ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Свищ на десне у ребенка: фото, лечение, что делать

Свищ на десне — это нефизиологическое состояние, которое вызывает очень сильную боль. Причинами появления могут быть запущенные кариозные поражения, воспаление тканей ротовой полости, механические травмы зубов или неправильно проведенные стоматологические процедуры. Узнаем подробнее, как определить свищ на десне у ребенка и какие методы лечения использовать.

Распознаем болезненное новообразование

Как выглядит свищ на десне зуба? Это уплотнение, вызванное острым воспалением, которое развивается вокруг верхушки корня зуба. Типичными причинами являются:

  • отмирание тканей пульпы, спровоцированное глубоким кариесом;
  • заболевания десен;
  • механические повреждения зуба. Травмы могут возникать в результате взаимодействия физических, химических и термических факторов.

Некроз и инфекция пульпы, затрагивающая кровеносные сосуды и нервы, распространяется от зуба к корню. Этот процесс характерен как для постоянных, так и для временных единиц.

Прогрессирующее воспаление поражает мягкие ткани вокруг корня зуба, и на месте инфекции начинает накапливаться гной. Он образуется в результате размножения бактерий, локализации токсинов, вырабатываемых ими. Гной выглядит как густые мутные выделения, состоящие из бактерий, мертвых тканей и клеток иммунной системы.

В некоторых случаях свищ на десне возникает после лечения. Зачастую это происходит из-за осложнения неправильно выполненных стоматологических процедур. У некоторых пациентов наблюдается свищ на десне после удаления зуба или лечения корневых каналов. Что делать?

Важно! В чем основная опасность появления свища на десне у ребенка? Развитие воспаления может стать причиной поражения тканей, расположенных поблизости (в том числе костных). В особо запущенных случаях есть риск повреждения надкостницы и появления воспалительных процессов в костном мозге.

Виды свищей

Чтобы узнать, как лечить воспаленное образование на десне, необходимо определить разновидность. Зубные свищи делятся по месту их появления. Если оно расположено в полости рта, то это внутренний свищ. Если гнойное или кровянистое образование локализируется на коже щеки или на подбородке, то это внешний дефект.

Полезно! Специалисты различают свищи по активности. По этой классификации выделяют активные и пассивные типы. При первом случае экссудат выходит самопроизвольно, а во втором — активируется периодически.

Свищ на десне — это наиболее распространенная патология. При ее возникновении из устья накопившийся секрет выделяется непосредственно в рот. Чаще всего это состояние сопровождается изменением пульпы. В этом случае лечение заключается в восстановлении здоровья корневых каналов больного зуба. Правильное выполнение процедуры в большинстве случаев приводит к самопроизвольному заживлению поражения (это характерно для постоянного зуба).

Важно!! В случае хронического воспаления, сопровождающегося появлением гнойного экссудата, может потребоваться повторная обработка корневого канала или даже полное удаление зуба.

Если появляется свищ на десне молочного зуба, рекомендуется промыть его перекисью водорода в стоматологическом кабинете. Такая процедура позволяет сохранить его до тех пор, пока он естественным образом не поменяется на постоянный. Однако если кариозные поражения слишком развиты, необходимо удаление.

Основные симптомы

Трудно не заметить, когда вышел свищ на десне у взрослого. Это состояние характеризует боль разной степени тяжести. Пациент на ощупь может ощущать наличие выпуклости на слизистой, которая заполненная гноем или гнойно-кровянистой жидкостью. В области поражения появляются отечность и покраснение. Может наблюдаться во рту горький привкус. Кроме того, возникает дискомфорт, связанный с неприятным запахом изо рта. Область на десне, где появился свищ, становится чувствительной к прикосновениям, остро реагирует на холодные или горячие напитки и пищу.

В случае с маленьким ребенком может появиться высокая температура, расстройство ЖКТ. Малыш не может самостоятельно определить наличие свища. Чтобы окончательно подтвердить симптомы, следует обратиться к стоматологу. При первичном осмотре врач сразу диагностирует проблему и предложит, как убрать свищ на десне у ребенка.

Особенности лечения

Независимо от причины, по которой появился свищ на десне, это состояние требует незамедлительного обращения к стоматологу. Особенно внимательно к патологии следует относиться родителям маленьких пациентов (например, детей первого года жизни). У них все процессы развиваются намного быстрее, чем у взрослых, поэтому запущенное воспаление может стать причиной серьезных проблем.

Чтобы узнать, как вылечить свищ на десне, специалист сделает рентгеновский снимок. Изображение позволит определить точную локализацию воспаления. На следующем этапе, чтобы убрать свищ, производят эндодонтическое лечение постоянных зубов (корневых каналов). В зависимости от запущенности случая и индивидуальных особенностей пациента, доктор самостоятельно определяет, как проводить терапию.

В большинстве случаев причиной заболевания является некроз пульпы и воспаление окружающих тканей. С целью удаления признаков патологии специалист очищает омертвевшие ткани и блокирует полости в зубе. В особо запущенных случаях этот вид терапии невозможен, и единственным эффективным решением является экстракция. Из-за наличия бактериального заражения пациенту может быть назначено фармакологическое лечение (антибиотики).

В некоторых ситуациях воспаление появляется после пломбирования корневых каналов или удаления зуба. Эти процедуры сами по себе являются фактором риска. Образование свищей в этом случае может быть связано с ошибками, допущенными специалистом, или следствием естественных проблем, связанных с особенностями заживления тканей пародонта. Чтобы предупредить развитие патологии, следует записаться на повторный прием к стоматологу.

Если свищ появился у взрослого, ему обязательно нужно устранить причину и восстановить здоровье постоянного зуба. А как лечится у детей? Если причиной патологии стало воспаление десны возле молочного зуба, маленькому пациенту показаны полоскания (в большинстве случаев используют перекись водорода). Если ситуация запущенная, специалист может прибегнуть к удалению поврежденного зуба.

Осложнения, или к чему готовиться, если запустить болезнь

Если своевременно не обратиться к специалисту, воспаление на слизистой может перерасти в синусит. Заражение проникает в канал, соединяющий зубы, десны и придаточные пазухи носа. При обострении возникает гипертрофия слизистых оболочек гайморовых пазух с последующими физиологическими изменениями. Сначала они появляются на уровне зуба, являющегося источником заболевания, а затем это может привести к распространению инфекции по всему органу.

Можно ли вылечить свищ на десне в домашних условиях

Гнойное образование заживает не спонтанно, а после грамотного лечения. Самостоятельно полностью избавиться от воспаления не получится. Домашние средства снимают боль. Они также могут способствовать процессу очищения и заживления тканей. Например, для этого подойдут полоскания один раз в день с использованием ополаскивателя или раствора морской соли (пол чайной ложки соли растворить в стакане кипяченой воды).

Выбирайте специализированные средства для полости рта с антибактериальным эффектом. Правильно подобранный препарат снизит воспалительный процесс, уменьшит симптомы: боль и гиперчувствительность. Качественный ополаскиватель предотвратит образование зубного налета, ограничивая развитие патогенных микроорганизмов.

Как предотвратить появление воспаления у ребенка

Воспаление на десне возникает по разным причинам. Одной из наиболее распространенных является неправильный уход за зубами и деснами. С целью профилактики образования свищей соблюдайте следующие рекомендации:

  • используйте зубную нить не реже одного раза в день для очистки промежутков между зубами;
  • чистите зубы зубной пастой с фтором не реже двух раз в день (минимум по 2 минуты);
  • между приемами пищи и перед сном не употребляйте сахаросодержащие продукты (они способствуют активному размножению патогенной микрофлоры и разрушают эмаль, провоцируя развитие кариеса);
  • избегайте употребления напитков, содержащих сахар.

Помимо рекомендаций, описанных выше, крайне важно регулярно посещать стоматолога для осмотра (в идеале — каждые 6 месяцев). Кроме того, при появлении первых симптомов стоит незамедлительно записаться на консультацию. Своевременное лечение позволяет быстро и безболезненно избавиться от проблемы.

Дата: 3 апреля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.