ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

У ребенка шатается молочный зуб: что делать и нужно ли вырывать

Молочные зубки задерживаются во рту ребенка недолго. К 11-15 годам они все выпадают, на их месте вырастают постоянные. Смена зубного ряда начинается с 4-6 лет. Бывает, что приходится посещать хирурга для удаления зубов. Современная детская стоматология предлагает щадящие и безболезненные методики. Важно правильно готовить ребенка к встрече с врачом, не пугать и не угрожать этим, как наказанием за плохое поведение.

Если ребенок говорит, что у него шатается молочный зуб, значит, время для выпадения близко. Не стоит бить тревогу, это естественный процесс. Обычно он начинается с 5 лет, может и позже или немного раньше. Многое зависит от того, когда у малыша прорезались первые зубики. Если расшатывание длительное, болезненное, доставляет дискомфорт, тогда можно помочь процессу. Но не всегда удаление – выход.

Какая очередность выпадения

Обычно это начинается с 6 лет, но однозначно сказать, во сколько будет шататься первый молочный зубик, нельзя. У многих шестилеток челюстной ряд остается без изменений, они стартуют позже. Это не является отклонением.

Очередность выпадения определяется последовательностью появления. Первым начинает шататься нижний центральный резец, расположенный по центру – один или сразу оба. За ним – передний верхний центральный резец. В 8-9 лет меняются верхние боковые резцы, к 9-13 – нижние и верхние клыки.

Нужно ли вырывать

Если у ребенка начал шататься молочный зуб, это не всегда повод обращаться к хирургу-стоматологу. Он может выпасть сам, чтобы освободить место для постоянного, ведь присутствует во рту, чтобы сохранить место под постоянный. Если вырывать его слишком рано, останутся свободные лунки, их займут соседние зубки. В итоге коренные будут расти неправильно.

Если удалить резцы раньше времени, у ребенка нарушатся речь и дикция, не говоря уже об эстетической составляющей. Из-за отсутствия жевательных зубов малыш не сможет нормально пережевывать пищу. Попадая в желудок неподготовленной, она провоцирует развитие болезней ЖКТ.

Почему стоматологи не рекомендуют вырывать

Обычно на вопрос, что делать, если начал расшатываться молочный зуб, ответ один – ждать, пока он выпадет сам. Этот процесс может длиться несколько дней или недель, у каждого индивидуально. Связки, удерживающие зубик в лунке, истончаются постепенно, после этого рассасываются корни. Потом его выталкивает растущий постоянный, обычно это происходит без боли.

Сколько времени будет шататься молочный зуб до выпадения, нельзя однозначно сказать. Но стоит подождать, ведь стоматологи не рекомендуют удаление по нескольким причинам:

  • создание и сохранение условий для формирования правильного прикуса;
  • из-за боли и дискомфорта при вырывании ребенок будет бояться стоматологов;
  • подвижный молочный зуб защищает мягкие ткани от бактерий, просто закрывая их.

В большинстве случаев не стоит мешать естественному процессу.

Когда рекомендуется удалять

В некоторых случаях без вырывания не обойтись. При нормальном развитии смена зубного ряда проходит естественно и не вызывает боли. Но если молочный зуб долго шатается и не выпадает, когда под ним активно растет постоянный, понадобятся услуги хирурга.

Врач назначит вырывание и в таких случаях:

  • расшатывающийся зуб сильно поражен кариесом. При этом его нельзя восстановить простым пломбированием;
  • процесс выпадения затянулся, при жевании ребенок испытывает боль и дискомфорт;
  • в проекции корней молочного зубика образовался свищ;
  • снимок показывает патологическое рассасывание корней;
  • развивается периодонтит или пульпит, поднимается температура.

Еще один повод для удаления – если коренной зуб начал смещаться со своей дуги из-за отсутствия места, чтобы расти. Когда есть кариес, но ребенок не жалуется на боль и по снимку нет патологии, врачи делают все, чтобы сохранить молочный зуб.

Противопоказания к удалению

В некоторых случаях этого делать нельзя при любых симптомах:

  • если есть воспалительный процесс в ротовой полости – например, гингивит или стоматит;
  • ребенок более коклюшем, ОРЗ, другими вирусными заболеваниями;
  • у малыша нарушена свертываемость крови.

В любом случае, если молочный зуб сильно шатается, доставляя неудобства во время еды, нужно обратиться к врачу.

Когда можно вырвать самостоятельно

Раньше практиковали способ удаления ниткой, привязываемой к двери. Стоматологи не рекомендуют прибегать к такому методу, он сильно травматичен психологически и физиологически. На вопрос, когда удалять молочный зуб самим, однозначен – только если он сильно подвижен. Тогда его легко извлечь из десны без боли, ребенок даже сможет сделать это сам.

Если нет крови, боли, ситуация не критическая и любые жалобы отсутствуют, можно обойтись без обращения к врачу. Помочь процессу может и сам ребенок, расшатывая зуб язычком. Некоторые активно чистят его или едят твердые яблоки, морковь, сухарики. Бывает, что малыши избавляются от молочных зубов во время еды. Это проходит безболезненно, почти без крови.

Нужно знать, как вытащить выпавший молочный зуб без нарушения стерильности. Лучше всего воспользоваться салфеткой или чистым носовым платком. После извлечения зубика желательно обработать лунку тампоном, смоченным в антисептическом растворе.

Интенсивное полоскание противопоказано. Из-за этого может нарушиться естественный процесс формирования в лунке кровяного сгустка.

Удаление у врача

Зная, в каком возрасте и сколько времени должен начинать шататься молочный зуб, проще определить, когда есть проблема. Если врач прописал вырывание, не стоит впадать в панику. Временные зубики отличаются от постоянных рядом особенностей:

  • тонкие стенки альвеол;
  • расположение корней под большим углом;
  • плохо выраженная шейка.

За счет этого их удаляют практически без боли, анестезия не требуется. Хирург аккуратно поддевает необходимый зубик щипцами и старается убрать его одним движением. Так, ребенок испытывает минимум дискомфорта. Хотя для многих детей визит к хирургу неприятен из-за страха.

Многое зависит и от того, почему начал шататься молочный зуб. У активных, подвижных ребят это бывает из-за травмы вследствие удара. Особенно сильно при таких факторах страдают передние зубы. Если причина не в растущем постоянном, тогда удаление назначают очень редко. После рентгена врач накладывает связывающую шину. Это эффективный способ сохранить травмированный как можно дольше.

После удаления у врача

Рекомендации такие же, как и в случае самостоятельного извлечения. Два часа после процедуры нельзя есть и пить, полоскать рот, особенно с интенсивными и активными движениями. Вечером в день вырывания или на следующее утро разрешается прополоскать ротовую полость слабым солевым раствором. Предупредите ребенка, что нельзя трогать освободившуюся лунку руками или языком, иначе она начнет кровоточить и может занести инфекцию.

Первые дни лучше не есть твердую, жесткую, слишком горячую или холодную еду. Лучше давать ребенку напитки комнатной температуры, теплые супчики, мягкие каши. Если ему хочется фруктов или овощей, их лучше отварить или измельчить блендером.

Если коренной не растет сразу после выпадения/удаления

Это распространенная ситуация. Не стоит беспокоиться, ведь четких временных рамок для появления постоянного зубного ряда нет. У одних детей он полностью сменяется к 13 годам, у других позже. На всякий случай стоит сделать снимок челюсти, где будут видны зачатки. Возможно, они еще не сформированы и нужно подождать дольше.

Дата: 13 октября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.