ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Все о флюсе: почему возникает и как с ним бороться

Люди, долгое время избегавшие визита к стоматологу, могут быть «награждены» флюсом. Этот термин многим знаком с детства. С немецкого он переводится как «поток», «течение». Сегодня стоматологи называют такой процесс «одонтогенным периоститом». Народные методы лечения, применявшиеся когда-то, могут не только не помочь, но и навредить. Современная стоматология в Киеве предлагает действенные методы, которые помогут облегчить состояние и избавиться от проблемы.

Флюс и его виды

Различают следующие виды флюса:

  1. Простой. Такая форма – следствие травм челюсти. Она характеризуется невысокой интенсивностью течения, довольно легко поддается лечению. Редко переходит в хроническую форму.
  2. Гнойный. Возникает из-за наличия в организме воспалительного процесса. Это острая форма с интенсивными болевыми ощущениями и активным проявлением других симптомов недуга.
  3. Фиброзный. В большинстве случаев не вызывает болевых ощущений. Возникает из-за наличия системных заболеваний.

Наиболее часто встречается одонтогенный острый периостит – это гнойное воспаление у корня зуба. Гной, собираясь в этом месте, образует шишку. Через некоторое время он начинает «искать выход», из-за чего чувствуется острая боль. Когда появляется свищевой ход, она ослабевает. Но облегчение состояния не является признаком излечения, а даже наоборот: болезнь переходит в хроническую стадию. Этот случай стоит рассмотреть подробнее.

Симптомы болезни

Развитие гнойного флюса происходит в несколько этапов:

  1. Сначала появляются болевые ощущения при пережевывании еды или при прикосновении.
  2. Затем наблюдается припухлость тканей десны, что переходит в образование шишки с гноем, если лечение не было начато вовремя.
  3. Отекают части лица: щека, губа, подбородок. Иногда поднимается температура до 38 ˚С. Может ощущаться боль в области глаза, уха, виска.

Если не избавиться от флюса вовремя, могут возникнуть осложнения – от потери зуба, распространения воспаления на лицо, шею до попадания инфекции в головной мозг и его оболочки.

Причины образования флюса

Чаще периостит развивается из-за кариеса, который поражает зуб. От верхушки корня гной проделывает себе канал в костной ткани, чтобы выйти наружу. Он проходит через кость и останавливается под надкостницей верхней или нижней челюсти. Причины возникновения флюса бывают и другие:

  • механическая травма или воспаление десневого кармана;
  • пародонтит;
  • остеомиелит – воспаление костного мозга.

Во всех случаях возникновения гноя в десне принимает участие инфекция. Эти процессы проходят на фоне ослабления иммунной системы, причиной чему могут быть авитаминоз, неправильное питание, наличие сопутствующих болезней и др.

Диагностика заболевания

При подозрении на флюс врач выполняет такие действия:

  • осматривает ротовую полость на наличие признаков воспалительного процесса;
  • проводит пальпацию и перкуссию причинного зуба;
  • рекомендует сделать рентгеновский снимок КТ, который даст четкое представление о состоянии больного зуба и его «соседей», надкостницы и челюсти.

Чтобы не затруднить постановку диагноза, не стоит пить обезболивающие препараты менее чем за 3 часа до визита к врачу. Важно диагностировать заболевание на ранней стадии его развития.

Особенности течения болезни у детей

Нередко родители не спешат вести ребенка к стоматологу при поражении кариесом молочных зубов. Они считают, что скоро они заменятся постоянными. Это большая ошибка, потому что инфекция грозит появлением флюса. Распознать его несложно, т. к. он имеет такие же симптомы, как у взрослых. Но стоит учесть, что иммунитет у детей слабее.

Сначала появляется боль при надавливании и припухлость тканей. Иногда заметна асимметрия лица. Температуры нет. Кажется, что ничего страшного и болезнь минует, но она прогрессирует. Если своевременно не убрать флюс, появляется сильная боль, повышается температура.

При первых признаках болезни следует обратиться к специалисту. Он почистит каналы и запломбирует пораженный зуб. Не стоит ждать, пока произойдут необратимые процессы. Если посетить доктора сразу не получается, необходимо принять меры, которые приостановят развитие воспалительного процесса.

Распространенные ошибки: чего не стоит делать при флюсе

От наших бабушек можно наслушаться многих советов, чтобы быстро снять отек с лица от флюса. Но большинство из них – это «медвежья услуга». К опасным методам лечения болезни относят:

  1. Согревающий компресс на больное место. Способствует распространению бактерий, из-за чего возникают осложнения. Не рекомендуется даже спать на боку, с которого возник флюс.
  2. Перевязка участка с периоститом. Из-за таких действий ухудшится кровоток, т. к. она пережмет сосуды.
  3. Самостоятельное лечение флюса антибиотиками. Неправильно подобранные препараты и их дозировки могут вызвать сильные аллергические реакции. Такие лекарства принимают по определенной схеме, в противном случае они не дадут никакого результата, т. к. микробы адаптируются к ним. Кроме того, человек вредит своим почкам и печени. Нельзя самостоятельно назначать себе препараты или, наоборот, отменять приписанные доктором средства.

Не стоит прислушиваться к советам знакомых, даже если у них была подобная проблема, ведь каждый случай индивидуален. Нужно понимать, что флюс на щеке на гнойной стадии можно устранить только хирургическим путем.

Как облегчить симптомы

При возникновении проблемы визит к стоматологу неизбежен. Можно только приостановить прогрессирование воспаления. Для этого нужно знать, чем полоскать при флюсе зубы. Доктора рекомендуют использовать для этого такие антисептические средства:

  • хлоргексидин;
  • раствор пищевой соды и соли;
  • настой шалфея или календулы.

Полоскание рта облегчит немного состояние. Но это не должно послужить причиной затягивания визита к стоматологу. Не стоит терять драгоценное время.

Лечение заболевания

Принцип лечения флюса выбирают согласно стадии его развития. На начальных этапах применяют лечебные средства из группы нестероидных препаратов. Они эффективно останавливают воспалительный процесс, помогают быстро восстановиться. Часто врач назначает антибиотики. Их подбирают, учитывая особенности организма пациента, в частности его чувствительность к действующим веществам.

Но что делать, если флюс гнойный? В этом случае консервативные методы лечения не помогут, поэтому устраняют его хирургическим вмешательством. Для этого врач выполняет такие действия:

  • дезинфицирует больной участок;
  • делает разрез и выпускает гной;
  • санирует (промывает) гнойную полость антисептиками;
  • при необходимости устанавливает в разрезе на десне дренаж, который будет помогать выводить содержимое.

Благодаря таким манипуляциям, самочувствие пациента быстро улучшится. Воспаление будет снято, отек уменьшится. Дальше обрабатывают вскрытый флюс и сменяют дренажи. Запрещается принимать аспирин после хирургического вмешательства, т. к. он разжижает кровь, замедляет заживление раны.

Чтобы быстро избавиться от флюса, назначают физиотерапевтические процедуры. С их помощью отграничивают очаг с гноем, ускоряют формирование абсцесса, который вскрывают. Доктор для этого назначает УВЧ и микроволны. Они также умеренно снижают боль.

Такие процедуры делают и после хирургического вмешательства для быстрого заживления тканей. Они помогают снизить образование патологического секрета, улучшить микроциркуляцию. В результате гнойная полость хорошо очищается. УВЧ и микроволны начинают использовать со второго дня после вскрытия. Курс – 5-6 процедур.

При ослабленном иммунитете у детей и пациентов пожилого возраста назначают антибактериальную терапию. Она показана также ВИЧ-инфицированным и онкобольным.

Профилактика после лечения

Чтобы предупредить последующие возникновения флюса, нужно следовать таким рекомендациям:

  • соблюдать гигиену ротовой полости;
  • посещать стоматолога для своевременного выявления кариеса;
  • укреплять иммунитет;
  • употреблять твердые овощи и фрукты, способствующие укреплению эмали и десен.

Главное – серьезно относиться к здоровью. При выявлении тревожных симптомов нужно немедленно посетить доктора.

Дата: 31 марта 2020
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.