ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Ультразвуковая чистка зубов: что это такое, фото до и после

Ультразвуковая чистка зубов: все, что нужно знать пациенту о процедуре

Как бы мы тщательно ни ухаживали за полостью рта, удалить все отложения с эмали невозможно. Поэтому ультразвуковая чистка зубов вошла в перечень обязательных к проведению стоматологических манипуляций. Это одновременно гигиеническая, лечебная и профилактическая процедура. После ее проведения эмаль светлеет, исчезают отложения, дыхание становится свежим. Многие пациенты оценили услугу и поняли, что лучше платить за профилактику заболеваний, чем за лечение и протезирование. 

Рассмотрим особенности проведения процедуры: как делается, какие есть показания и противопоказания, разные рекомендации, например когда можно кушать после проведения манипуляций, особенности ухода за полостью рта и многое другое.

Ультразвуковая чистка зубов: что это такое

Ультразвуковая чистка зубов — современный и один из самых безопасных методов проведения профессиональной гигиены полости рта. Его суть заключается в удалении мягких и твердых зубных отложений с поверхности эмали. Процедуру проводят, используя специальный аппарат — ультразвуковой скейлер. Частота механических колебаний его наконечника варьируется от 25 тыс. до 30 тыс. Гц.

Под воздействием аппарата отложения дробятся и отслаиваются. Мелкие фракции легко удаляются водой, которая подается одновременно с лучами. Частоту колебаний и уровень напора водяной струи врач подбирает индивидуально, в зависимости от особенностей конкретного клинического случая.

Как часто делать чистку зубов, врач определяет в каждом случае индивидуально, учитывая интенсивность образования налета и камня. Преимущественно специалисты советуют пройти не менее двух процедур в год. Услуга доступна и является не роскошью, а необходимостью для каждого человека. Лучше ее совмещать с профилактическим осмотром у  стоматолога.         

Преимущества и недостатки чистки зубов ультразвуком

Профессиональная гигиена полости рта с использованием ультразвука имеет свои плюсы и минусы. Преимущества методики:

  1. Универсальность и высокое качество. Процедура позволяет устранить и пигментный налет, и зубной камень даже в самых труднодоступных местах.
  2. Бактерицидный эффект. При наличии пародонтита большая часть болезнетворных микроорганизмов сосредоточена в пародонтальных карманах. Ультразвук обеспечивает качественную их очистку, снижает вероятность воспаления десен.
  3. Безболезненность. В ходе процедуры чаще у пациентов не возникает неприятных ощущений, поэтому проводят ее без наркоза. Дискомфорт может наблюдаться при повышенной чувствительности зубов, сильном кариозном разрушении. В этом случае может понадобиться местная анестезия.

Многих интересует, вредна ли ультразвуковая гигиена для зубов. Стоматологической практикой доказана безопасность таких манипуляций. Они способны предупредить многие стоматологические заболевания, поэтому необходимость часто посещать стоматолога отпадет. Среди плюсов гигиенической чистки стоит выделить тот факт, что после ее проведения врач получает возможность оценить состояние полости рта. Благодаря устранению мягких отложений и камня врач может выявить заболевания на ранней стадии их развития. 

Среди минусов такой чистки выделяют:

  1. Возможность повреждения некачественных реставраций. Если пломба старая или некорректно установлена, она может выпасть.
  2. Распространение инфекции — при воздействии ультразвуком образуется аэрозоль, которую пациент вдыхает. Бактерии при этом разносятся по организму.
  3. Риск травматизации. Может случиться повреждение пульпы, поскольку при процедуре нагревается дентин. Ткани охлаждаются водной струей, но из-за нее ухудшается видимость. Существует риск смещения насадки на десны и их травмирования.

Проводить чистку должен профессионал, поскольку при некорректных действиях могут появиться микротрещинки. Механическая прочность эмали при этом снижается. Зуб темнеет, так как в трещине накапливаются красители. Если не отполировать хорошо корень после процедуры, на нем интенсивно будет скапливаться налет, который может спровоцировать заболевания. 

Принимая во внимание недостатки УЗ-чистки, многие задумаются, нужна ли она. Но специалисты отмечают, что выгода, которую получает пациент, существенно больше, чем возможный вред.                                         

Показания к выполнению ультразвуковой чистки

Проведение профессиональной гигиенической чистки зубов людям показано в ряде случаев:

  1. При скоплении зубных отложений. Мягкий налет под воздействием компонентов слюны со временем минерализуется. Так образовывается зубной камень. Это уже твердые отложения, которые удалить в домашних условиях невозможно.
  2. При курении, частом употреблении кофе, чая и других продуктов или напитков, красящих эмаль. Если возникают сомнения, стоит ли делать чистку, нужно посмотреть фото до и после процедуры — разница существенна.
  3. Перед серьезным вмешательством — лечением кариеса, проведением имплантации, установкой ортодонтических и ортопедических конструкций. Такая процедура улучшает результативность стоматологических манипуляций, сокращает количество необходимых визитов к врачу.
  4. При воспалительных заболеваниях десен. После процедуры устраняется фактор, провоцирующий патологический процесс в мягких тканях, что важно перед началом антибактериальной терапии.

Процедура показана при беременности, поскольку в этот период у женщин повышается риск развития стоматологических заболеваний. Проводить чистку можно только во втором и третьем триместре.

Противопоказания к проведению ультразвуковой чистки

Противопоказания к выполнению процедуры:

  • наличие таких заболеваний, как аритмия, хронический бронхит, астма, ОРЗ в острой стадии, ВИЧ, гепатит, туберкулез и рак;
  • установленные импланты или другие ортопедические конструкции;
  • высокая чувствительность зубов;
  • эрозия эмали;
  • клиновидные дефекты;
  • остеомиелит;
  • прием иммунодепрессантов и кортикостероидов;
  • установленный кардиостимулятор.

УЗ-чистку не делают детям во время смены молочного прикуса, если недавно прорезались постоянные зубы. В основном процедуру проводят взрослым. На визите у стоматолога стоит рассказать о наличии хронических заболеваний, если они имеются. Специалист определит, можно ли вам проводить профессиональную гигиену.

Как делают ультразвуковую чистку зубов

Проанализировав, как проходит процедура, можно еще раз убедиться в ее безвредности и необходимости. Этапы УЗ-чистки:         

  • осмотр полости рта, при котором врач оценивает объемы отложений и их локализацию;
  • введение местной анестезии (при необходимости);
  • удаление налета;
  • дезинфекция зубодесневых карманов;
  • полировка — поверхность зубов обрабатывается аппаратом со специальной пастой, благодаря чему они становятся гладкими и на них меньше скапливается налет;
  • реминерализация — на эмаль наносят специальный состав, в результате чего эмаль насыщается фтором, кальцием и становится крепче.

Сколько длится гигиеническая чистка зубов ультразвуком зависит от конкретного случая, в частности от степени запущенности проблемы, наличия пародонтальных карманов и т. д. Мягкий налет можно устранить примерно за полчаса, если требуется дополнительная чистка зубодесневых отложений, действия врача займут от 1 до 1,5 часа.

В общем не столь важно, сколько времени занимает профессиональная гигиена. Значение имеет польза, которую она оказывает для здоровья полости рта.

Что делать после гигиенической чистки

Налет с ваших зубов устранен, то есть процедура выполнена. Сразу встает закономерный вопрос: что делать после неё? Пациенту стоит в течение двух дней отказаться от курения, раздражающих и красящих эмаль продуктов и напитков, например, соков, цитрусовых, газировки, кофе, чая и т.д. В крайнем случае для их потребления нужно использовать трубочку. По истечении 2 суток на зубах образуется естественная пленка, которая удалилась при проведении профессиональной гигиены. Пациенты также сразу интересуются, сколько нельзя есть после гигиенической чистки. Так вот, специалисты не рекомендуют употреблять пищу в течение 1–2 часов.

Стоит отметить, что домашнюю гигиену никто не отменял даже после профессиональной чистки. Нужно тщательно чистить зубы дважды в день сначала мягкой щеткой, через неделю можно перейти на изделие средней жесткости. Не стоит забывать о зубной нити и ополаскивателе. Каждый раз после еды рекомендовано ополаскивать рот хотя бы чистой водой.

Если после ультразвуковой гигиены возникла повышенная чувствительность зубов и незначительная кровоточивость десен, можно наносить на десну и межзубные промежутки препараты, назначенные стоматологом. После снятия поддесневого камня, рекомендовано полоскать рот и делать ванночки содо-солевым раствором, отварами лекарственных трав, антисептическими препаратами («Ротакан», «Хлорофиллипт»).

Дата: 29 сентября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.