ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Удаление зубов при беременности

Важность стоматологического здоровья женщины для рождения будущего малыша

Здоровье для женщины – это тот эталон, который на протяжении всей жизни нужно беречь и сохранять. Особенно это касается будущей мамочки. Недаром, согласно современному подходу к вынашиванию здорового малыша, гинекологи настоятельно рекомендуют начинать процесс подготовки с профилактического осмотра организма. Это также касается оздоровления полости рта, зубов и десен.

Стоматологические проблемы, или Как избежать негативных последствий

Кроме влияния наследственных факторов, несоблюдения режима гигиены, отсутствия полноценного и разнообразного питания, есть внутренние причины разрушения зубов во время беременности. На их состояние влияет ряд факторов, связанных с формированием и развитием плода на ранних сроках вынашивания. Непосредственно беременность может способствовать возникновению существенного дефицита макро- и микроэлементов, например кальция – необходимого «строительного материала» для скелета ребенка. Из-за его недостатка может возникнуть необходимость лечения или удаления зубов при беременности.

Конечно, нет четких правил на этот счет, и каждый случай необходимо рассматривать индивидуально, консультируясь со специалистами. Однако острый воспалительный процесс, протекающий в полости рта, крайне нежелателен для мамы и плода. Он должен быть оперативно устранен. В некоторых случаях единственный выход – удаление зубов при беременности. Эта процедура не обходится без применения анестетиков, хирургического вмешательства, рентгеновских снимков, связанных с удалением (резцов, корней, зубов мудрости).

Почему во время беременности портятся зубы

Гинекологи считают, что стоматологическое здоровье напрямую влияет на развитие плода в период вынашивания. Например, сильная боль изматывает женщину. Она способствует возникновению мышечных спазмов, повышению тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов, матки. Если появляется воспалительный процесс, он сопровождается повышением температуры, служит источником инфекции. Как следствие, наблюдаются потеря энергии, снижение иммунитета и даже веса.

К основным причинам возникновения патологии относятся:

  1. Изменение гормонального фона женщины. Обменные процессы в организме начинают работать по-новому, они направлены на вынашивание плода. Это отражается на всех системах организма. Даже состав, плотность и частота слюноотделения меняются, способствуя образованию кариозных очагов.
  2. Повышенное кроветворение. Состояние ткани десен изменяется, структура становится более рыхлой. Орган в этот период особенно уязвим, он подвергается атаке микроорганизмов, бактерий, в результате могут наблюдаться стоматиты, гингивиты. При переходе в хроническую форму эти патологии вызывают риск развития пародонтита и, как следствие, провоцируют потерю зуба.
  3. Появление токсикоза. Рвотные массы характеризуются кислой РН-средой, поэтому они негативно влияют на состояние полости рта. Из-за их воздействия может истончаться эмаль зубов, возникают эрозивные очаги.
  4. Сбои в обмене веществ. При недостаточном и несбалансированном питании наблюдаются нарушения, которые как цепная реакция влияют на весь организм. Например, всасывание кальция происходит на фоне наличия достаточного количества фосфора, витамина Д, которые должны поступать в достаточном количестве во время беременности. Если этого не происходит, зубы портятся и могут разрушиться.

Статистика свидетельствует о наличии кариозных проявлений примерно у 90% обследованных беременных. Эта цифра растет, если женщина страдает токсикозом. Однако многие оттягивают поход к специалисту в надежде подождать до рождения малыша. Действительно ли стоит рисковать здоровьем крохи и своим?

Когда нужно посещать стоматолога беременной женщине

Внутриутробное развитие плода тесно связано с патологическими процессами в полости рта. Важно своевременно обращаться за помощью и не затягивать нарастающий воспалительный процесс, подвергая себя риску внезапных инфекций и, как следствие, преждевременных родов. Именно бактерии, вызывающие кариес, способствуют повышению выработки цитокинов, стимулирующих сокращение матки.

Рекомендуем не доводить состояние зуба до стадии «острая боль», поскольку она является доказанным психотравмирующим агентом. Из-за нее происходит значительный выброс в кровь гормонов, влияющих на внутриутробную жизнь плода.

Важно помнить об опасности осложнений кариозных процессов, таких как периодонтиты, пульпиты. Ротовая полость является своеобразными «воротами» для инфекции. При попадании в кровь болезнетворных бактерий есть вероятность образования более серьезных очагов и патологий, в том числе у плода. В этом случае уже не стоит вопрос, можно ли удалять зуб во время беременности.

Еще одна причина бежать к стоматологу – наличие гнилостного образования. Из-за недолеченного полуразрушенного зуба может начаться воспаление ЖКТ, перерастающее в преэклампсию (поздний токсикоз).

Как оказывается стоматологическая помощь пациенткам в положении

Не всем женщинам удаляют зубы во время беременности. Характер патологического процесса определяет алгоритм лечения. Зачастую он выглядит следующим образом: 

  • при кариесе: лечение зуба (высверливание) без применения анестетика, пломбирование с подбором материала, подходящего пациенту;
  • при пульпите: лечение с использованием анестетика (обезболивающего). Выбор делается с учетом 100%-ной безопасности для плода. Применяется препарат, который не проникает через плацентарный барьер (например, «Ультракаин»). При необходимости делаются рентгеновские снимки, которые имеют минимальную степень риска облучения;
  • при перитоните: насчет необходимости обезболивания решается индивидуально. Рентгеновский снимок нужен.

Важно! Удаление больного зуба при беременности выполняется только с использованием обезболивающего препарата. При этом залогом успешного и быстрого заживления является соблюдение рекомендаций врача. После удаления зуба мудрости доктор может назначить курс антибиотиков, поэтому стоит взвешенно оценить необходимость такой операции в период беременности и при возможности отложить ее до рождения малыша.

Важно понимать, что самой вероятной опасностью для матери и растущего плода являются стоматологические патологии, а не своевременное лечение или удаление воспаленного зуба.

Дата: 9 октября 2020
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.