ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Ультразвуковая зубная щетка: особенности прибора, правила эксплуатации и выбора

Здоровье полости рта напрямую зависит от тщательности ухода. Для этого используются разные приспособления. Инновационные технологии внесли свои коррективы. На рынке пользуются спросом устройства, позволяющие сделать уход более качественным и эффективным. Ультразвуковая зубная щетка – одно из них. Она дает возможность провести чистку зубов на профессиональном уровне в домашних условиях. Использование такой щетки помогает предупредить разные стоматологические заболевания.

Что собой представляет устройство

Ультразвуковая зубная щетка – один из видов электрических приборов. Конструкция ее простая: удобная ручка, наконечник с небольшой головкой и щетинками, вибрирующими во время работы. Главная особенность – наличие мотора, который обеспечивает функционирование устройства и отвечает за безопасный диапазон ультразвуковых волн.

Чем щетка отличается от электрической? Ультразвуковое устройство – ее усовершенствованная модель. Благодаря пьезокерамической пластине, которая приводится в действие мотором, вырабатываются колебательные волны (обычно такие щетки работают на ультразвуковой терапевтической частоте 1,6 МГц). С помощью устройства проводится автоматическая и механическая чистка. За счет воздействия ультразвука происходит разрушение цепочек бактерий.

Показания и противопоказания к применению ультразвуковых щеток

Специалисты рекомендуют пользоваться такой щеткой пациентам, которые имеют стоматологические заболевания, хронические болезни десен, повышенную чувствительность эмали, а также при ношении брекет-системы. Ее применение – это отличное профилактическое средство, позволяющее поддерживать гигиену полости рта на высшем уровне.

Ультразвуковые щетки не стоит использовать в первом триместре беременности и при кормлении грудью. Если использовать устройство на начальном этапе развитии кариеса (стадии пятна), то повышается риск усугубления проблемы и дальнейшего разрушения тканей. Другие противопоказания:

  • онкологические заболевания, в том числе новообразования в полости рта;
  • ношение кардиостимулятора старого типа;
  • слишком тонкая эмаль от природы;
  • наличие виниров;
  • сильная кровоточивость десен;
  • периодонтит;
  • сахарный диабет;
  • острое воспаление десен.

Перед использованием стоит проконсультироваться с врачом, а также внимательно изучить инструкцию по применению.

Преимущества и недостатки

Ультразвуковые щетки эффективно очищают зубы. Они справляются с табачным налетом, частично удаляют наддесневой зубной камень, делая зубы более гладкими. Прибор позволяет избавиться от отложений даже в самых труднодоступных местах. Но стоит учесть, что удалить поддесневой зубной камень ему не под силу. Другие плюсы устройства:

  • воздействие на патогенную микрофлору – подавляется рост болезнетворных микроорганизмов, замедляется развитие кариеса;
  • улучшение микроциркуляции крови в тканях полости рта – при воздействии щеткой они слегка нагреваются, за счет чего ускоряется течение процессов и повышается качество проникновения фтора, содержащегося в зубных пастах;
  • возможность использования при ношении брекетов – щетка позволяет эффективно очищать ортодонтические конструкции;
  • экономия зубной пасты – устройства взбивают много пены даже из небольшой горошины;
  • сокращение времени, необходимого для чистки зубов, при повышении эффективности процесса;
  • осветление эмали на несколько тонов;
  • благотворное воздействие на слизистую – при правильном использовании щетки уменьшается проявление болевых синдромов, снимается спазм сосудов, рассасываются рубцы на деснах.

Многих интересует, приносит ли вред использование такой щетки. В медицине ультразвуковые волны применяются для проведения УЗИ внутренних органов и в лечебных целях. В стоматологии ультразвук ценят за способность очищать эмаль. Он не оказывает негативного влияния на нее. Такие щетки подходят людям с повышенной чувствительностью зубов.

Среди минусов ультразвуковых устройств выделяют:

  • высокую стоимость самой щетки, включая также необходимость частой смены дорогостоящих насадок;
  • наличие противопоказаний;
  • появление кровоточивости десен – при чрезмерной чувствительности;
  • повышение риска разрушения тех участков эмали, которые утратили минеральные составляющие.

При эксплуатации ультразвуковой щетки повышается вероятность выпадения пломб. Это объясняется тем, что прибор создает колебания, которые проникают вглубь тканей на 4-5 мм. Поэтому все искусственные элементы, установленные в полости рта, поддаются вибрации. Постепенно разрушается связывающий компонент, и со временем пломба выпадает.

Подходят ли ультразвуковые щетки детям

Ультразвуковые устройства можно использовать детям с 3-летнего возраста, кроме периода смены зубов. Они помогают ребенку тщательно соблюдать гигиену полости рта, с чем часто возникают проблемы в раннем возрасте. Проводиться чистка должна под присмотром родителей. Легкий массажный эффект для десен, который создается в процессе, позволяет повысить устойчивость тканей пародонта и стимулировать обменные процессы.

Детские модели разработаны с учетом развития молочного прикуса. Они легкие и компактные. Их удобно держать в руке. Предлагать малышам устройства, предназначенные для взрослых, не рекомендовано.

Особенности выбора

Как выбрать лучшую модель для себя? В процессе выбора стоит учитывать ряд характеристик:

  1. Форму рабочей головки. В ультразвуковых устройствах она преимущественно вытянутая. В комплект могут входить насадки и с округлой головкой.
  2. Уровень жесткости щетинок. Для здоровых зубов подходит средняя степень жесткости. При повышенной чувствительности эмали можно выбрать мягкую щетину.
  3. Тип питания. Стоит обратить внимание на то, как работает щетка – от аккумулятора или батареек. Некоторые потребители выбирают модели, включающиеся в розетку. Но многие отдают предпочтение более мобильным приборам.
  4. Наличие дополнительных возможностей. Таймер, звуковой сигнал, индикатор износа и другие функции упрощают эксплуатацию. Но стоит учесть, что они также повышают стоимость щетки. Поэтому надо определиться с набором необходимых функций, чтобы не переплачивать.
  5. Возраст потребителя. Приборы для детей окажутся малоэффективными для взрослых.

Согласно советам специалистов, нужно выбирать щетки проверенных производителей, даже если стоимость их будет выше. В этом случае можно быть уверенным в качестве и длительной службе устройства.

Звуковая или ультразвуковая щетка: какому прибору отдать предпочтение

Не стоит путать звуковую и ультразвуковую зубные щетки – устройства имеют некие отличия. Звуковые – это также электрические приборы, ворсинки которых движутся с некой амплитудой. Благодаря электромагниту создается звуковая волна. Скорость вибрации прибора попадает в средний диапазон звуков человеческой речи (отсюда и название).

Использование такой щетки способствует движению слюны и зубной пасты во рту. Зубы при этом вымываются со всех сторон, включая труднодоступные участки. Движение ворсинок происходит вверх-вниз, что способствует сметанию налета от десневого края к кончику зубной коронки.

Перед вами стоит выбор – звуковая или ультразвуковая щетка? Каждое из устройств имеет свои плюсы и минусы. Используют их в разных целях. Выбор необходимо делать, ориентируясь на них. Как уже говорилось, ультразвуковой прибор не подходит при обостренных воспалениях десен, ведь, когда ткани нагреваются, инфекция распространяется. Но при хронических болезнях применение такой щетки позволяет укрепить и оздоровить десны. Использование устройства также целесообразно:

  • при уходе за здоровыми зубами;
  • после гигиенической чистки и процедуры отбеливания;
  • при изменении цвета эмали в результате приема некоторых лекарств или красящей пищи.

Звуковой прибор используют при наличии виниров, пломб, брекетов и прочих ортодонтических конструкций. Эффективен он, если есть зубные отложения. Служит также профилактикой образования зубного камня. Какая щетка лучше – сложно сказать. Все зависит от состояния ротовой полости.

Рекомендации по использованию

Зная, как пользоваться ультразвуковой щеткой, можно добиться максимально положительного результата. Правила ее эксплуатации почти не отличаются от рекомендаций по применению других разновидностей таких электроприборов. Они заключаются в следующих рекомендациях:

  • прополоскать ротовую полость от остатков пищи;
  • увлажнить щетину и нанести на нее небольшое количество пасты (не отбеливающей);
  • включить прибор и выполнить чистку, уделяя внимание всем участкам зубного ряда;
  • прополоскать рот чистой водой;
  • щетину тщательно промыть.

Но есть и особые рекомендации насчет того, как чистить зубы с помощью ультразвуковой щетки. При обработке передних зубов прибор нужно держать вертикально, боковых – под углом 45˚, жевательных – горизонтально. На одном зубе не стоит задерживаться более 3 сек. Желательно, чтобы при чистке щетинки затрагивали не только зубную поверхность, но и десны.

Дата: 23 марта 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.