ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Заболевания полости рта у взрослых: причины и симптомы

Распространенные заболевания полости рта. Причины, симптомы, методы лечения

Здоровье полости рта является одним из показателей общего состояния организма, а также благополучия и качества жизни. Однако со стоматологическими патологиями сталкивается большое количество людей. Подтверждением служит глобальное исследование ВОЗ, по результатам которого только в 2016 году заболевания полости рта обнаружились у 3,85 миллиарда человек во всем мире. При отсутствии профилактики и лечения стоматологические проблемы не только осложняют жизнь, но представляют серьезную угрозу здоровью.  

Причины и опасность болезней полости рта

Возбудителями инфекций, которые приводят к поражению зубов и воспалительным процессам слизистой оболочки, являются бактерии. Это постоянные жители ротовой полости, где для них максимально комфортная среда обитания: влажно, много питательных веществ и подходящая температура. У здорового человека количество патогенных микроорганизмов не превышает допустимую норму. Бактерии начинают размножаться при снижении местной и общей сопротивляемости организма.

К общим причинам возникновения стоматологических болезней относят:

  • перенесенные инфекционные недуги;
  • снижение иммунитета;
  • дефицит витаминов и полезных элементов;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • травмы челюсти;
  • глубокий кариес;
  • плохая гигиена полости рта.

На ранних стадиях многие патологии могут себя никак не проявлять. И это основная опасность болезней полости рта, так как разрушительный процесс уже идет полным ходом, а явных симптомов еще нет. Если не начать вовремя терапию, инфекция быстро распространится по организму. Бактерии по кровеносным и лимфатическим сосудам проникают в нос, горло, шею, кишечник, сердце, почки.

Из-за продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов начинается интоксикация организма. Это ведет к усталости, слабости, восприимчивости к стрессу и частым простудам.

Виды заболеваний полости рта

Воспалительные процессы слизистой оболочки характерны для многих стоматологических патологий. К самым распространенным относят:

  1. Стоматит. Это группа заболеваний воспалительного характера с гиперемией, отеком, повышенным слюноотделением. Часто встречается у детей и взрослых. Одним из симптомов стоматита является образование разных размеров пузырьков и язвочек на слизистой. Сопровождается жжением, болью, общим ухудшением состояния здоровья.
  2. Гингивит. Воспаление десен с характерной отечностью, краснотой, повышенной чувствительностью тканей. Признаком появления проблемы считается неприятный запах изо рта. Классификация патологии подразумевает несколько видов: катаральный, язвенный, гипертрофический, атрофический и дескамативный гингивит. Причин воспаления десен много, но основной считается недостаточная гигиена. Из-за некачественной чистки зубов образуется налет, в котором начинают активно размножаться бактерии. В зависимости от характера болезни и клинической картины различают острый и хронический гингивит. Только установив причину и вид патологии доктор может назначить эффективное лечение.
  3. Пародонтит. Одна из самых коварных стоматологических проблем, является следствием гингивита. Существует три стадии заболеваний пародонта. На первом этапе десны только начинают кровоточить и часто этому симптому не придают значение. Если не начать лечение наступает вторая стадия, для которой характерны рыхлость и опущение десен, из-за чего зубы выглядят длиннее, чем обычно. Кровоточивость и запах изо рта становятся сильнее. На последней стадии к перечисленным симптомам могут добавиться гной, расшатывание зубов.
  4. Глоссит. Воспаление слизистой оболочки языка чаще всего встречается у людей со сниженным иммунитетом, заядлых курильщиков, а также тех, кто не соблюдает гигиену и плохо чистит зубы. К симптомам глоссита относят боль, жжение, ощущение дискомфорта. Может нарушиться речь.

Помимо инфекционных недугов, часто встречаются грибковые заболевания полости рта. Проблема проявляется в виде творожистого налета на языке, деснах и щеках. Основной возбудитель грибок рода Candida.

Причины и симптомы кандидоза (молочницы)

Чаще всего заболевание начинается, когда организм ослаблен, например, из-за перенесенной болезни. Причиной молочницы может стать прием антибиотиков. Лекарства уничтожают полезную микрофлору, которая препятствует размножению грибка. Дисбаланс грозит перейти в хронический дисбактериоз, и это тоже фактор, способствующий развитию молочницы.

Проявление кандидоза у взрослых начинается не сразу. На первой стадии наблюдаются легкое покраснение, сухость во рту, отек. Затем грибок проникает внутрь клеток. По мере развития молочницы появляются белый налет, легкое жжение и зуд. Самой тяжелой стадией является полная интоксикация организма ферментами белой кандиды. На этом этапе начинаются очень сильное жжение, зуд, может подняться температура.

 Диагностика и лечение стоматологических болезней

На первой консультации доктор проводит осмотр, изучает проблему и узнает информацию о перенесенных болезнях, а также склонности к аллергии. Стоматолог выясняет состояние зубов и десен, определяет наличие камней, кариозных полостей, налета на слизистой оболочке.

При возникновении трудностей с постановкой диагноза применяются дополнительные исследования. Для этого используют современное оборудование:

  • рентген;
  • компьютерный томограф;
  • ортопантомограф.

Основными целями проведения исследований являются диагностика патологий полости рта и определение причин появления проблемы. Выявление заболевания на ранней стадии позволяет своевременно начать результативное лечение. Поэтому так важно регулярно посещать специалиста и проходить профилактические осмотры раз в полгода.

Показания и противопоказания к лечению

При первых настораживающих симптомах и появлении боли в полости рта или зубах необходимо сразу записаться к врачу. Ждать, что само пройдет, или принимать лекарства без назначения доктора нельзя. Так можно довести болезнь до стадии, когда начнутся осложнения и тогда справиться с проблемой будет намного сложнее.

Обращаться к стоматологу необходимо при следующих показаниях:

  • боль любого характера (тянущая, ноющая, острая);
  • травма челюсти;
  • жжение и зуд во рту;
  • неприятный запах и кровоточивость десен;
  • застревание остатков пищи между зубами;
  • нарушение прикуса;
  • появление отека;
  • шатание зубов;
  • дискомфорт при жевании пищи;
  • реакция на холодную и горячую еду или напитки.

Есть ряд противопоказаний, когда с походом к стоматологу следует повременить. Отложить визит к врачу рекомендуется при следующих болезнях:

  • герпес в острой стадии;
  • тонзиллит и ангина;
  • ОРВИ;
  • тяжелые (декомпрессионные) и психические заболевания в стадии обострения.

Если наблюдается высокое или, наоборот, пониженное артериальное давление, понадобится консультация кардиолога. Потому что при лечении зубов и десен могут возникнуть проблемы. Например, высокое давление на фоне стресса грозит инфарктом или инсультом, а низкое – коллапсом.

Методы лечения распространенных болезней полости рта

При стоматите применяется лекарственная терапия, устраняющая причины недуга.

Лечение гингивита и пародонтита зависит от вида патологии и стадии развития болезни. Одним из эффективных методов является профессиональная чистка и удаление зубного камня. К преимуществам процедуры относят:

  • полное уничтожение патогенных микроорганизмов и налета;
  • поддержание зубов в здоровом состоянии;
  • полировка коронок и упрощение самостоятельного ухода за полостью рта;
  • осветление и укрепление эмали.

Профессиональная чистка зубов в стоматологии часто используется при комплексной терапии гингивита и пародонтита. Также доктор может назначить противовоспалительные средства для местного применения. Такой метод эффективен на начальных стадиях развития патологии. Активные вещества лекарства проникают в слизистую оболочку и снимают отек или воспаление.

Однако, когда консервативное лечение не помогает, требуется хирургическое вмешательство для устранения воспалительного процесса. Решение об операции и метод ее проведения определяется пародонтологом на основании диагностики заболевания и соответствующих показаниях.

Глоссит лечат в зависимости от формы патологии. Терапия направлена на устранение причины недуга, укрепление иммунитета. Стоматолог прописывает полоскания с применением антисептических средств и витаминные аппликации с помощью заживляющего геля.

От кандидоза помогают избавиться противогрибковые препараты, которые назначаются доктором.  В дополнение к терапии врач подберет витаминный комплекс для укрепления иммунитета и препараты местного воздействия на пораженные участки.

Профилактические меры

Чтобы не допустить возникновения и развития болезней полости рта, важно соблюдать гигиену.  Необходимо правильно подобрать щетку, пасту, нить и другие средства для эффективной чистки зубов. Нужно также применять ополаскиватель и постараться избавиться от вредных привычек.

Но самое главное – регулярно посещать стоматолога. Осмотр специалиста раз в полгода позволяет своевременно выявить и устранить проблему, не допуская развития осложнений болезни.

Соблюдая несложные правила профилактики, вы сможете сохранить здоровье зубов и красивую улыбку на долгие годы.

Дата: 5 ноября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.