ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Отбеливание зубов – 3 причины взвесить «за» и «против»

Одной из самых востребованных услуг в стоматологических клиниках является отбеливание зубов. Считается, что процедура безопасная, эффективная, подходит каждому человеку. Но стоматологи предупреждают, что перед созданием белоснежной улыбки нужно изучить основные аспекты этого «мероприятия». Далеко не всем оно пойдет на пользу – это подтверждают и три факта, которые дадут возможность понять, насколько опасна процедура и подходит ли она конкретному человеку.

Проходящая боль после процедуры

В 30% случаев пациенты после прохождения рассматриваемой процедуры вместо радости испытывают острую боль. Объяснить это просто: ее проводят с применением специальных гелей на основе перекиси водорода, и здесь совершенно неважно, какой метод будет использоваться. Основной компонент при попадании на эмаль и под воздействием световых/тепловых лучей активно выделяет кислород. Он проникает в глубокие слои дентина, достигает пульпы – образуются микроожоги, которые и вызывают неприятные ощущения.

Чтобы избежать таких последствий, врачи предлагают перед отбеливанием делать реминерализацию. Это укрепление эмалевого слоя минералами, которое предупреждает проникновение активного кислорода в пульпу.

Несмотря на возможность появления боли, отказываться от отбеливания не стоит: микроожоги быстро заживают, поэтому такой побочный эффект будет кратковременным.

Противопоказания и опасность их игнорирования

Отбеливание зубов – полноценная стоматологическая процедура, которая имеет собственные противопоказания. К ним относятся:

  • возраст до 18 и после 55 лет;
  • гиперестезия – повышенная чувствительность зубов;
  • ранее установленные пломбы в большом количестве;
  • не вылеченный кариес;
  • оголенные шейки зубов;
  • имеющиеся сколы и трещины на эмалевой поверхности;
  • психические заболевания;
  • патологии мягких тканей ротовой полости;
  • недостаток витаминов и микроэлементов, влияющих на прочность эмали.

Пациенты предпочитают не обращать внимания на перечисленные проблемы, о некоторых просто умалчивают в кресле стоматолога – настолько сильное у них желание быть «носителем» белоснежной улыбки. Но все используемые гели провоцируют образование микротрещин на эмали, расширяют уже имеющиеся. Если активный кислород проникает слишком глубоко, то он буквально «выжигает» пульпу, приводит к ее гибели. А следствием станет утрата зуба, его удаление и необходимость в протезировании.

Проблема решаема: нужно проконсультироваться со стоматологом и получить рекомендации по поводу устранения противопоказаний. В большинстве случаев это удается: проводится лечение кариеса и патологий мягких тканей, реставрация зубов при сколах.

Необходимость в защите десен

Отправляясь на отбеливание, нужно задуматься о здоровье десен – они расположены в максимальной близости к зубам и, несомненно, попадают под воздействие геля и света. Если средство, используемое для процедуры, способно разрушать твердую ткань, то страшно подумать, что будет с деснами. Ожоги, некроз мягких тканей гарантированы. Что произойдет дальше, несложно представить: сильная боль, невозможность принимать пищу и пить, длительное лечение с применением хирургических методов восстановления.

Но это не повод отказываться от мечты обладать белоснежной улыбкой – перечисленные «ужасы» существуют в теории. Стоматологи делают все возможное для сохранения здоровья и целостности мягких тканей, используя специфические защитные составы и латексную пластину (коффердам), плотно прилегающую к деснам, поэтому попадание на них гелей и лучей света исключается.

Вредно ли отбеливание зубов: окончательный вердикт

Чем еще опасно отбеливание зубов? Может случиться так, что после процедуры зубы не будут иметь равномерный белый цвет. Связан этот «побочный эффект» с природной, естественной неоднородностью оттенка эмали. После такой манипуляции человеку нужно соблюдать «прозрачную» диету, которая подразумевает сокращение количества употребляемых кофе, вина, любых красных напитков и продуктов, шоколада.

Чтобы свести возможные неприятные последствия к минимуму, нужно обратиться в стоматологию для получения предварительной консультации. Специалист сможет оценить целесообразность проведения процедуры для конкретного человека. Врач объяснит, почему необходимо отсрочить отбеливание (например, нужно сначала вылечить кариес или пройти курс терапии при диагностированных воспалительных заболеваниях мягких тканей).

Если манипуляция выполняется на профессиональном уровне и с учетом всех нюансов (противопоказания, защита мягких тканей), то будет получен желаемый результат без каких-либо неприятных последствий.

Дата: 3 января 2022
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.