ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Сколько молочных зубов должно быть у ребенка в 2 года

Детская стоматология выделяет срок прорезывания первых зубов у малышей – это происходит в период от 3 до 12 месяцев. Но у каждого ребенка этот процесс проходит индивидуально. У одних передние зубки растут уже на 4 месяце жизни, у других появляются только ближе к году. Детский организм постоянно меняется, развивается в собственном темпе.

Всего у малышей появляется 20 молочных зубов – восемь боковых и центральных резцов, четыре клыка, 8 моляров. Они формируют пространство для роста коренных. Их зачатки появляются еще на этапе внутриутробного развития плода. В норме прорезывание начинается в возрасте около полугода, иногда раньше или позже. Сначала растут нижние центральные и боковые резцы, потом верхние.

Сколько должно быть зубов к 2 годам

Количество молочных зубов в том или ином возрасте определяется стандартами ВОЗ. Согласно им, к 24 месяцам у ребенка должно прорезаться 16 зубиков. У многих малышей в это время вырастают уже все 20, у других – 12. Сроки прорезывания индивидуальны, потому, если каких-то резцов или моляров не хватает, не стоит беспокоиться.

По нормам ВОЗ, молочные зубы в 2 года завершают рост. Это время, когда ребенок знакомится с твердой пищей, учится правильно пережевывать ее. По педиатрическому регламенту, уже должны появиться:

  • нижние и верхние центральные (средние резцы) – по два на каждой челюсти;
  • 2 боковых резца вверху, позже – пара нижних;
  • по два передних и задних коренных моляра. Первые легко найти по боковым сторонам челюстного ряда;
  • клыки. К 24 месяцам появляется 4 или 2. Первыми прорезываются верхние.

Описанные выше временные границы – усредненные, ими пользуются для ориентира. Отклонение в большую или меньшую сторону на один-три месяца считается нормальным.

От чего зависит время прорезывания

Если к 2 годам у малыша нет 16-20 зубов, не стоит бить тревогу. Процесс их появления сугубо индивидуален. На него влияют следующие факторы:

  • качество питания, количество и сочетание витаминов. Возможно, для нормированного формирования зубного ряда ребенку не хватает кальция;
  • нагрузка на челюсти. Имеется в виду употребление твердых продуктов, активность пережевывания;
  • генетические особенности. Если у родителей зубы появлялись поздно, у детей с высокой вероятностью будет так же;
  • состояние иммунитета;
  • перенесенные болезни. Особенное влияние оказывают инфекционные.

Нужно ориентироваться и на срок появления первого зуба. Бывает, что после него сразу активно начинают расти остальные или наоборот. Пропуски в ряду тоже не считаются патологией. Как правило, к 3 годам вырастают все недостающие зубки.

Признаки прорезывания в 24 месяца

Обычно родители в это время уже знакомы с процессом, потому легко распознают его. Зная, сколько молочных зубов в 2 года вырастает, несложно понять, что начали появляться недостающие или последние по норме. Об этом говорят такие признаки:

  • припухлость, воспаление десен. Возникают из-за твердой ткани, прорывающей и раздражающей мягкие. В это время малыш испытывает дискомфорт, капризничает, нередко отказывается от еды;
  • повышение температуры тела. Здесь также все сугубо индивидуально. У одних она увеличивается до 39 градусов, у других меняется незначительно, третьи вообще не страдают от лихорадки;
  • раздражительность, нервозность;
  • повышенное слюноотделение. Малыш часто держит пальцы во рту, тянет в него игрушки, другие посторонние предметы.

Для прорезывания одного зуба нужно от 3 до 8 дней. Бывает, что растет сразу несколько, тогда срок увеличивается.

Как облегчить боль

Уменьшить боль и раздражение в области десен, снизить раздражительность и дискомфорт двухлетнему ребенку и грудничку помогут специальные медицинские охлажденные игрушки. Их называют еще прорезывателями. Хороши также силиконовые кольца без наполнителей. Можно охлаждать мягкую еду: бананы, яблоко, манго, спелые груши. Чтобы ребенок сосал их и не подавился, лучше использовать ниблер.

Некоторые мамы прикладывают к деснам ложку, ранее находившуюся в холодильнике, или махровую салфетку, смоченную в прохладной воде. Любые предметы должны быть стерильными. Не стоит оставлять малыша с ними без присмотра.

Что еще пригодится

Облегчить прорезывание помогут:

  • массаж десен. Действие простое в выполнении, под силу любой маме. Нужно просто массировать десны вращательными, круговыми движениями. При этом на них нельзя сильно давить;
  • слюнявчики или шейные платки. Необходимы, ведь во время роста зубиков выделяется много слюны. Она не только пачкает одежду, но и вызывает раздражение нежной детской кожи. Специальные приспособления помогут избежать этого;
  • лекарства. Однако они не всегда нужны. Чаще ибупрофен или парацетамол назначают, как вспомогательный препарат при высокой температуре или сильной боли.

Справиться с капризами и плохим настроением сына или дочери проще, если уделять им больше времени и внимания, отвлекать от дискомфорта и неприятных симптомов.

Стоит отметить, что не все дети страдают от боли и воспаления десен при появлении зубок. Некоторые двухлетки вообще не проявляют беспокойства и ведут себя, как обычно. Другие жалуются на сопутствующие симптомы: головную боль, распирающее ощущение в челюсти.

После 24 месяцев

У детей старше 2 лет завершается процесс прорезывания. В нижнем ряду растут задние или вторые коренные моляры. В таком возрасте малыш уже может объяснить свое состояние простыми словами, рассказать родителям о дискомфорте. Выпадать временные зубки начнут после 5-6 лет,  к 12-13 годам должен полностью сформироваться ряд постоянных.

Если не прорезываются

Зная примерное количество молочных зубов в 2 года, проще распознать патологию. Когда малышу исполнилось 1,5 года, но во рту нет ни одного зубика, необходимо обратиться к стоматологу для определения причин. Задержка в прорезывании больше, чем на год, считается неправильной.

Затяжное появление зубиков нередко сопровождается неверным прикусом. При осмотре в клинике врач проанализирует факторы, способные повлиять на сроки роста: наследственность, рахит, проблемы со здоровьем у мамы во время вынашивания, недоношенность, недостаток веса.

Чтобы правильно определить проблему и поставить диагноз, в клинике сделают снимок – ортопантомограмму (ОПГ). По нему видно имеются ли зачатки зубов, а также на какой стадии они находятся.

Дата: 9 октября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.