ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Стоматит: заразен ли и как передается

Что такое стоматит

Стоматит (мукозит) – заболевание, которое сопровождается поражением мягких тканей в ротовой полости. Оно может быть как самостоятельной болезнью, так и осложнением разных патологических процессов, например, кори, гриппа, скарлатины и др.

Еще до недавнего времени стоматит считался детским заболеванием. Сегодня он все чаще встречается и у взрослых тоже. Такая тенденция вызывает вопросы, передается ли стоматит и если да, то как обезопасить себя и своего ребенка. Все зависит от формы проявления болезни

Симптомы стоматита

Распознать стоматит можно по следующим признакам:

  • язвы, раны, эрозии и сыпь на тканях;
  • красный цвет слизистой;
  • налет на языке, внутренней поверхности щек, небе;
  • неприятный привкус;
  • отечность тканей;
  • сильное слюноотделение;
  • неприятный запах изо рта;
  • зуд и жжение – в некоторых случаях;
  • дискомфорт и боль;
  • кровоточивость десен – изредка;
  • повышение температуры тела;
  • лимфаденит.

Симптомы у детей всегда выражены более ярко. Ребенок нередко ощущает острую боль. Взрослые же переносят болезнь легко. Ее признаки обычно не вызывают сильного дискомфорта.

При появлении первых симптомов необходимо сразу обратиться к врачу, чтобы обезопасить себя и, возможно, окружающих.

Виды заболевания

Стоматит имеет разные формы, в зависимости от которых врач определяет, заразный он или нет, а также назначает соответствующее лечение.

1. Аллергический стоматит

Это распространенная форма болезни, которая сложно поддается лечению. По названию ясно, что причиной ее развития является аллергия, но необходимо выяснить на что именно. Это могут быть лекарственные препараты, продукты питания, материалы, используемые для протезирования. Болезнь сопровождается возникновением язвочек, которые провоцируют болевые ощущения.

2. Вирусный стоматит

Наиболее распространенный вид вирусного стоматита – герпетический, возбудителем которого является вирус герпеса. Бывают и другие формы, которые провоцируют аденовирус, энтеровирус и др. Часто встречаются у детей до 5–6 лет, но распространены и среди старших возрастных групп. Особенность вирусного стоматита – эрозийное распространение, когда от одной язвочки рядом появляется другая. При герпесном мукозите могут проявляться осложнения в виде температуры, тошноты, рвоты и диареи.

Эта форма заболевания передается другим контактным и воздушно-капельным путем. Если она будет диагностирована, например, у кого-то в детском саду, то необходимо вводить карантин. Заражение происходит через посуду, игрушки, поэтому болезнь быстро передастся от ребенка к ребенку.

Вирус распространяется от кормящей матери к детям, при нарушении правил гигиены. Взрослые заражаются даже через рукопожатия. Чихание также становится причиной развития заболевания.

3. Афтозный стоматит

Такая форма распространена среди взрослых. Развивается на фоне ослабления иммунных сил организма, поэтому афтозный стоматит – частое явление в весеннее и осеннее время. При этом виде заболевания появляются характерные афты – мелкие язвы. Они могут быть одиночными или групповыми. Афтозный мукозит не передается от человека к человеку.

4. Грибковый стоматит

Болезнь проявляется у детей и взрослых, преимущественно у грудничков и женщин. Провоцируют ее грибки рода Candida, которые активируются в полости рта при ослабленном иммунитете. Причиной возникновения грибкового стоматита может стать длительный прием антибиотиков. Кроме язвочек, характерным его признаком является творожистый налет на языке, небе и внутренней поверхности щек.

5. Бактериальный стоматит

Этот вид болезни диагностируют при поражении ротовой полости микроорганизмами, чаще всего стрептококками, стафилококками. Провоцируют проявление бактериального стоматита туберкулез, а также заболевания, передающиеся половым путем, например, гонорея, сифилис. Чаще от него страдают дети, у которых иммунитет недостаточно крепкий. Но осторожными должны быть все. Недуг передается от детей взрослым через посуду, игрушки, повреждения на слизистой.

При такой форме характерны отеки в полости рта, покраснения слизистой и затвердение неба, а также неприятный запах, изъязвления и трещины. Могут появиться симптомы интоксикации: рвота, слабость, учащенный пульс.

Другие формы стоматита

Кроме вышеперечисленных видов болезни, можно выделить также такие:

  • химический стоматит – возникает в результате получения ожогов полости рта щелочными веществами или кислотой;
  • травматический – язвы образуются в результате удара и нарушения целостности тканей;
  • лучевой – развивается в результате облучения.

Такие формы незаразные, поэтому не несут опасности для других людей

Пути передачи стоматита

Подведем итоги. Заразными являются вирусная, бактериальная и герпетическая формы стоматита. Зная, как передается заболевание, можно уберечь себя и своих близких. Пути передачи инфекции:

  • воздушно-капельный – чихание, кашель;
  • предметы обихода – общая посуда, белье, личные вещи;
  • игрушки, необработанные соски, погремушки;
  • грязные руки;
  • немытые продукты;
  • биологические жидкости – через слюну, кровь, грудное молоко;
  • домашние животные – могут переносить вирус.

Инфекцию реально подхватить в любом месте – от улицы до собственного дома. Заразиться можно как от ребенка, так и от взрослого.

Дата: 17 января 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.