ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

У ребенка опухла верхняя губа: 4 основные причины

Опухоль верхней губы у ребенка может появиться без видимых причин, то есть этому не предшествовал удар, визуально не определяется наличие гнойника (фурункула). Дело в том, что слизистые в ротовой полости отличаются повышенной чувствительностью, тем более у детей (сказывается не до конца сформированный иммунитет), а значит, отек могут спровоцировать самые разные факторы. Опухшая верхняя губа у ребенка – повод для визита к врачу, и в первую очередь нужно обратиться к стоматологу, так как существуют заболевания ротовой полости, при которых первым симптомом будет как раз сильная отечность слизистой и, как следствие, рассматриваемое явление.

4 стоматологические причины, приводящие к припухлости верхней губы у ребенка

Инфекционные заболевания ротовой полости являются основной причиной того, что у ребенка опухла верхняя губа. К таковым относятся пародонтит, гингивит, стоматит, периостит – стоматологические патологии, которые отличаются типичными симптомами, острым течением и достаточно быстрым лечением при своевременном обращении к специалистам.

Пародонтит в детском возрасте

Воспаление десен (пародонтит) является следствием неправильной или нерегулярной гигиены полости рта. Чаще всего болезнь поражает детей в возрасте 5 лет – это период смены зубов с «молочных» на постоянные, в процессе возможно воспаление мягких тканей. Нередко пародонтит диагностируется и в подростковом возрасте: сказывается гормональная перестройка, связанная со взрослением человека. Провоцирующими факторами также являются:

  • сахарный диабет;
  • кариес в запущенном состоянии;
  • вынужденный длительный прием лекарственных препаратов;
  • слабый иммунитет (например, после длительной болезни);
  • неправильное питание.

На начальной стадии развития заболевания единственным симптомом может быть периодическое опухание губы (утром или в вечернее время, с частотой 1–2 раза в неделю). По мере развития патологии клиническая картина меняется, на первый план выходят ее типичные признаки:

  • кровоточивость десен во время разжевывания твердой пищи или чистки зубов;
  • покраснение слизистой ротовой полости;
  • расшатывание зубов;
  • повышение температуры тела.

Кроме того, наблюдается общая слабость, ухудшение аппетита.

Стоматит – причины развития, клиническая картина

Это заболевание представляет собой воспалительный процесс, который протекает в слизистой ротовой области и может поражать не только губы, но и внутреннюю сторону щек, подъязычное пространство. Чаще всего патология диагностируется в возрасте 3 лет, так как иммунитет еще до конца не сформирован, слизистая очень тонкая и легко подвергается механическим повреждениям. К причинам развития стоматита относятся:

  • проникновение в слизистую оболочку ротовой полости грибков рода Кандида («молочница»), болезнетворных бактерий;
  • внедрение вируса герпеса;
  • повреждение слизистой ротовой полости и инфицирование ранок (чаще встречается в период активного прорезывания зубов).

Симптомами стоматита являются жалобы ребенка на боль и жжение во рту, повышение общей температуры тела, формирование на слизистой рта язвочек. Кроме того, опухает верхняя или нижняя губа (в зависимости от локализации очага).

Почему опухает верхняя губа при периостите

Периостит – воспалительный процесс, протекающий в костной ткани, в частности поражается надкостница челюсти. Это гнойное заболевание, которое отличается четкой, ограниченной локализацией, именно поэтому может служить причиной опухания верхней губы у ребенка. Дополнительными симптомами заболевания являются:

  • боль в месте локализации гнойного процесса, усиливающаяся при надавливании;
  • покраснение и отек десны и слизистой в ротовой полости;
  • небольшое повышение общей температуры тела.

Если сильно опухла верхняя губа у ребенка, то стоит заглянуть в рот и осмотреть слизистую участка с этим симптомом – скорее всего, обнаружится гнойник. Если лечение не проводить, то отек распространится по всему лицу, состояние ребенка будет быстро ухудшаться, вплоть до интоксикации со рвотой, головокружением, сонливостью.

Гингивит – опухает не только верхняя губа, но и уздечка

Гингивитом называется воспалительный процесс, который протекает на слизистой десен. Заболевание часто диагностируется именно в детском возрасте, потому что причинами его развития являются:

  • недостаток витамина С – дети нередко отказываются употреблять овощи, фрукты, что и приводит к дефициту питательных веществ;
  • неправильный прикус, когда зубы расположены слишком близко;
  • гормональные изменения в организме – присущи подросткам.

Когда начинается гингивит, то симптомом будет не только опухание губы, но и неприятный запах, боль в полости рта при приеме пищи, кровоточивость десен во время чистки зубов.

Другие причины опухания верхней губы у детей

Кроме стоматологических, существует ряд других заболеваний, состояний, которые приводят к рассматриваемой патологии:

  • аллергическая реакция на раздражитель (шерсть животных, определенные продукты питания, зубная паста);
  • механическое повреждение губы (удар, прикусывание);
  • фурункулез (сначала образуется опухоль, и только через 1–2 дня можно будет визуально определить место формирования гнойного очага).

Из непатологических причин выделяют прорезывание зубов в раннем возрасте (ребенок просто ранит острыми краями нежную слизистую на внутренней стороне губы), укус насекомого (комара).

Что делать, если у ребенка опухла верхняя губа

Если родителям известно, что виной рассматриваемого состояния стал удар или укус насекомого, аллергия на внешний раздражитель, то обращаться к врачу не стоит. Можно приложить к месту холодный компресс и дать малышу что-то из привычных антигистаминных препаратов – уже через 20–30 минут припухлость станет гораздо меньше.

А вот в случае опухоли невыясненного происхождения или наличия других изменений в состоянии здоровья ребенка (слабость, жалобы на боль и жжение, повышение общей температуры тела) необходимо сразу же обратиться к педиатру. Врач проведет первичный осмотр и выяснит истинную причину такого состояния. Только после этого он даст направление для обследования у стоматолога, если это требуется.

В свою очередь, стоматолог визуально оценит состояние ротовой полости, поставит диагноз и сделает медикаментозные назначения. Они могут быть самыми разными:

  • антибактериальные препараты;
  • противовирусные средства;
  • антисептические растворы для орошения ротовой полости и ее полоскания;
  • противогрибковые препараты.

Если у ребенка опухла верхняя губа, врач подскажет, что делать в такой ситуации. Самолечение в данном случае способно вызвать ухудшение состояния и быстрое распространение воспалительного процесса. Если же причиной припухлости является гнойный очаг, то отсутствие квалифицированной помощи может привести к тяжелым последствиям: поражению мягких тканей и надкостницы челюсти, общему заражению крови.

Дата: 11 августа 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.