ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Во рту появилась белая язвочка: как лечить

Белые язвочки во рту: причины их появления и 2 варианта лечения

Белые язвочки, которые образуются в полости рта, не редкость в наше время. Такое заболевание нельзя назвать критичным и требующим неотложной медицинской помощи, однако оно причиняет дискомфорт и вызывает неприятные ощущения, поэтому возникает закономерное желание поскорее от него избавиться. Прямо сейчас разберемся, почему во рту появляются белые язвочки и как можно их вылечить.

Характеристики заболевания

Белые язвочки, которые появляются во ротовой полости, называются афтозным стоматитом или афтами. Образуются они на языке, небе, горле, гландах, внутренней стороне губ и щек.

Важно: афты не заразны, поэтому «больному» не нужно выделять отдельную посуду.

Появление язвочек сопровождается серьезным дискомфортом и болезненными ощущениями, которые усиливаются при контакте с пищей. Другие характерные симптомы могут отличаться в зависимости от типа недуга.

Интересно, что афтозный стоматит считается заболеванием «без возраста», то есть встречается как у взрослых, так и детей. Точную причину появления ученые на данный момент не определили. Однако есть предположения, которые помогают понять предпосылки к афтам.

Почему образуется афтозный стоматит

Несмотря на то, что точная причина появления недуга пока неизвестна, медики уже выяснили, что поражает он человека в период ослабления иммунитета, авитаминоза. Также среди факторов, которые этому способствуют:

  • травмы. Они обычно появляются в результате механического повреждения, воздействия на слизистую рта разных едких веществ, горячих продуктов;
  • хронические болезни десен. Воспаление часто образуется на фоне механических факторов (кариес, небрежно выполненные работы по стоматологии), термических (ожог пищей), химических;
  • нарушения гормонального фона;
  • длительная терапия гипотензивными или нестероидными противовоспалительными препаратами.

Также отмечается, что в большей степени образованию афтозного стоматита подвержены курильщики в силу того, что слизистая регулярно подвергается химическому воздействию. Привести к образованию белых язвочек на деснах или губах могут и некоторые компоненты зубных паст (лаурилсульфат натрия, к примеру) .

Основные симптомы

Афтозный стоматит проявляет себя характерным ощущением зуда или жжения на слизистой. Возникают язвочки по одной или сразу группами на разных участках ротовой полости и горла.

Характерные симптомы могут отличаться от того, по какому типу протекает афтозный стоматит. Он бывает:

  • гранулярным;
  • фибринозным;
  • рубцующимся;
  • некротическим;
  • деформирующим.

В первом варианте наблюдается появление ранок на малых слюнных железах. Гранулярный афтозный стоматит приводит к нарушению их функциональности. Из-за этого образуется дефицит слюны. Язвочки локализуются рядом с выводящими протоками желез. Подобные воспаления сопровождаются очень болезненными ощущениями, сложно поддаются лечению. В зависимости от тяжести недуга, процесс борьбы с язвочками может длиться до 3 недель. Отмечается, что риск развития гранулярного стоматита повышается у людей, которые склонны к частым респираторным болезням и переохлаждению.

Афты фибринозного типа развиваются вследствие нарушения циркуляции крови в тканях слизистой. Обычно они имеют вид единичных язвочек. Заживают на протяжении 1-2 недель.

Рубцующийся афтозный стоматит образуется из-за генетических изъянов в секреторном аппарате. Заболевание такого типа сопровождается поражением ацинусов соединительной ткани и желез, отвечающих за выделение слюны. Язвочки сперва имеют вид афт, но если их не лечить, то увеличиваются и усугубляются. Локализуются они обычно на дужках неба (спереди) и на слизистой зева.

При развитии недуга некрозного типа появление ранок сопровождается таким явлением, как отмирание тканей. Образуются они на наружной поверхности слизистой. Особенность недуга в том, что язвочки практически не вызывают дискомфорт, их появление и развитие не сопровождаются болезненными ощущениями. Некротический афтозный стоматит диагностируется редко, обычно проявляется у людей, страдающих разными тяжелыми болезнями.

Деформирующий тип – наиболее тяжелый. Почти всегда он сопровождается болезненными ощущениями, которые возникают из-за появления глубоких язв персистирующего характера (поскольку инфекция долго время живет в организме). Процесс заживления проходит медленно, для него также характерным свойством является деформация мягких тканей неба, губ и небных дуг. Если афты образуются в уголках рта, то часто приводят к его сужению (микростоме).

Разновидности афтозного стоматита

Протекает недуг в 2 формах: острой и хронической. Отличие в том, что при первом варианте афты возникают единоразово, а после лечения – исчезают.

Недуг в хронической форме развивается как раз на фоне ослабленного иммунитета или других системных болезней, таких как синдроме Бехчета, к примеру. Диагностируют такую форму, если афты возникают в количестве нескольких штук минимум 1 р/год.

Также считается, что афтозный стоматит в хронической его разновидности развивается на фоне инфекций и аллергий. Основными возбудителями являются стрептококки, но случается, что его вызывают и прочие патогены: кишечная палочка, грибки, золотистый стафилококк, вирус герпеса и пр. Еще афтозный стоматит хронического типа связывают с дефицитом лимфоцитов. При таком состоянии развивается перекрестная аллергия и антитела при появлении патогенов в ротовой полости начинают атаковать все клетки, которые им попадаются, включая «родные» для организма.

Варианты лечения афтозного стоматита

Поскольку данный недуг обычно сопровождается болезненными ощущениями, мешает пережевыванию пищи, глотанию и разговору, оставить его незамеченным не получается. В первую очередь отметим, что в борьбе с афтами помогут как обезболивающие средства (чтобы унять неприятные ощущения), так и тщательная гигиена. Уход и полоскание предотвращают инфицирование ранок бактериями, способствуют ускорению заживления.

Разбираясь, чем лечить белую язвочку на языке, можно выделить 2 способа: традиционный и народный. Остановимся детальнее.

Лечение афтозного стоматита

В первую очередь с целью снижения боли и ускорения процесса заживления язвочек традиционная медицина прибегает к местному обеззараживанию. Рекомендуется полоскать рот следующими препаратами:

  • мирамистин (дозировка 0,01%);
  • хлоргексидин (раствор 0,05%);
  • фурацилин (аптечная жидкость).

Также применяется практика использования лекарств с противовоспалительным эффектом: «Хлорофиллипта», «Стоматофита», «Тантум Верде».

Если афты появились у ребенка, то рекомендуются специальные стоматологические гели, такие как «Холисал», к примеру. Он обезболивает и уменьшает кровоточивость.

Народные средства в борьбе с афтами

Как лечить белые язвочки во рту нетрадиционными способами, расскажем ниже:

  • полоскание отварами ромашки, шалфея, календулы, арники и дубовой коры или раствором соды;
  • кислая диета. Нужно включить в питание лимоны, другие цитрусовые, капусту, виноград, томаты, а также отварную курицу и рыбу.

На время болезни стоит убрать из рациона сладости и соленые продукты, иначе заживление затянется.

Профилактические меры

Чтобы уменьшить вероятность образования афт в ротовой полости, следует исключить факторы, которые провоцируют их появление. В частности, рекомендуется уменьшить потребление орехов, укреплять иммунитет, тщательно соблюдать личную гигиену и регулярно удалять налет с языка.

Дата: 4 апреля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.