ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Травматический стоматит: лечение у взрослых и детей

Три типа травматического стоматита: основные причины появления и особенности лечения

Одним из наиболее распространенных видов стоматита у детей и взрослых является травматический. Развивается он вследствие раздражения или негативного воздействия на мягкие ткани полости рта. Выражается это в образовании болезненных язвочек, которые вызывают существенный дискомфорт. В зависимости от типа раздражителя травматический стоматит классифицируется на виды. Детальнее рассмотрим их ниже, а заодно разберем, как лечить недуг.

Характерные симптомы

Стоит понимать, что при таком заболевании во рту образуются язвочки, которые вызывают болевые ощущения. Дискомфорт усиливается при употреблении кислых, соленых, горячих продуктов. Ребенок при этом реагирует соответствующим образом: тянет руки в рот, плачет, отказывается от еды.

Понять, что причиной тревоги является именно травматический стоматит, можно по ряду признаков, которые обнаруживаются при осмотре. Симптомы болезни следующие:

  • покраснение и/или припухлость в области повреждения;
  • боль, из-за чего затрудняется мимика, процесс пережевывания, речь;
  • возникновение язвочек, волдырей, эрозии.

Если травма сильная, то она может сопровождаться частичной некротизацией тканей. В особо тяжелых случаях недуг протекает с грибковой инфекцией или даже нагноением.

Образуются язвочки на внутренней стороне губ, щек, языке, небе и небных дугах.

Разновидности болезни в зависимости от фактора воздействия

Различается травматический стоматит в зависимости от происхождения, вследствие которого и появляется язвочка. Классификация травм включает следующие их типы:

  • физические. Они обычно наступают из-за термического воздействия. Риск их возникновения достаточно большой, независимо от возраста. Травматический стоматит может проявиться в том числе и у взрослых, если выпьют или съедят что-то горячее;
  • механические. Заболевание образуется из-за ударов, падений. К нему приводят и вредные привычки, такие как покусывание губ и щек, разгрызание разных твердых предметов. Еще травматический стоматит может возникнуть по причине недостаточно тщательной гигиены или дефектов (сколотые зубы, плохо подогнанные брекеты и протезы);
  • химические. Чаще всего травмы подобного типа встречаются у взрослых (могут быть вызваны курением, употреблением спиртного), но случаются и среди детей, когда те решают попробовать какие-то несъедобные или едкие вещества.

Характер повреждения – один из ключевых параметров, который учитывают при составлении плана лечения, поэтому важно точно определить причину появления язвочек во рту. Остановимся детальнее.

Особенности лечения недуга

При травматическом стоматите в первую очередь проводится тщательное обследование. Диагностику в клиниках «Слален» и «Юта» выполняют опытные врачи с применением современных технологий и инструментов, благодаря чему обеспечивается высокая точность результата. На основании данных, полученных в ходе обследования, составляется тактика лечения.

 Первое, что делают, – устраняют фактор, вызвавший травму:

  • убираются неправильно подогнанные ортопедические конструкции, изготавливают их заново;
  • реставрируется надломанный зуб;
  • ликвидируется зубной налет.

Дальше выполняется непосредственное лечение. Если во рту у ребенка или взрослого пациента обнаруживаются открытые ранки, то их промывают антисептическими растворами. Бывает, что язвочки усугубляются до более серьезных повреждений, тогда их дополнительно обезболивают и обрабатывают противовоспалительными препаратами. В сложных ситуациях, когда рана проникающая, может потребоваться наложение 1-2 швов.

Дальнейшее лечение осуществляется уже дома. Пациенту выписывают полоскания, аппликации и прочие процедуры, которые способствуют более быстрому заживлению ранок. Также врач дает рекомендации по избеганию рецидивов. Если проблема коснулась ребенка, то задача родителей заключается в том, чтобы выполнять с детьми все прописанные процедуры и тщательно следить за состоянием их здоровья.

Чем лечить травматический стоматит у взрослых? Схема такая же. Сперва устраняют раздражители, а потом борются с очагами язв до их полного исчезновения.

Дата: 22 апреля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.