ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию

Скрежет зубов во сне — проблема, от которой можно избавиться

Бруксизм — это бесконтрольное сокращение мышц во время сна. Проблема носит психологический характер, однако становится причиной истирания зубов. У некоторых пациентов скрежет происходит и в дневные часы.

Что же происходит в ротовой полости в это время? Вначале стирается зубная эмаль. Если недуг не будет устранен, это может привести даже к разрушению зубов. При первых подозрениях на бруксизм лечение требуется незамедлительно.

Причины и диагностика

Выяснить, почему скрипят зубами взрослые и дети, до конца не удалось. Есть факторы, вызывающие недуг. У каждого пациента проблема носит индивидуальный характер. Основные причины могут быть следующими:

  • стресс;
  • родовая травма;
  • неправильная окклюзия;
  • мезиальный прикус;
  • заболевания лор-органов;
  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • болезнь Паркинсона

Не стоит полагать, что бруксизм у детей дошкольного возраста исчезнет самостоятельно. Заболевание требует лечения у психолога или невролога. Обязательно покажите малыша стоматологу. Истирание зубной эмали постепенно приведет к разрушению внутренних тканей.

Нередко диагностируется бруксизм у взрослых. Если скрежет происходит в ночное время, патология может остаться незамеченной. Однако при посещении стоматолога проблема перестает носить скрытый характер. Дантист определит истирание тканей и другие патологии в ротовой полости. Это могут быть:

  • сколы;
  • трещины;
  • адентия;
  • повреждение десен

Стоматология в Киеве проводит безболезненную реставрацию, предлагает инновационные методы диагностики и восстановления функциональности зубов.

Методика лечения маленьких пациентов

Если причина кроется в становлении прикуса, то необходимо подождать, пока он сформируется. Скрежет зубами может появиться у гиперактивных малышей. Состояние признано патологией и требует коррекции у невропатолога. Прежде всего ребенка нужно избавить от стресса. Он может быть вызван разными причинами: семейные проблемы, недостаток общения, неприятие в коллективе, потеря домашнего питомца. С целью разрешения возникающих трудностей запишитесь на прием к психологу.

В стоматологическую клинику для лечения бруксизма нужно обращаться, если наблюдается истирание поверхности зубов. Врач проведет процедуры, которые исключат дальнейшее разрушение тканей. Сохранить здоровье зубного ряда поможет ношение капы. Это специальная накладка, одеваемая в ночное время. Она помогает сформировать правильный прикус и предотвращает скрежет зубами во сне.

Решение проблемы у взрослых

Бруксизм можно рассматривать как вредную привычку, однако контролировать сокращение мышц в ночное время невозможно. Скрежет зубами во сне у взрослых — проблема, которая требует незамедлительного решения. Лечение проводится комплексно. Пациенту будут полезны сеансы массажа, мануальная терапия и специальные компрессы. Может быть назначено медикаментозное лечение. Оно включает прием препаратов, расслабляющих мышцы челюсти. Если избавиться от бруксизма не удается, стоит обратиться к психотерапевту.

Обращение в стоматологическую клинику необходимо для восстановления поврежденного зубного ряда. Дантист может порекомендовать ношение капы в ночное время. Накладка из гибкой пластмассы не причиняет неудобств. Изготавливается она индивидуально. Капа не избавляет от бруксизма, а лишь помогает сохранить эстетическую привлекательность зубов.

Дата: 27 апреля 2020
×
Обратная связь