ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Воспаление десен под протезом: лечение, что делать для устранения

Почему воспаляется десна под протезом и как справиться с проблемой

Воспаление десны под протезом в первые 5–7 дней после его установки считается нормальным явлением. Но если вы уже пользуетесь ортопедической конструкцией длительное время и вдруг развился воспалительный процесс, начали болеть мягкие ткани, то это говорит о патологическом процессе. Чтобы эффективно устранить неприятные симптомы и предупредить их возникновение в дальнейшем, необходимо разобраться в том, что же спровоцировало проблему. 

Причины патологии

Воспалиться десна может после недавней установки протеза и при длительной его эксплуатации. Причины этому могут быть разные:

  1. Травмирование десны под коронкой во время ее установки. Если стоматолог зацепил бором мягкие ткани, то существует вероятность размножения в проблемном месте бактерий. В этом случае появляются болезненные ощущения, покраснения, неприятный запах изо рта.
  2. Неправильно изготовленная и некорректно установленная ортопедическая конструкция. Если допущены ошибки при определении ее размера и формы, это будет вызывать дискомфортные ощущения из-за натирания коронками десен. Усугубляет ситуацию употребление твердой пищи, что провоцирует смещение протеза. Это объясняет, почему появляются натертости и раны на деснах.
  3. Нарушение технологии подготовки полости рта к протезированию. Перед установкой протеза должна быть проведена санация полости рта. При наличии инфекции могут развиться такие болезни, как гингивит, стоматит, кариозное поражение. Симптоматика при этом бывает разной. При развитии заболеваний десен может наблюдаться глубокое поражение пародонта.
  4. Аллергия. Если у пациента отмечается непереносимость металлов и их сплавов, возникает интоксикация. Несвоевременное обращение к врачу грозит возникновением отека Квинке.
  5. Нарушения правил эксплуатации протеза.

Повышают риск воспаления десен разные факторы: наследственная предрасположенность, ослабленный иммунитет, гормональные изменения при беременности, авитаминоз, вредные привычки и др.

Симптомы воспалительного процесса под протезом

Чтобы устранить дискомфорт, необходимо правильно провести диагностику. На наличие воспаления под коронкой указывают такие симптомы:

  • покраснение в области установленного протеза и близлежащих тканях;
  • рыхлость и неоднородность тканей;
  • кровоточивость, которая сначала появляется при чистке зубов, а потом и в любое другое время;
  • дискомфортные ощущения при жевании;
  • гноетечение — в некоторых случаях;
  • неприятный запах изо рта, который не проходит даже после гигиенических процедур.

В зависимости от причины развития патологии, симптомы отличаются. Например, при некоторых стоматологических болезнях под коронкой может накапливаться мягкий налет. Возникает болезненность при надавливании, отекают ткани. В сложных случаях появляются озноб, лихорадка. В болезненный процесс могут вовлекаться десны всей челюсти.

Как лечить воспаление десны под коронкой: фото и видео

При своевременном обращении процесс обратимый. Подсказать, чем лечить воспаление, может только врач. Для этого он проведет диагностику и после определения причины развития патологии назначит соответствующее лечение. Если протез установлен неправильно, доктор откорректирует конструкцию. При аллергии на металлы необходимо заменить протез. Для этого изготавливается новая коронка или их группа на основе диоксида циркония.

Врач обработает и оросит десны, удалит ткани, которые поддались некрозу. Такие действия способствуют быстрому восстановлению слизистой. Для лечения воспаления также назначают:

  1. Антибактериальные препараты и анальгетики. Используются только под контролем врача, когда боль возникла из-за осложнений.
  2. Мази. В стоматологической практике часто используются такие препараты, как «Митрагил-Дента», «Холисал», «Мирамистин». Они имеют противовоспалительный и антисептический эффект. Обработка мазью проблемных участков позволяет снять нежелательные симптомы и избавиться от патогенной микрофлоры, которая развивается под протезом.
  3. Растворы для полосканий. Известен своими обеззараживающими свойствами «Хлоргексидин». С его помощью вымывают остатки пищи за зубами, защищают слизистую от микробов, ускоряют регенерацию мягких тканей. Полоскать ротовую полость нужно не менее четырех раз в день.
  4. Лечебные зубные пасты. Используются как дополнение к основному лечению. Они содержат растительные экстракты с противовоспалительным, успокаивающим и стимулирующим заживление действием. В состав также входят минералы, которые укрепляют десны и восстанавливают нормальную микрофлору полости рта. Порекомендовать подходящую пасту должен врач. Используют ее не более 1–1,5 месяцев.

Если трение постоянное, врач может наложить под съемный протез коллагеновую пластину и прокладку. Они защитят слизистую и окажут обеззараживающее действие. Используются пластины по 3 раза в день.

Профилактика патологии

Чтобы предотвратить развитие воспалительного процесса под коронкой, нужно четко соблюдать рекомендации врача на счет эксплуатации конструкции. Основные правила:

  1. Снимать съемные протезы на ночь. Это позволит десне «отдохнуть». Только первую неделю после установки конструкции разрешается не соблюдать это правило, что даст возможность быстрее привыкнуть к ней.
  2. Регулярно массировать десны пальцем. Благодаря таким действиям ускорится кровоток. Это также окажет расслабляющий эффект на ткани.
  3. Тщательно вычищать остатки пищи. Особое внимание надо уделять щелям, межзубным промежуткам. При совершении гигиенических процедур стоит чистить и язык. Важно пользоваться ирригатором и мягкой щеткой, полоскать рот каждый раз после еды. Некачественный уход способствует ускоренному размножению патогенной микрофлоры.
  4. Равномерно распределять жевательную нагрузку на обе стороны.
  5. Не употреблять таких продуктов, как ириски, орехи, сухарики, твердые фрукты, овощи и т. п. Под запрет попадает и жевательная резинка.
  6. При наличии показаний использовать специальные фиксирующие гели, кремы. Такие средства помогают при атрофии костной ткани, полной адентии.

Соблюдение всех рекомендаций позволит также быстрее адаптироваться к протезу. Если появился скол, трещина, надлом, нужно посетить стоматолога. Более того, при установке съемных или несъемных протезов визит в стоматологический кабинет два раза в год обязателен.

Каким должен быть уход за съемными протезами

Для предотвращения развития бактерий и, соответственно, предупреждения воспалений под коронкой необходимо правильно за ней ухаживать. Это предполагает такие действия:

  • замачивать конструкцию в специальном обеззараживающем растворе;
  • чистить ее два раза в день — особо тщательно в тех местах, где коронка соприкасается с десной;
  • промывать протез каждый раз после еды чистой водой или теми же растворами.

Такие манипуляции позволят не только предупредить воспалительный процесс и все вытекающие из него последствия, но и продлить время эксплуатации конструкции.

Дата: 23 мая 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.