посещение стоматолога для профилактического осмотра.

Такие мероприятия не отнимут много времени, но позволят сохранить здоровье корневой системы важных органов.

Когда требуется вмешательство врача

К стоматологу обращаются с несколькими видами заболеваний корня:

  • кариес цемента;
  • гранулема – воспаленный участок у верхушки корня (апекса);
  • периодонтит – заболевание прикорневых тканей;
  • киста – новообразование, спровоцированное инфекцией или травмой;
  • пульпит – воспалительный процесс в нервном пучке;
  • перелом.

Самостоятельно установить диагноз невозможно, однако боль различной интенсивности должна заставить обратиться к дантисту, чтобы решить судьбу пострадавшего органа и снова вернуться к полноценной жизни.

Современная стоматология исключает болезненные процедуры, поэтому поход к врачу перестает быть непреодолимым испытанием для тех, кто уже лечился в качественно оборудованных стоматологических клиниках/кабинетах.

Дата: 1 апреля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.