ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Язвочки во рту и на языке

Откуда берутся язвы во рту и как от них избавиться

Язвочки во рту – частое явление, которое доставляет человеку дискомфорт. Они существенно снижают качество жизни – мешают говорить, жевать и глотать, а иногда вызывают болезненные ощущения. Столкнуться с неприятным симптомом могут многие, поскольку его провоцирует снижение иммунных сил организма или стрессовая ситуация, кратковременные гормональные сбои. Но это далеко не полный перечень причинных факторов, вызывающих образование язв в ротовой полости. Почему они возникают и что делать, чтобы от них избавиться? Давайте разбираться вместе.

Симптомы, сопровождающие появление язвочек во рту

Язвочка – поражение слизистой с острыми проявлениями в виде ранок круглой и овальной форм с красной каемкой. При появлении пузырьков чувствуется зуд и жжение. Язвы могут быть одиночные или многочисленные. Место их локализации разное:

  • на губах либо на внутренней поверхности щек;
  • на языке – особенно на краю;
  • на тканях десен;
  • в зоне горла и неба.

Если иммунитет человека сильный и поражения маленького размера – они безопасны. Обычно заживают до 2 недель не оставляя после себя рубцов. Если в течение 7 дней улучшений нет или язвы доставляют существенный дискомфорт, сопровождаются повышением температуры, нужно обязательно показаться врачу. Только специалист может правильно установить первопричину и подсказать, чем лечить язвенные поражения.

Причины и лечение язвочек на слизистой рта тесно связаны между собой. Для того чтобы понять как вылечить болезнь, необходимо сначала выяснить, что ее спровоцировало.

Язвы при разных заболеваниях

Самая распространенная язвенная болезнь слизистой оболочки рта – стоматит. При ее развитии образуются белые язвочки во рту и появляется боль во время еды. Часто пациенты обращаются к доктору с такими видами стоматита:

  1. Афтозный. Признаки заболевания – белые или желтые в центре поражения с красной каемкой 0,3-1 см в диаметре. Научное название которых афты. Проходят такие ранки через 7-10 дней. Болевые ощущения чаще всего умеренные. Когда язвы большие, то их заживление происходит дольше и требует внимательного подхода к лечению.
  2. Герпетический. Если афтозный стоматит имеет неинфекционную природу происхождения и незаразен, то эта форма спровоцирована вирусом и передается бытовым путем. При болезни на слизистой рта появляются мелкие пузырьки. Когда они трескаются, образуются болезненные язвочки. Вирус герпеса чаще вызывает появление язв в ротовой полости у детей. У взрослых такие проявления встречаются реже.
  3. Аллергический. Язвочки во рту могут быть симптомом аллергии, которую провоцируют разные аллергены.
  4. Кандидозный. Заболевание вызывают грибки рода Кандида. Диагностировать эту форму стоматита можно также по творожистому налету на разных участках слизистой.

Еще вызывают язвы болезни органов ЖКТ, туберкулез, сифилис, ВИЧ и другие вирусные заболевания.

Травмы слизистой

Травмировать ткани можно, укусив щеку либо язык. Негативно сказывается на ее состоянии и привычка грызть ногти, карандаши. Ранки образуются также из-за сломанного зуба, острого края пломбы, плохой подгонки зубных протезов или жевания твердой пищи. Затем в них попадает инфекция, что и объясняет, почему появляются язвочки. Повышает риск частое употребление семечек, использование зубной щетки с жесткой щетиной.

Ранки, появление которых спровоцировано микротравмами чаще образуются на языке и десне. У ребенка, имеющего привычку сосать большой палец, ранки могут появляться на мягком небе.

Другие причинные факторы

Этиология язв на слизистой, когда не диагностируется болезнь, провоцирующая их образование, до конца не выяснена. Но специалисты выделяют ряд факторов, которые благоприятствуют их появлению:

  • употребление определенных продуктов – орехов, цитрусовых;
  • прием некоторых лекарств;
  • расстройство пищеварения;
  • зубные отложения;
  • чрезмерная сухость во рту;
  • нехватка витаминов и микроэлементов, в частности железа, фолиевой кислоты.

Провоцировать образование язв могут и зубные пасты, в состав которых входит лаурилсульфат натрия, триклозан.

Порядок лечения язв в ротовой полости

Когда появилась язва во рту, то это еще не повод для паники. Хотя бездействовать тоже не стоит. Необходимо наблюдать за своим состоянием и при тревожных симптомах обратиться за помощью к врачу. Он проведет бактериологическое исследование, дифференциальную диагностику и назначит оптимальную схему. Назначается чаще местная терапия, а в некоторых случаях общая.

Чем лечить болезненные язвочки? Если боль носит острый характер, назначаются обезболивающие средства в зависимости от возбудителя:

  • антибактериальные – когда язвы вызваны бактериями (туберкулезной палочкой, стрептококками и др.);
  • противогрибковые – Флуконазол, Кетоконазол;
  • антисептические – растворы для полоскания (Листерин, Лесной бальзам, Парадонтакс), мази и гели (Метрогил Дента, Холисал).

Препараты используют только по назначению врача. Лучше нормировать их использование, чем полоскать рот бесконтрольно, поскольку существует риск получить ожог слизистой.

До полного выздоровления следует отказаться от острой, кислой и грубой пищи. Большое внимание нужно уделить гигиеническим процедурам. Если язвы носят хронический характер, дополнительно назначается курс витаминов и других иммуноукрепляющих средств.

Профилактические меры

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Хотя от образования язв во рту не застрахован никто, можно минимизировать риск, избегая провоцирующих факторов. Профилактика:

  • ограничение потребления жесткой и твердой пищи;
  • обеспечение рационального питания;
  • тщательное соблюдение гигиены полости рта;
  • использование правильно подобранной зубной щетки;
  • прохождение периодических осмотров у стоматолога – ребенку раз в 3-4 месяца, взрослому – раз в 6 месяцев;
  • регулярное проведение профессиональной чистки зубов с целью устранения мягкого и твердого зубного налета.

Необходимо уделить внимание нормализации работы нервной системы, укреплению защитных сил организма.

Будьте здоровы!

Дата: 1 июня 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.