ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Зачем ставят временную пломбу и какой у нее срок службы?

Временная пломба при лечении стоматологических болезней

Технологии современной стоматологии позволяют сохранить зуб даже при сильных его разрушениях. При запущенном кариесе и осложнениях, которые нередко его сопровождают, лечение проводят поэтапно. Сначала в каналы помещают лекарство, и только через некоторое время зуб пломбируют постоянно. Это объясняет, для чего ставят временную пломбу. В зависимости от клинической картины срок ее использования может быть разным.

Временная пломба: что это и для чего нужна

Если невозможно провести срочное лечение, ставят временный пломбировочный материал. Он не обладает достаточной прочностью, поэтому не подходит для постоянного пломбирования. Зато позволяет закрыть полость зуба на некоторый период.

Временная пломба ставится при лечении пульпита и периодонтита после чистки канала. Она нужна также для диагностики, когда требуется определить характер воспалительного процесса, проверить, насколько глубокие повреждения. Почему ставят такой материал при протезировании и непрямой реставрации? Он защитит подготовленный зуб, пока не будут готовы постоянные конструкции.

Это отличная методика, когда требуется отложить лечение. Она также выступает своеобразной страховкой для врача, так как позволяет следить за эффектом лечения и предупредить возникновение осложнений. Зачем ставят временную пломбу после лекарства? Она не даст просачиваться препарату в ротовую полость. Этот способ используют, когда ставят девитализирующую пасту или пломбируют корневые каналы лечебными пастами. Через некоторое время можно выполнить чистку канала и запломбировать зуб.

Виды временных пломб

Такие пломбы состоят из экологически чистых материалов, поэтому не оказывают токсическое воздействие на организм. Они пластичные, легкие в установке, быстро застывают. Наносятся равномерно. В стоматологии часто используются такие виды временных пломб:

  1. Искусственный дентин. Препарат составляют окись цинка, каолин, сернокислый обезвоженный цинк. Вещество пастообразное, что достигается благодаря добавлению воды. Затвердевает оно всего за 3 мин. Часто применяется для определения оттенка постоянной реставрации — перед коронкой.
  2. Дентин-пасты. Состав средства такой же, как и у предыдущего препарата. Отличие — замешивают его на эфирных маслах. Время затвердения более длительное, но и прочность его лучшая.
  3. Кариосан. Используется для пломбирования каналов.
  4. Цинк-эвенгеловый цемент. Подходит для случаев, когда воспалился зубной нерв. Применяется как местный анестетик.
  5. Поликарбоксилатный цемент — используется в стоматологии давно. Затвердевает такой материал быстро.
  6. Виноксол. Используется, когда предполагается длительное лечение.

Такие составы отличаются от материалов, которые применяют при постоянном пломбировании. В дальнейшем их нужно обязательно сменить.

Пломбирование с использованием временных материалов

Чаще такие составы используют после терапевтического и эндодонтического лечения. Им в большинстве случаев предшествует рентгенологическая диагностика, позволяющая определить тип повреждения и масштабность воспаления. Местная анестезия позволяет препарировать, чистить кариозную полость, удалять пульпу и чистить каналы без болезненных ощущений. Чтобы установить временную пломбу, выполняют такие действия:

  • обрабатывают полость рта антисептическими средствами;
  • закладывают лечебную прокладку — когда этого требует протокол лечения;
  • кладут на зуб пломбировочный материал.

При остром периодонте все действия выполняют по 2–3 раза, поэтому временные составы используют для заполнения каналов неоднократно. Убрать их несложно. Для этого стоматологу понадобится бормашина и ручной инструмент.

Срок носки

Определяя, на сколько ставят временный пломбировочный материал, можно говорить о сроке его службы и максимально возможной носке без ущерба для зубов. В каждом случае врач подбирает наиболее подходящий состав, который имеет свою прочность. Кроме свойств материала, на длительность эксплуатации влияет качество гигиены. Но если интересует, сколько времени ходят с такой пломбой, ориентироваться можно на следующие данные:

  • 1–7 дней — при пульпите, запущенном кариесе;
  • 1–3 недели — при устранении воспаления в каналах корней;
  • до 3 месяцев — когда нужно лечить кисту, гранулему.

Исходя из клинической картины и проведенных манипуляций, врач определит точный срок временной пломбы.

Что делать при выпадении пломбы

Если пломбировочный материал выпал раньше, стоит обратиться к своему лечащему врачу. В этом случае есть два варианта его действий: либо он установит постоянную пломбу, либо снова поставит временную. До визита к доктору нужно полоскать ротовую полость содовым раствором, ополаскивателем, тщательно соблюдать правила гигиены.

Главное, не ходить с открытыми каналами, ведь зачем делают тогда временные пломбы? Разгерметизированная кариозная полость грозит развитием воспаления и появлением осложнений.

Правила ухода

Соблюдение рекомендаций гигиениста при временном пломбировании — одно из главных условий эффективной терапии. Необходимо чистить зубы дважды в день и полоскать их после еды. Стоит использовать мягкую зубную щетку. Применять отбеливающие или абразивные зубные пасты не рекомендуется.

До постоянного пломбирования или реставрации лучше отказаться от орехов, сухарей, ирисок и других продуктов, которые оказывают повышенные нагрузки на такие составы. Несколько дней после постановки пломбы лучше не употреблять красящие продукты, поскольку они могут изменить цвет материала. Важно соблюдать рекомендации врача. Например, при воспалительном процессе он может назначить полоскания антибактериальными препаратами.

Заключение

Когда удалять зуб — крайняя мера, доктор проведет лечение, которое невозможно без применения временной пломбы. Для нее используются качественные материалы, которые подходят даже ребенку. Такая технология позволяет сделать полость зуба герметичной, что защищает ее от попадания болезнетворных бактерий. Успешность лечения зависит также от профессионализма врача, поэтому обращаться следует только в проверенную клинику.

Дата: 25 августа 2020
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.