ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Стоматит или молочница у грудничка: 5 отличительных симптомов, лечение заболеваний

Отказ младенца от еды, резкий плач, беспокойный сон, капризы — это все может указывать на то, что во рту у него развивается стоматит или молочница. Такие заболевания диагностируются и лечатся в стоматологической клинике, хотя и сами родители могут провести обследование слизистой рта и оказать помощь ребенку. Эти же патологии находятся в зоне ответственности педиатра, поэтому на первичную консультацию можно пригласить и участкового врача. Как понять, что именно беспокоит малыша — стоматит или молочница? Это должны знать родители, потому что смогут быстро облегчить состояние больного и без «скандалов», бессонных ночей, криков дождаться консультации у специалиста.

Что такое молочница и стоматит, отличительные признаки

Молочница в стоматологии называется кандидозным стоматитом, потому что ее появление провоцирует активный рост и размножение грибков типа Candida. Главный отличительный признак именно молочницы — появление на слизистой рта белого налета, который визуально напоминает творожок и легко снимается пальцем. Слизистая может быть воспаленной, что проявляется выраженной краснотой и отечностью. Сам налет белого цвета может не иметь четких границ или присутствовать в виде очагов.

Стоматит же проявляется несколько иначе: во рту формируются очаги вздутия с образованием мелких пузырьков на поверхности с желтым или серым содержимым. Изо рта ребенка появляется неприятный запах, может быть увеличено слюноотделение, или, напротив, родители отмечают сухость слизистых ротовой полости малыша. К первичным симптомам стоматита присоединяются общее повышение температуры тела, увеличение близко расположенных лимфатических узлов. Характерные язвочки могут быть не только внутри полости рта, но и на губах. Если стоматит протекает в тяжелой форме, тогда врачи говорят о развитии афтозного типа заболевания, который сопровождается лихорадкой, полной потерей аппетита, выраженной слабостью, кашлем и ощущением першения в глотке.

Еще одно важное отличие рассматриваемых заболеваний — возраст ребенка, для которого характерно развитие того или иного. Если молочница чаще диагностируется в возрасте 1-3 месяца, то стоматит — у детей старше 2 лет.

Причиной развития молочницы является исключительно грибковая инфекция, а вот стоматит могут спровоцировать и болезнетворные бактерии, и вирусы, и грибковые колонии. Выяснить истинную причину развития патологии нужно для того, чтобы получить лекарственные назначения от врача — существуют разные препараты, губительно воздействующие на возбудителей.

Основные принципы лечения молочницы и стоматита у детей

Родители обязательно должны знать, как выглядят стоматит и молочница у младенцев, ведь это поможет им оказать помощь своему ребенку до посещения врача. Нужно будет облегчить состояние больного, купировать боль и обеспечить ему спокойный отдых и хорошее настроение. Если подозревается стоматит у грудничка, то в качестве доврачебного лечения можно использовать только антисептические растворы, которые облегчат общее состояние ребенка. Обязательно нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью к стоматологу или педиатру. В зависимости от причины развития заболевания будет подобрана и терапия, а именно:

  • антибактериальные препараты в форме мазей, спреев, гелей;
  • противовирусные средства;
  • противогрибковые лекарства;
  • антигистаминные.

Обязательно ребенку будут назначены жаропонижающие и обезболивающие средства в качестве симптоматической терапии. Стоматит тяжело поддается лечению, может понадобиться месяц для полного выздоровления.

Лечить молочницу во рту у грудничка можно лосьоном «Кандид» и гелем «Миконаз», которые разрешены к применению с первых дней после рождения. Их наносят точечно на очаги с белым налетом, обязательно обрабатывают десны, внутреннюю сторону щек и язык. Вылечить молочницу можно в течение 3-4 дней, но врачи рекомендуют продолжать терапевтические мероприятия еще немного дольше, чтобы исключить рецидив заболевания.

На протяжении всего периода лечения нужно будет тщательно обрабатывать соски, игрушки и предметы, которые ребенок берет в рот — желательно их кипятить. Нужно скорректировать и рацион больного, если он находится не только на грудном вскармливании — исключить употребление кислых и сладких овощных, фруктовых пюре, горячих напитков, цитрусовых соков.

Категорически запрещено принудительно снимать налет с языка и любого другого места слизистой ротовой полости! Это приводит к травмированию ткани, ее покраснению и образованию очага скопления болезнетворных бактерий.

Что делать для профилактики развития рассматриваемых заболеваний? Нужно выполнять простейшие рекомендации врачей: при грудном вскармливании соблюдать гигиену сосков матери, регулярно дезинфицировать «пустышки» и соски на бутылках, исключить использование родителями и ребенком одной и той же посуды, не облизывать соски/ложки перед подачей их малышу. Важно укреплять иммунитет с рождения, вовремя посещать педиатра для осмотра и проводить периодические курсы витаминотерапии.

Дата: 25 марта 2022
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.