ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Белая диета после отбеливания зубов: что можно есть

Отбеливание зубов. Как сохранить эффект от процедуры на долгое время

Профессиональное отбеливание зубов – быстрый и эффективный способ, позволяющий сделать улыбку красивой. Существует несколько вариантов, чтобы изменить оттенок эмали, но посещение стоматолога – это еще не все. Для достижения положительного результата процедуры необходимо придерживаться специального режима питания, который называется белая диета. Если ее не соблюдать и не ввести ограничения на употребление красящих продуктов, то желаемого эффекта не будет.

Зачем нужен особый режим питания

После отбеливания зубов эмаль истончается и становится уязвимой для раздражающих веществ. Могут возникнуть незначительные болезненные ощущения, реакция на горячую и холодную температуру. Происходит это из-за того, что даже при самом щадящем методе отбеливания зубы подвергаются агрессивному внешнему воздействию. Эмаль становится пористой и легко впитывает красители из пищи или напитков. Поэтому стоматологи рекомендуют на небольшой период изменить привычную систему питания и исключить из ежедневного меню неподходящие блюда.

Что значит белая (прозрачная) диета для зубов? Это любая комбинация продуктов без красящих пигментов. При этом неважно природное или синтетическое происхождение ингредиентов.

Что разрешено включить в меню

Составлять рацион необходимо таким образом, чтобы пища была без цвета, содержала максимум компонентов, полезных для зубов. В список того, что можно кушать, попадают:

  1. Рыба и морепродукты. Мидии, креветки, кальмары содержат много полиненасыщенных жирных кислот – это источник минералов и витаминов. В число полезных веществ входят кальций, йод, фосфор. Данные элементы укрепляют эмаль, а также благотворно влияют на здоровье зубов и десен. Кроме того, диета с включением в рацион морепродуктов и рыбы является профилактикой образования налета, обеспечивая защиту от кариеса.
  2. Белое мясо. Традиционно в кулинарии это молодой кролик, телятина, индейка, курица и другая домашняя птица. Бульон, приготовленный из такого мяса, считается особенно полезным для защиты и укрепления эмалевой поверхности.
  3. Молочные продукты. Их рекомендуется начинать употреблять спустя 2–3 суток после проведения процедуры. Необходимо быть внимательным с йогуртом, ведь в составе могут содержаться красящие наполнители. Поэтому выбирайте натуральный несладкий белый продукт без добавок, который богат кальцием и фосфором. Также стоит быть аккуратным с творожной и сырковой массой, где могут содержаться кусочки шоколада, фруктов и разные красящие добавки.
  4. Фрукты. К разрешенным вариантам относят груши, бананы, авокадо. Также можно употреблять яблоки, но их лучше есть не в сыром виде, а, например, запекать в духовке. Не рекомендуются лимоны, апельсины, мандарины и другие плоды с кислым вкусом, так как они действуют раздражающе на зубную поверхность.
  5. Сыр тофу. Соевый продукт содержит много кальция и фосфора, которые помогут быстро восстановить здоровое состояние эмали. К тому же тофу богат белком, позволяющим надолго сохранить чувство сытости. Употреблять можно как самостоятельно, так и в составе различных блюд.
  6. Овощи и грибы. Разрешено включать в меню капусту всех видов, огурцы, картофель, сельдерей, кабачки. Брюссельскую капусту, брокколи, спаржу лучше запекать или варить на пару. Также для прозрачной диеты подходят пастернак, репа, фасоль. Из грибов можно приготовить крем-суп, использовать их в овощном рагу (как один из ингредиентов).
  7. Хлеб и макароны. Первый рекомендуется выбирать из муки грубого помола, так как здесь содержится много полезных элементов. В их числе – необходимый для здоровья зубов фосфор и витамин D, который важен для усвоения организмом кальция.
  8. Каши. Разрешены к употреблению практически все крупы. В список входят рис, манка, перловка, овсянка, гречка, пшено. На весь период диеты каши станут отличным гарниром к рыбе, мясу или овощам. Также блюда из круп отлично подходят в качестве завтраков.

Пищу и напитки рекомендуется употреблять теплыми. Очень горячие или холодные продукты вызывают неприятные ощущения и разрушительным образом действуют на зубную эмаль.  

Рекомендованные сладости и напитки  

Что можно есть из лакомств во время соблюдения диеты? В список разрешенных сладостей входят:

  • меренга;
  • пастила;
  • белый зефир или шоколад;
  • ванильный, манный и рисовый пудинг;
  • взбитые сливки.

Можно пить чистую и газированную минеральную воду. Также не окрашивают зубы молочные напитки, джин и тоник.

Перечень нежелательных продуктов в меню

Что нельзя есть и пить в период соблюдения прозрачной диеты? Список включает все продукты с окрашивающими веществами. В перечень попадают:

  • кофейные и чайные напитки;
  • вино, коньяк;
  • кола, пепси, лимонад;
  • лонгеры и другие коктейли;
  • соки, морсы;
  • шоколад, варенье и подобные «цветные» сладости;
  • щавель, шпинат, петрушка, укроп;
  • свекла, тыква, томаты и другие яркие овощи;
  • колбасная продукция;
  • цитрусовые;
  • виноград, арбуз, клубника, вишня и другие фрукты или ягоды с красящим пигментом;
  • уксус;
  • аджика, горчица, кетчуп и другие соусы;
  • маринады и специи (кроме соли);
  • начинки, посыпки, глазурь и подобные составляющие хлебобулочных изделий;
  • желток яиц.

Чтобы избежать элементов, влияющих на отбеливающий эффект, при покупке продуктов внимательно читайте состав, указанный на этикетке.   

Приблизительное меню 

Сэкономить время можно, если продумать систему питания заранее. Вот для примера один из вариантов ежедневного меню:

  1. Завтрак. Овсяная каша, яичница или омлет из белков, тост. Из напитков можно некислый йогурт без добавок или молоко. На перекус подойдут банан, кефир, сырники.
  2. Обед. Суп из мясного бульона или уха. На второе – рис или пюре, салат из капусты с огурцом. Из напитков разрешается компот из зеленых яблок или груш.
  3. Полдник. Фрукты, кефир, йогурт. Также можно рисовый или ванильный пудинг.
  4. Ужин. Картофельное пюре с белым мясом или отварной рыбой.

 

Это основное меню. Список разрешенных продуктов достаточно большой и разнообразный. Блюда легко комбинировать, придумывать новые сочетания, также можно менять порядок приема пищи.

 

Период, на который вводятся ограничения 

Сколько дней длится белая диета? Однозначного ответа нет. Многое зависит от индивидуальных особенностей человека, его возраста и состояния зубов. В целом дантисты рекомендуют придерживаться специальной системы питания не меньше 5 дней. Однако для получения более длительного результата лучше на одну-две недели отказаться от еды и питья, содержащих красящие вещества. Такой срок позволит добиться желаемого эффекта и как можно дольше сохранить красивую улыбку. Перед проведением процедуры доктор расскажет, сколько соблюдать ограничения, посоветует подходящее меню.

 

Преимущества и недостатки «прозрачной» системы питания 

Безусловным плюсом изменения привычек в питании является то, что на определенный период будут исключены некоторые вредные продукты и напитки. Приятным бонусом становится снижение веса, так как большинство блюд не содержат много калорий. Помимо того, в разрешенном списке находятся в основном натуральные продукты, которые полезны для здоровья. Следование принципам белой диеты подходит при аллергии. Рацион составлен так, что исключены многие опасные триггеры, в меню попадают продукты, которые диетологи вписывают в оздоровительные программы.

К недостаткам белой диеты относят необходимость внимательно изучать состав блюд и напитков. Также некоторые неудобства могут принести изменения пищевых привычек. Тем не менее, такая система питания позволит исключить риск окрашивания эмали и сохранить белизну зубов надолго.

 

Дополнительные важные моменты 

Для максимального закрепления результата к соблюдению диеты понадобится добавить еще комплекс мер. Стоматологи рекомендуют после отбеливания отказаться на некоторое время от курения. Если это составляет определенные трудности, то хотя бы сократить количество сигарет в день до минимума. Табак сильно влияет на эмаль, и курение способно свести результат отбеливания к нулю.

Женщинам в течение первых нескольких дней лучше не пользоваться помадой, особенно ярких оттенков. На это время можно заменить декоративную косметику гигиенической или отдать предпочтение бесцветным блескам.

 Также стоматологи рекомендуют:

  • регулярно чистить межзубные промежутки специальной нитью, ершиками;
  • приобретать качественные пасты и ополаскиватели для ротовой полости с содержанием фтора;
  • использовать нежесткую щетку и при применении не давить сильно на поверхность эмали;
  • чистить зубы каждый день не меньше трех-пяти минут, желательно после каждого приема пищи.

Соблюдение простых рекомендаций помогает улыбке надолго оставаться белоснежной и привлекательной.

 

Показания и противопоказания 

Стоматологическая процедура, призванная скорректировать цвет, проводится в случае наличия дисколорита одного или нескольких зубов. Причинами возникновения проблемы являются следующие факторы:

  • пигментированный налет;
  • регулярное употребление красящих продуктов и напитков;
  • курение;
  • плохая гигиена полости рта;
  • нарушение минерального и белкового обмена веществ;
  • возрастные изменения эмали.

Профессиональная процедура значительно осветляет и выравнивает цвет зубов. Под врачебным контролем также может проводиться отбеливание в домашних условиях. Для этого стоматолог назначает специальные приспособления, например, капы с гелем. Не рекомендуется для устранения дисколорита увлекаться абразивными пастами, порошками или пищевой содой. Такие средства могут повредить зубную эмаль.

К противопоказаниям проведения отбеливания относят:

  • возраст до 18 лет;
  • болезни пародонта в острой стадии;
  • наличие кариеса;
  • беременность и период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость препаратов.

В последнем случае аллергопробы помогают выявить опасный компонент и после консультации со стоматологом подобрать подходящий вид отбеливания. Можно также провести профессиональную чистку, которая немного осветлит оттенок эмали.

Дата: 5 апреля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.