ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Запах аммиака изо рта: причины и процесс лечения

Запах аммиака изо рта: быстропроходящий симптом или тревожный сигнал

Чувствуете неприятный запах аммиака изо рта? Заметили, что окружающие отстраняются от вас при разговоре? Все это приводит к снижению самооценки. Человек становится менее общительным, у него развиваются комплексы. Но неприятный запах изо рта – это не только психологический дискомфорт. Он может говорить о серьезных нарушениях в организме. Это серьезный повод обратиться к врачу для определения причины появления неприятного симптома.

Почему возникает запах аммиака изо рта

Неприятный запах изо рта в медицине называют галитозом. Он бывает разного рода, в том числе и аммиачный. Аммиак – побочный продукт катаболизма белка и аминокислот. Представляет собой сочетание азота, который образуется при распаде белка, и водорода. Согласно статистике, более 80% всех причинных факторов связаны с заболеваниями полости рта: разные виды стоматита, кариес, воспаления десен, пародонтит. Неправильно или длительно стоящие пломбы тоже вызывают проблему. Часто причина неприятного запаха прячется под коронками и в лунках после удаления зубов.

Причины появления неприятного симптома не всегда связаны со стоматологическими заболеваниями. Провоцируют его и такие факторы:

  1. Голодание и нарушение питьевого режима. Нечастые приемы пищи и слишком малое количество употребляемой воды могут спровоцировать нарушения в работе почек. Это приводит к неправильному выведению продуктов распада, что вызывает зловонный запах. Устранить неприятный симптом можно, откорректировав свое питание и питьевой режим.
  2. Протеиновая диета. Когда в рационе не хватает углеводов, нужно быть готовым, что появится запах аммиака. Белковая диета требует усиленной работы почек и печени. Из-за этого аммиак не может своевременно выводиться в необходимом объеме. Также при ускоренном расщеплении жиров в большом количестве образуются кетоновые тела, которые и становятся источником запаха аммиака. Если вы решили сесть на протеиновую диету, пейте больше чистой воды. Это поможет предотвратить проблему.
  3. Сахарный диабет. При заболевании появляются сухость во рту, сильная жажда. Возникает характерный запах изо рта. Объем мочи увеличивается до 2 л в сутки и более. В некоторых случаях это приводит к обезвоживанию и потере важных для организма элементов. При сахарном диабете важно контролировать появление запаха аммиака изо рта. При сочетании с определенными признаками он может указывать на начало гипогликемической комы.
  4. Заболевания почек. Главная функция этого парного органа – выведение продуктов распада. Запах аммиака может указывать на нарушения в работе почек. Такое случается при патологиях их канальцев, дистрофии, почечной недостаточности, пиелонефрите, нефрозе и других заболеваниях. Кроме неприятного запаха изо рта, появляется также ряд других симптомов: резкие и частые стрибки давления, отеки, болезненность в области поясницы.
  5. Прием некоторых лекарств или витаминов. Часто запах аммиака появляется, когда применяются препараты, насыщенные азотом, а также те, которые имеют аминокислоты в составе.
  6. Болезни ЛОР-органов. Гайморит, синусит, аденоиды, тонзиллит, ангина могут сопровождаться возникновением аммиачного запаха.
  7. Панкреатит, холецистит, язва желудка, дисбактериоз кишечника. Тоже сопровождаются тухлым запахом и перегрузкой печени. В этом случае пациент еще отмечает пожелтение кожи и более светлый цвет кала.

Неприятный симптом может возникать у женщин в период беременности. Гормональные изменения провоцируют образование зубного налета, который является идеальной средой для развития патогенной микрофлоры. Способствуют накоплению зубных отложений и частые перекусы. У беременных может снижаться слюноотделение из-за гормональных сбоев и обезвоживания организма, что вызывает сухость во рту и появление неприятного запаха.

Симптоматика патологического процесса

Нежелательные проявления пациенты характеризуют по-разному. Кто-то указывает на сладковато-гнилостной запах. Другие говорят о нем как о тухлых яйцах. Некоторые пациенты отмечают еще и наличие резкого кисловатого привкуса.

Человек не всегда замечает появление аммиачного запаха у себя. Но для окружающих он может быть достаточно неприятным. Бывает и наоборот, запах изо рта едва уловимый, а самому пациенту кажется, что он очень интенсивный и неприятный. В этом случае речь идет о псевдогалитозе. Иногда такой симптом носит периодический характер, например появляется по утрам и исчезает после завтрака. Если неприятный запах чувствуется постоянно, стоит обратиться за помощью к специалисту.

Запах аммиака изо рта у детей

Появиться нежелательный симптом может не только у взрослого, но и у ребенка. Причины тоже бывают разные:

  • заболевания печени – хроническая недостаточность этого органа, гепатиты, цирроз;
  • нарушения в работе почек;
  • скрытая форма сахарного диабета, при которой появляются общая слабость, тошнота.

После успешного лечения и устранения причинного фактора запах аммиака изо рта исчезает. Но часто ребенку кажется, что он никуда не делся. Такое состояние называют галитофобией. Это уже психическое расстройство, требующее обращения к психотерапевту.

Диагностика при появлении неприятного запаха изо рта

Рекомендации для диагностики проблемы в домашних условиях:

  1. Взять ватный диск и положить на несколько секунд под язык. Извлечь его и понюхать. При наличии проблемы будет чувствоваться стойкий запах аммиака.
  2. Понюхать зубочистку или зубную нить через 1–2 мин. после использования.
  3. Облизать ложку и понюхать ее.

Если возникли подозрения на наличие галитоза, уровень сероводорода в организме можно определить с помощью галиметра. Для этого нужно посетить стоматолога. При необходимости он направит к другим специалистам. Может понадобиться сдать дополнительно анализы на сахар и мочевину. Есть также специальные карманные аппараты, позволяющие определять уровень сероводорода.

Как устранить нежелательный симптом: методы лечения

В каждом индивидуальном случае методы лечения будут отличаться.

Общие рекомендации

При появлении аммиачного запаха необходимо в первую очередь нормализовать способ своей жизни: правильно питаться, употреблять достаточно жидкости. Важно также обеспечить качественную гигиену полости рта. Если такие действия не помогли избавиться от неприятного симптома, нужно обратиться к врачу. После постановки диагноза будет назначено лечение, направленное на устранение основной причины.

Если запах не является стойким, постоянным, то нейтрализовать его можно, пожевав зерна кофе. Важно при чистке зубов очищать еще и поверхность языка. Для этого используются специальные щетки.

Когда аммиачный запах чувствуется изо рта ребенка без видимых на то причин, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • малышам до 2-летнего возраста чистить зубы специальной силиконовой щеткой-напальчником;
  • если ребенку исполнилось 2 года, приобрести для гигиенических процедур мягкую зубную щетку;
  • очищать язык смоченным в кипяченой воде бинтом;
  • каждые 3–4 месяца проходить профилактические осмотры у врача;
  • обеспечить ребенку полноценное питание.

Учтите! Леденцы и спреи с освежающим эффектом детям младше 7 лет запрещены.

Медикаментозная терапия

В зависимости от причины развития патологии врач может назначить разные лекарственные препараты:

  1. «Хлоргексидин» – антисептик, влияющий на большую часть грамположительных и грамотрицательных бактерий. Помогает в борьбе с грибками рода Candida. Используется для полоскания полости рта, промывания мочевого пузыря при цистите.
  2. «Гексорал» – востребованный в стоматологической практике антисептический препарат. Его основное действие – подавление окислительных реакций метаболизма многих бактерий. Если неприятный запах вызван стоматологическими проблемами, то раствор используют для полосканий полости рта. Применяют его дважды в сутки.
  3. «Стопангин» – антибактериальный раствор, которым полощут рот два раза в день перед едой.

При использовании медицинских препаратов необходимо учитывать противопоказания и возможные побочные действия. Например, «Гексорал» нельзя принимать детям до 3 лет. Иногда он может провоцировать нарушения вкусовых ощущений.

Профилактика патологии

Профилактические меры предусматривают такие действия:

  • тщательный уход за полостью рта – чистка зубов не менее двух раз в день с использованием правильно подобранных средств, а также очистка языка;
  • регулярные посещения стоматолога;
  • обеспечение сбалансированного рациона, в котором обязательно должны быть овощи и фрукты;
  • отказ от вредных привычек;
  • использование увлажнителей при сухости во рту.

Если неприятный симптом все же проявился, запишитесь на консультацию к врачу. Только специалист поможет правильно определить причину развития патологии.

Дата: 19 мая 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.