ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Временная пломба: сколько можно ходить и зачем ее ставят

Как избежать длительного лечения зуба

Даже малыши знают, что такое пломба, поскольку кариес разрушает не только коренные зубы. Если заболевание не запущено, то врач уже на первом приеме реставрирует поврежденный участок. Этой процедурой обходятся те, кто не пренебрегает профилактическими осмотрами, ведь на начальной стадии кариес не вызывает болевых ощущений, поэтому не привлекает внимания и может быть заметен только доктору.

Отсутствие времени, а также патологическая боязнь бормашины заставляют человека пускать болезнь на самотек, терпеть боль, принимать обезболивающие препараты. В итоге больной все равно оказывается в кабинете стоматолога, но его ждет более длительное лечение. На одном из этапов дантист ставит временную пломбу, которую приходится носить от одного дня до нескольких месяцев (даже 3–5), после чего ее удаляют, чтобы установить постоянную. Материалы для той и другой используют разные.

Сколько ходить с временной пломбой? Срок врач устанавливает для каждого пациента индивидуально, все зависит от сложности заболевания и схемы лечения. Ее могут поставить как после удаления нерва, так и с целью проверить его состояние. Извлекать необходимо не позднее даты, назначенной доктором.

Когда применяют временное пломбирование

Обтурация необходима для проведения лечебных мероприятий и диагностики. Основными показаниями для нее являются:

  • глубокий кариес;
  • острый/хронический периодонтит (воспаление прикорневых тканей) разной этиологии – инфекционный, травматический, токсический (медикаментозный);
  • патологии развития корня;
  • воспаление нервного пучка (пульпит);
  • подготовка к протезированию.

Только врач в полной мере понимает, зачем нужна временная пломба в конкретном случае. Обычно «на время» ее ставят, для того чтобы:

  • уточнить глубину поражения зуба;
  • снять воспаление;
  • «убить» нерв;
  • уничтожить болезнетворные микроорганизмы;
  • стимулировать регенерацию тканей;
  • предупредить попадание инфекции в очищенный корневой канал.

Процедуру дантист проводит либо «вручную», либо с помощью каналонаполнителя. В первом случае пломбирующий материал вводят небольшими порциями на кончике инструмента и уплотняют с помощью ватной турунды. Во втором – задействуют бормашину, нагнетая пасту узкой насадкой, которую вводят в канал.

Почему нужно лечить молочные зубы

Кариес не щадит даже малышей, и игнорировать проблему нельзя, тем более что на ранних стадиях можно обойтись без пломбирования. Запущенная болезнь вызывает воспаление, боль. Если оттягивать лечение, можно навредить как психике ребенка, так и здоровью будущих коренных зубов.

На молочный временную пломбу ставят в нескольких случаях:

  1. Для диагностирования качества терапевтических мероприятий (чтобы убедиться, что ребенок не испытывает дискомфорта).
  2. При запущенном кариесе, когда лечение проходит в несколько этапов.

В детской стоматологии применяют безопасные быстроотвердевающие материалы, прочность которых не слишком высока, но в зубе ребенка они долго не находятся.

Материалы, их свойства

К временной пломбе предъявляются такие же жесткие требования, как и к постоянной, ведь с ней можно ходить не один день, а значит, зуб должен полноценно выполнять свое назначение весь срок, предписанный стоматологом. Качественный материал отличают:

  • прочность, стойкость к истиранию;
  • хорошая адгезия;
  • быстрое застывание;
  • пониженная чувствительность к влаге;
  • простое нанесение/удаление;
  • нетоксичность.

Для пломбирования используют цементы, пасты на масляной основе и эластичные полимерные материалы. В состав многих из них входят антибиотики/антисептики, поэтому иногда может развиться аллергическая реакция, вызывающая болезненные ощущения. Об этом врач предупреждает заранее и дает рекомендации, как вести себя в таком случае. Возможно, пломбу придется удалять преждевременно. Хотя материал держится прочно, при необходимости его несложно извлечь самостоятельно без травмирования тканей ротовой полости.

Как вести себя, когда стоит временная пломба

Прежде чем покинуть кабинет стоматолога, нужно внимательно прослушать инструктаж, чтобы знать, как ухаживать за ротовой полостью, что делать при возникновении острой боли, температуры или в случае выпадения элемента, блокирующего отверстие в зубе.

В период лечения придется смириться с некоторыми ограничениями, например, отказаться от твердой/вязкой пищи (орешки, сухарики, карамельные конфеты, ириски, «сникерсы» и т. д.), а также исключить жевательную резинку. В первое время лучше не употреблять красящие продукты, постараться снизить нагрузку на запломбированный зуб.

Уход за ротовой полостью остается обязательным: регулярно полоскать, чистить дважды в день, но зубную щетку лучше взять с мягкой щетиной, хотя при щадящих движениях средняя жесткость не принесет вреда. Отбеливающую пасту на время стоит отложить.

Поскольку детей контролировать сложнее, то временная пломба, поставленная ребенку, может раскрошиться преждевременно, что небезопасно. Поэтому к врачу придется обратиться раньше назначенного срока. Аккуратным взрослым такая беда не грозит, но им важно не забыть вовремя продолжить лечение. Соблюдение рекомендаций – одно из основных условий эффективного лечения.

В каких случаях нужна помощь

Пломбированию часто предшествуют чистка, удаление нервного пучка и другие травмирующие процедуры, что может привести к небольшому болезненному воспалению, которое не должно вызывать тревоги.

Наркоз тоже не проходит бесследно. Поэтому в первые часы и даже дни не стоит резко реагировать на некоторый дискомфорт. Однако отдельные симптомы должны насторожить и заставить обратиться за неотложной помощью:

  • усиливающаяся боль;
  • повышение температуры;
  • отек щеки, десны;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • признаки отравления или другие неестественные состояния.

Причиной этому может быть неприятие выбранных дантистом медикаментов, некачественные материалы, нагноение, неправильный уход.

Обычно с пациентом заранее оговаривают такие моменты и определяют действия, которые он должен сделать, чтобы ситуация не ухудшилась.

Такие случаи – скорее исключения, чем закономерность, поскольку современное оснащение стоматологических клиник делает поход к дантисту безопасным, оставляя минимум неприятных ощущений.

Дата: 7 апреля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.