ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Запах изо рта от желудка: 2 причины, варианты решения проблемы

Неприятный запах изо рта (галитоз) в 90% случаев указывает на проблемы со здоровьем. Конечно, в первую очередь нужно посетить стоматолога и выяснить, нет ли кариеса, пульпита и других воспалительных процессов в ротовой полости. Но часто запах изо рта появляется от желудка, когда в нем происходят какие-либо патологические процессы.

Испорченное дыхание оказывает большое влияние на состояние здоровья человека, ведь у него начинаются социальные, эмоциональные проблемы, возникает раздражительность, бессонница, депрессия. Избавиться от запаха вполне реально – нужно только обратиться за помощью к врачам, чтобы выяснить истинную причину его появления и получить терапевтические назначения.

Вероятные причины появления неприятного запаха изо рта

Основной причиной проблемы считается быстрый рост в ротовой полости болезнетворных бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют сероводород и метилмеркаптан. Этому может способствовать неправильное проведение гигиены: оставшиеся фрагменты пищи в межзубном пространстве, отсутствие полоскания ротовой полости после приема пищи. Но есть и другие факторы, провоцирующие появление проблемы неприятного запаха изо рта:

  • курение – дым от сигарет сам по себе обладает довольно специфическим запахом, он же способствует развитию воспалительных процессов на мягких тканях ротовой полости;
  • выраженная сухость ротовой полости – отсутствие нужного количества слюны благоприятствует размножению бактерий, подобное может происходить из-за алкоголя (всем известный «сушняк»), на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, при сахарном диабете;
  • патологии носоглотки, гортани – гайморит (воспаление носовых пазух), ангина с образованием гнойного налета на миндалинах, хронический бронхит;
  • голодание, диеты с ограниченным употреблением углеводов – организм начинает активно сжигать жировые запасы, а этот процесс всегда сопровождается образованием кетоновых тел, обладающих неприятным ароматом.

Но самой частой причиной являются такие заболевания желудка, как гастроэзофагеальный рефлюкс, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь. Если у человека в организме имеются бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter Рylori), но симптомы заболеваний органов желудочно-кишечного тракта отсутствуют, то плохой запах может стать первым признаком патологии.

Какая взаимосвязь между болезнями желудка, неприятным запахом и здоровьем ротовой области?

Если плохой запах появился на фоне рефлюкса, то нужно обязательно посетить стоматолога. Дело в том, что это заболевание желудка характеризуется выбросами желудочного содержимого в пищевод. Частицы кислоты попадают в ротовую полость, и это способно спровоцировать повреждение зубной эмали, да и на тонкую слизистую подобное вещество действует крайне агрессивно. Можно провести параллель между частыми приступами изжоги (типичный симптом гастроэзофагеального рефлюкса), быстрым разрушением зубов и неприятным запахом. Понадобится помощь и стоматологов, и гастроэнтерологов, чтобы вернуть свежее дыхание.

Неприятный запах изо рта на голодный желудок, а также после еды нередко присутствует на фоне гастрита. В ротовую полость естественным образом проникают болезнетворные бактерии из желудка (Хеликобактер пилори), которые могут спровоцировать начало развития патологических изменений воспалительного характера в пародонте. Поэтому врачи настаивают, что при ранее диагностированном гастрите и неприятном запахе первое, что нужно делать, – посетить стоматолога для обследования ротовой полости и выявления или исключения пародонтита. Иногда признаки гастрита отсутствуют, и только неприятный аромат свидетельствует о возникшей проблеме. Если выявить патологию удастся на ранней стадии, то стандартный курс антибактериальной терапии решит все проблемы.

Как убрать запах изо рта при заболеваниях желудка

Устранять проблему нужно только после консультации гастроэнтеролога. Он выяснит истинную причину, подберет медикаментозное лечение. Как правило, после лечения основного заболевания и выздоровления галитоз исчезает. Но можно сделать его менее выраженным, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • не ложиться на отдых сразу после еды – нужно выждать 2–3 часа, чтобы не создавалось дополнительное раздражение, давление на желудок;
  • отказаться от употребления алкогольных напитков, крепких кофе и чая;
  • включить в рацион много овощей и фруктов в свежем виде – для выздоровления понадобится клетчатка;
  • чистить зубы 2 раза в день, применяя для этого пасты с повышенным содержанием фтора;
  • пользоваться зубной нитью, ирригатором и ершиками не реже 1 раза в день;
  • очищать поверхность языка специальным инструментом – скребком или щеткой;
  • при наличии съемных протезов чистить их 2 раза в день, полоскать после каждого приема пищи;
  • посетить стоматолога и вылечить все зубы – провести депульпацию и пломбирование корневых каналов, избавиться от кариеса, пройти терапевтический курс при наличии болезней десен.

Помогают справиться с навязчивым зловонием и пробиотики. Они увеличивают количество полезных бактерий в органах желудочно-кишечного тракта, подавляют деятельность болезнетворных, нормализуют микрофлору. Любые медикаментозные назначения должен делать врач – гастроэнтеролог или стоматолог.

После обследования пациента специалист объяснит, как устранить галитоз, чтобы быстро восстановить свежее дыхание. Любые жевательные резинки, ополаскиватели рта, отвары трав и «дезодоранты» для ротовой полости решают проблему на очень короткий срок. Если не устранить основную причину, проблема будет возвращаться снова и снова.

Дата: 15 августа 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.