ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Таблетки от зубной боли – 11 эффективных препаратов, особенности применения при беременности

Острая зубная боль считается безусловным показанием немедленно посетить врача и получить необходимую помощь. Но не всегда удается это сделать — стоматологические клиники работают строго по графику, врачи тоже имеют выходные, да и сам пациент может находиться далеко от медицинского учреждения. В таком случае важно облегчить состояние человека, чтобы он мог спать, принимать пищу и чувствовать себя комфортно до момента визита к специалисту. В продаже имеется невероятный ассортимент обезболивающих препаратов, но не каждый из них поможет именно от зубной боли. Нужно знать, какие таблетки будут безопасными и эффективными одновременно.

Действительно эффективные обезболивающие средства в стоматологии

Все обезболивающие препараты, которые предлагаются в аптечных сетях, можно разделить на три большие группы:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Они не просто купируют болевой синдром, а оказывают противовоспалительный эффект, а ведь именно этот патологический процесс чаще всего становится причиной рассматриваемого состояния.
  2. Анальгетики. Обладают исключительно обезболивающим свойством, быстрые и эффективные, воздействуют на нервные окончания и определенные участки головного мозга, «отвечающие» за появление синдрома.
  3. Местные обезболивающие. Чаще продаются в виде растворов для инъекций, в эту группу входят «Лидокаин» и «Новокаин». Можно в продаже найти и аэрозольные баллончики небольшого объема — всего пару «впрысков», и через 20–30 минут даже острые ощущения становятся практически не ощутимыми. Есть и недостаток у таких средств — под их действие попадают окружающие больной зуб ткани, результатом будут «ватный язык», потеря чувствительности, обильное слюнотечение.

Из всех трех групп самой большой популярностью пользуются лекарства от зубной боли, выпускающиеся в форме таблеток — легко принимать, оказывают быстрый эффект. В рейтинг лучших входят:

  1. «Парацетамол» — обезболивающий эффект оказывается на уровне нервной системы, противовоспалительного действия и влияния на нервные окончания никакого не будет. Неприятные ощущения становятся менее интенсивными не раньше чем через 2–3 часа после приема таблетки. По инструкции препарат можно принимать каждые 4 часа, противопоказан в возрасте до 6 лет.
  2. «Аспирин» — относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов, особенную эффективность проявляет в отношении ноющей зубной боли. Можно принимать одномоментно 2 таблетки, суточная доза для взрослых — 6 таблеток, детям до 15 лет средство противопоказано к употреблению.
  3. «Ибупрофен» — тоже находится в группе НПВС, не только купирует синдром, но и снимает воспаление. Этот препарат не снимет острые, пульсирующие ощущения, в сутки можно принять максимум 12 таблеток. Ребенку в возрасте до 6 лет средство противопоказано, его нельзя принимать при заболеваниях желудка, высоком артериальном давлении.
  4. «Цитрамон» — двухкомпонентный препарат, который и интенсивность болевого синдрома снижает, и воспалительный процесс купирует. Категорически нельзя употреблять таблетки одновременно с любыми алкогольными напитками — есть высокий риск развития кровотечения в органах желудочно-кишечного тракта.
  5. «Баралгин» — оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект, противопоказан при ранее диагностированных заболеваниях сердца и в детском возрасте. Допускается прием сразу 2 таблеток, в сутки разрешено выпить не более 6 штук.

Перечисленные средства отличаются высокой эффективностью, минимальным списком противопоказаний. Но они рекомендуются к употреблению только при ноющей боли, тогда как острую, пульсирующую не сделают менее интенсивной. Что лучше принять, если проблема слишком выражена:

  • «Кетанов» — способен снять даже сильный дискомфорт, противопоказан к приему детям младше 16 лет, негативно влияет на функциональность почек. В сутки допускается принять только 9 таблеток, продолжительность такой симптоматической терапии — 5 дней. После приема Кетанова возможно замедление реакции, снижение мозговой активности, и поэтому в инструкции сказано, что при употреблении такого обезболивающего лучше в течение 1–2 часов отказаться от вождения автомобиля;
  • «Аэртал» — лекарство недавно появилось в продаже, составляет отличную конкуренцию Кетанову. Главное отличие заключается в меньшем списке противопоказаний. Действует быстро, даже самые сильные пульсирующие ощущения уже через 20–30 минут становятся менее интенсивными, а через 60–90 минут полностью исчезают;
  • «Нимесил» — продается в форме порошка, перед применением из него готовят раствор по инструкции. Признано как лучшее средство против отечности, воспаления и болевого синдрома;
  • «Нурофен» — идентичен по своему действию, эффективности «Ибупрофену», у них одинаковые основные действующие вещества. Купировать основной рассматриваемый синдром начинает через 15 минут после приема таблетки, полученный терапевтический эффект сохраняется на протяжении 3 часов;
  • «Найз» — достаточно мощное нестероидное противовоспалительное средство, по инструкции его можно принимать только 2 раза в день по 1 таблетке. Основное действующее вещество действует непосредственно на выработку простагландинов. Имеет много противопоказаний — патологии органов пищеварительной системы, сердца и сосудов, печени. Для детей младше 12 лет категорически не подходит.

Важно понимать, что любое из перечисленных лекарств оказывает только временный эффект.  Прежде чем принять таблетки, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, чтобы исключить появление побочных эффектов — не стоит усугублять ситуацию и бороться не только с рассматриваемой проблемой, но и с последствиями непереносимости основных действующих компонентов, внутренним кровотечением из органов желудочно-кишечного тракта.

Что можно еще использовать от зубной боли, кроме обезболивающих таблеток

В борьбе с зубной болью можно использовать не только классические препараты со способностями купировать синдром. Стоит обратить внимание на:

  1. Гели — «Дентол», «Солкосерил» и другие. Чаще рекомендуются в детском возрасте при прорезывании зубов, но помогут и взрослым при активном росте «восьмерок».
  2. Зубные капли — «Дента», «Дентагуттал», «Дантинорм». Это натуральные препараты, помогающие справиться с болью на местном уровне. Изготавливаются на основе натуральных компонентов, эфирных масел, и поэтому нужно обязательно исключить аллергию.
  3. Инъекции — препараты для введения внутримышечно: «Диклофенак», «Кетонал». Они снимают даже самый сильный синдром, но их лучше использовать по назначению врача.
  4. Антибиотики — помогут только в том случае, если проблема появилась на фоне прогрессирующего воспалительного процесса в мягких тканях. Например, при кариесе и пульпите эффективность таких препаратов нулевая. Крайне нежелательно самостоятельно определять, какие лекарства этой категории будут уместны, лучше довериться специалисту.
  5. Спреи и аэрозоли — самые простые и эффективные средства, которые оказывают моментальное местное действие, «замораживают» проблемную единицу.

Что выпить в каждом конкретном случае, зависит от нескольких факторов. При невозможности быстрого посещения стоматологической клиники обезболивающие будут целесообразны, но выбирать их следует с учетом наличия/отсутствия противопоказаний, переносимости отдельных компонентов, типа синдрома.

Какое лекарство можно употреблять при беременности

Если будущая мама не позаботилась о здоровье ротовой полости, то она может столкнуться с проблемой быстрого купирования болевого синдрома. Ведь в период вынашивания ребенка противопоказаны к приему гормональные средства, а также любые из категорий «мощных». Как избавиться от проблемы женщине в период гестации? Самое простое — максимально быстро оказаться в кресле стоматолога и получить квалифицированную помощь. Из обезболивающих можно употребить:

  • «Парацетамол» и «Нурофен», но только в 1 и 2 триместре;
  • «Анальгин» с исключением его в 1 и 3 триместре;
  • «Аэртал» с исключением в последние месяцы беременности.

Эти препараты можно принимать будущим мамам в ограниченных количествах — единоразово 1 таблетка и не более 5 суток подряд. Эти же правила и рекомендации касаются периода кормления ребенка грудью — основные компоненты обезболивающих могут проникать в грудное молоко, и как они скажутся на развитии новорожденного, доподлинно неизвестно.

Чем снять сильную боль, какую таблетку лучше выпить при ноющих ощущениях — нужно решать в индивидуальном порядке. Стоматологи рекомендуют вообще не экспериментировать, а найти возможность быстро получить квалифицированную помощь. Нужно понимать, что даже самые современные обезболивающие средства оказывают кратковременный эффект и не останавливают прогрессирование патологического процесса.

Дата: 16 марта 2022
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.