ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Всё, что вам нужно знать о жевательной резинке

Жевательная резинка – дополнительное средство гигиены ротовой полости. Освежает дыхание и убирает остатки пищи после еды. Давайте узнаем, в чем польза и вред жевательной резинки, кому ее категорически нельзя и что на этот счет думают стоматологи.

Состав жвачки: вредные и не очень компоненты

В зависимости от марки состав варьируется, но основа в 95% случаев одна:

  • латекс/каучук;
  • подсластитель: сахар или заменители (ксилит, сорбит, аспартам);
  • пищевые красители и ароматизаторы;
  • кукурузный крахмал;
  • растительное масло;
  • лимонная/яблочная кислота.

Жевательная резинка с сахаром вредна – она не только не устраняет бактерии, но, наоборот, питает их быстрыми углеводами, а потому увеличивает риск кариеса. Лучше жевать жвачку с сахарозаменителем: сорбитом или ксилитом. Но и у этих компонентов есть свои побочные эффекты. Они обладают слабительным действием и способствует возникновению камней в почках. Другой сахарозаменитель – аспартам – потенциальный канцероген, токсическое для сосудов и нервной системы вещество.

Жвачка: вред или польза? Жевательная резинка относительно безвредна, если использовать ее редко. Но при регулярном употреблении компоненты накапливаются в организме и приводят к пагубному воздействию.

Чем полезна жевательная резинка

Производители уверяют: жвачка освежает дыхание и предупреждает кариес. Да, действительно, жевательная резинка маскирует неприятный запах, но эффект продлится лишь 10–20 минут. Кариес же зарождается не сколько на зубах, сколько между ними, поэтому жвачка никак не сможет предупредить разрушение, а если она еще и содержит сахар, то только поможет болезни быстрее развиться.

В чем же польза жевательной резинки:

  • убирает остатки пищи, которые прилипают к резиновой основе;
  • предупреждает возникновение пародонтоза тем, что массирует десна и улучшает циркуляцию крови;

Важно: если пародонтит тяжелой степени  уже есть  – жевать жвачку категорически нельзя!

  • усиливает выделение слюны, которая доставляет к зубам питательные вещества и укрепляет эмаль.

Помимо ухода за ротовой полостью, у жвачки есть и другие функции. Она ускоряет метаболизм и помогает ненадолго перебить чувство голода. Жевательная резинка успокаивает и снижает стресс – и поэтому входит в обязательный паёк армии США.

Чем вредна жевательная резинка

Ни один стоматолог никогда не посоветует вам регулярно использовать жевательную резинку. Скорее, жвачка – это SOS-средство, когда нужно экстренно избавиться от неприятного запаха, а под рукой нет зубной щетки и пасты (хотя и на этот случай уже придумали одноразовые щетки с уже нанесенной зубной пастой).

От привычки жевать жвачку после еды советуют немедленно избавиться не только дантисты, но и гастроэнтерологи, неврологи и косметологи. И вот почему:

  • жевательная резинка расшатывает пломбы, коронки и зубы в целом;
  • при длительном жевании на ней скапливаются микробы, которые вы глотаете;
  • ее компоненты способны разрушать нервные клетки;
  • постоянное жевание портит мимику и приводит к преждевременному появлению носогубных морщин.

Чтобы понять, в чем состоит комплексный вред жевательной резинки для человека, давайте рассмотрим, что же вообще происходит, когда мы жуем жвачку:

  1. Мозг получает сигнал, что во рту еда, и направляет все силы на пережевывание и переваривание. Мыслительный процесс же отключается, мы становимся рассеянными и ничего не запоминаем.
  2. Желудок тоже получает сигнал, что во рту еда. Но ее нет, а желудочные соки уже выделяются. Так и не получив пищу, желудок начинает переваривать сам себя, а это – прямой путь к гастриту и язвам.
  3. Пока мы жуем жвачку, мозг думает, что мы едим, и чувство голода притупляется. Но после того, как мы выплевываем резинку, мозг продолжает требовать еду, и мы с новой силой ощущаем голод и можем съесть даже бОльшую порцию, чем осилили бы без жвачки.

Таковы основные механизмы.

Жевательная резинка: вред для детей

Детская жевательная резинка – это тот же набор вредных функций, но с отягчающими обстоятельствами. Молочные растущие зубы при регулярном жевании жвачки могут сложиться в неправильный прикус, а прорезавшиеся коренные – занять некорректное положение.

К тому же детям свойственно не сидеть на месте. Ребенок бегает, смеется, кричит с жевательной резинкой во рту, которая может случайно проскользнуть в горло и закупорить дыхательные пути.

Чем заменить жевательную резинку

Жвачка эффективно убирает остатки пищи, но стоматологи уверяют: точно такой же эффект вы получите от простого полоскания обычной водой.

А функцию «тренажера для зубов и десен» выполнят твердые овощи и фрукты.

Как правильно жевать жвачку

Используйте резинку только в экстренных случаях. Жевать жвачку можно максимум  10 - 15 минут, распределяя нагрузку равномерно по всей челюсти – за это время она выполнит полезные функции.

Кому жевательная резинка противопоказана

Жевать жвачку категорически не рекомендуется:

  • при пародонтите тяжелой степени;
  • при повышенной стираемости зубов;
  • при хронических заболеваниях пищеварительной системы.

Жевательная резинка не рекомендуется беременным женщинам, поскольку может вызывать гибель растущих нервных клеток.

Дата: 1 декабря 2020
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.