ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Стоматит у детей: причины возникновения и методы лечения

Стоматит у детей: виды заболевания, причины возникновения и особенности лечения

Стоматит у ребенка развивается из-за воспалений каких-то участков на слизистой во рту. Проявляется болезнь в виде маленьких язвочек или красных пятен, нередко сопровождается образованием белого налета на языке, внутренней поверхности губ и щек. Наиболее часто этот недуг поражает детей, в том числе и новорожденных, грудничков. Стоит разобраться, почему он возникает, как выглядит, сколько держится и чем лечить это заболевание.

Основные причины недуга

Стоматит появляется из-за несовершенства общих и местных защитных сил организма. Порой, чтобы недуг появился, достаточно взять в рот посторонний нестерильный предмет. Но в целом среди причин появления болезни стоит отметить:

  • слабую гигиену ротовой полости;
  • микротравмы – прикусывание слизистой, порезы. Нередко стоматит встречается у малышей до года в период прорезывания зубов, когда на слизистой появляются небольшие ранки, а иммунитет ребенка ослаблен;
  • ожоги (включая химические);
  • поражение вирусом герпеса и пр.

Вероятность появления стоматита возрастает на фоне ослабленного иммунитета, например, после перенесенных инфекционных заболеваний, переохлаждения, вмешательств и прочих подобных факторов, снижающих защитные силы организма.

Стоматит однозначно нужно лечить, однако терапевтические меры напрямую зависят от типа недуга. Разберемся детальнее.

Виды и особенности болезни

Стоматит разделяется на несколько разновидностей в зависимости от типа воздействия на слизистую и этимологии. Выделяют следующие виды:

  1. Герпесный (он же вирусный). Он бывает первичным и вторичным рецидивирующим. Вызвана болезнь вирусом простого герпеса I типа. Такой вид недуга у новорожденных и детей до года, находящихся на грудном вскармливании, диагностируют редко, поскольку они получают антитела с молоком мамы. Если же болезнь и проявляется у младенцев, то обычно протекает в легкой форме. В более взрослом возрасте протекает с выраженными признаками интоксикации. Среди характерных признаков герпетического стоматита отметим:
  • высокую температуру;
  • пятна на слизистой в ротовой полости;
  • отеки и покраснения десен;
  • неприятный запах изо рта;
  • волнообразные повторные образования язвочек.

Среди основных причин заражения – игрушки, посторонние предметы, которые дети берут в рот, контакт с зараженным человеком, воздушно-капельный.

  1. Кандидозный. В народе его еще называют молочницей. Чаще всего эта форма стоматита поражает детей до 3 лет, но также может проявиться даже у месячного младенца. Недуг характеризуется грибковой природой, возбудителем выступает дрожжеподобный грибок Candida. Перед появлением характерных язвочек во рту начинаются жжение и сухость, появляются неприятный запах и привкус. Ребенок начинает вести себя беспокойно, отказывается есть, плохо спит. Через время на внутренней стороне щек и нижней губе появляются мелкие белые точки, которые постепенно сливаются в творожистый плотный налет. Если болезнь запущена, то образование во рту становится грязно-серого цвета. Удалить такой налет почти невозможно, поверхность слизистой под ним отечная и воспаленная, начинает кровоточить.
  2. Ангулярный. Иногда его рассматривают как разновидность другого вида стоматита – кандидозного. Дело в том, что ангулярный вызывают те же грибки из рода Candida или стрептококки. Для этого вида стоматита характерны не только привычные симптомы, но и поражения уголков губ. Из-за этого ребенку больно открывать рот даже для принятия пищи, разговора. Чаще всего ангулярный стоматит появляется у детей школьного возраста. Если причина появления недуга – стрептококк, то на язвах образуется корочка гнойного типа, которая после удаления вновь нарастает, болезнь характеризуется рецидивирующим характером.
  3. Бактериальный. Это болезнь «грязных рук», чаще всего проявляется в 2-3 года и более позднем возрасте. Особенно быстро слизистая поражается при наличии на ней ранок (прикушенной поверхности щеки или губы, только что прорезавшегося зуба). Также бактериальный стоматит может быть спровоцирован инфекцией, которую ребенок цепляет, проходя родовые пути (в частности, если у матери есть венерические болезни, скарлатина и пр.). Симптомы недуга зависят от вида бактерий, а скорость появления и тяжесть поражения – от иммунитета малыша. Диагностировать болезнь можно по грязно-серой пленке на деснах, отечности. Также для бактериального стоматита характерны ощущения жжения и зуда, позже на слизистой образуются пузырьки, которые лопаются и кровоточат. Сопровождается этот процесс потерей аппетита, гнилостным запахом из ротовой полости, могут появиться признаки интоксикации. Еще у ребенка в этот период часто поднимается температура, начинают болеть суставы и голова, он капризничает и становится вялым.
  4. Афтозный. Точные причины появления этого стоматита не выяснены, но известны факторы, которые его провоцируют:
    • аллергия на еду, медикаменты, микроорганизмы;
    • дисфункция иммунной системы;
    • патологии в работе ЖКТ, носящие хронический характер;
    • стафилококк.

Чаще всего афтозный стоматит появляется у детей школьного возраста. Для болезни характерны следующие симптомы: слабый аппетит, температура, зуд и жжение во рту. Позже на слизистой появляются белые язвочки с красным окаймлением (края четкие и ровные). Это так называемые афты, обычно они сверху покрываются мутной пленочкой.

Еще бывает везикулярный стоматит (переносится при укусе животного или насекомого), катаральный (характерные черты – стертая симптоматика и рецидивы) и язвенный (может быть отдельной формой или осложнением после катарального).

Особенности лечения заболевания

При появлении характерных симптомов стоматита у ребенка сразу нужно обратиться в детскую стоматологию или к семейному доктору. Специалист поставит точный диагноз и определит тип недуга, после чего назначит эффективное лечение и расскажет чем мазать язвочки. Оно может быть направлено на устранение симптомов или причин болезни. Особенно важно в этот период обеспечить правильный уход и тщательную гигиену полости рта – обрабатывать ранки гелем, мазью. Еще нужно пересмотреть рацион, убрать из него раздражающие слизистую продукты и твердую пищу, она может дополнительно травмировать слизистую, из-за чего возникнет рецидив.

При лечении врач часто прописывает жаропонижающие, антисептические и анальгезирующие средства, иммуномодуляторы, противовоспалительные лекарства. Если патология вызвана грибком, то необходимы растворы, которые создадут во рту щелочную среду. Очень важно, чтобы ребенок тщательно полоскал рот. Детям годовалого возраста или в 2 года должны помогать родители.

Выбирая, как вылечить стоматит, врач может также назначить антибиотики. Дополнительно прописываются физиопроцедуры, такие как ультрафонофорез гепарина, УФО. Нередко в протокол общей терапии включают антигистаминные и иммуностимулирующие препараты.

Длительность протекания заболевания

В числе основных вопросов о недуге, родителей интересует, сколько проходит времени, пока стоматит перестанет тревожить ребенка. Длительность напрямую зависит от того, как долго родители оттягивали визит к специалисту.

Если к врачу обратились сразу, как только были обнаружены симптомы, то избавиться от характерных проявлений болезни получится довольно быстро – всего за 5-7 дней в среднем. В запущенных случаях лечение может занять несколько недель. Однако важно уточнить, что эти сведения – приблизительные. На длительность лечения оказывают влияние различные индивидуальные факторы.

Дата: 27 октября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.