ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Сколько должен болеть зуб после удаления?

Боль после удаления зуба: важные аспекты

Операция по удалению зуба является одной из самых распространенных. Она незаменима в неотложных ситуациях при первом же обращении, если есть гнойные процессы, при полной утере функциональности, распространении инфекции из его тканей и др. По окончании действия анестезии пациент некоторое время будет чувствовать боль, дискомфорт, отек из-за серьезного повреждения слизистой. Сколько времени может болеть зуб? Только до 72 часов — слишком длительная и яркая симптоматика является поводом для дополнительного осмотра у врача-стоматолога.

Причины патологической боли

Из-за сложности процедуры иногда после ее проведения формируются усложнения местного, общего характера, например, альвеолит (воспаление в лунке), парестезия (нарушение чувствительности), неврит, перелом коронки. Они могут возникнуть из-за общих нарушений работы организма, неправильной тактики врача, игнорирования противопоказаний или травматического проведения процедуры.

Для многих актуален ответ на вопрос о том, сколько болит зуб после удаления, и как понять, что нормальный процесс восстановления нарушен. В норме дискомфорт должен пройти в течение 3 дней. После экстрации зуба мудрости боль появляется чаще на 2–3 день и может длиться до нескольких недель. В норме неприятные ощущения по степени выраженности, в том числе после удаления нерва, варьируются от умеренных до тяжелых и купируются анальгетиками.
Основные причины возникновения боли:

  • травматизация мягких тканей;
  • обнажение кости;
  • разрывы участков десен;
  • в патологических случаях пусковым механизмом становится нагноение, воспаление тканей.

Для минимизации рисков перед проведением операции по удалению зуба необходимо полноценное обследование (КТ, ОПГ).

Из медикаментов эффективны анельгетики, нестероидные противовоспалительные лекарства. Они помогут блокировать болевые центры мозга, уменьшить воспаление. При длительном сохранении дискомфорта необходима повторная консультация, проведение рентгена. После удаления зуба стоит отказаться от твердых продуктов, курения, алкоголя, избегать контакта с раной и не применять теплых компрессов.

Дата: 22 июля 2020
×
Обратная связь