ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Воспалилась десна около зуба мудрости, лечение

Воспаление десны около зуба мудрости: причины и лечение

Прорезывание третьего моляра — это часто осложненный и болезненный процесс. Так, если вы заметили, что воспалилась десна около зуба мудрости, необходимо сразу посетить стоматолога. Только специалист сможет правильно определить причину патологического процесса.

Почему воспаляется десна около «восьмерки»

Появляются зубы мудрости уже во взрослом возрасте. Иногда на их прорезывание уходит много времени, даже до нескольких лет. В отличие от других зубов, «восьмерки» не имеют предшественников, которые бы держали для них место в зубном ряду. Это объясняет, почему они часто растут в сторону. По этой причине им также сложно прорезаться сквозь ткани.

Нередко 8-ки полностью не вырастают, застревают в десне, что вызывает осложнения. Коронка в этом случае остается прикрытой слизистой оболочкой, имеющей вид своеобразного «капюшона». Под него попадает еда, остатки которой создают благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Десна инфицируется и воспаляется. В болезненный процесс могут вовлекаться и соседние зубы. В некоторых случаях наблюдается их расшатывание.

Иногда воспаление десны может быть следствием наличия кариозных поражений. Нередко доступ к третьим молярам утруднен и их сложно почистить. Поэтому они больше других зубов подвержены кариесу. В запущенных случаях может развиваться периодонтит или пульпит. Другие причины воспаления десневых тканей возле «восьмерки»:

  • заболевания десен — гингивит, пародонтит, пародонтоз;
  • механическая травма либо ожог;
  • гормональные сбои, которые часто наблюдаются в период беременности или менопаузы;
  • болезни щитовидной железы, горла и мочеполовой системы;
  • прием гормонов.

Если игнорировать проблему, повышается риск потери зубов. Обязательно нужно воспользоваться услугами стоматологии. Опытный стоматолог назначит эффективное лечение.

Как проявляется воспаление десны

Одним из главных признаков сложностей при прорезывании является «капюшон» над зубом мудрости. Ткани отекают, приобретают темный оттенок. Воспаление может также сопровождаться рядом других симптомов:

  • острая боль, которая может отдавать в ухо или височную зону — из-за этого многие путают болезнь с отитом или другими ЛОР-заболеваниями;
  • болезненность при пережевывании пищи — ткани отекают, что нарушает окклюзию;
  • увеличение лимфатических узлов, расположенных в зоне проблемного места — такой симптом встречается редко;
  • повышение температуры тела (в некоторых случаях);
  • гной, который выделяется в области между десной и «восьмеркой» — этот симптом чаще сопровождает прорезывание нижних зубов, что определено анатомическими особенностями;
  • неприятный запах изо рта;
  • кровоточивость, особенно при чистке зубов;
  • зуд, ощущение пульсации.

Поскольку смыкание зубных рядов затруднено, при пережевывании пищи постоянно травмируются ткани. В некоторых клинических случаях опухают десна и щека.

Иногда, кроме отека, других симптомов не наблюдается. Но это не повод, чтобы откладывать визит к стоматологу. Патология может развиваться скрыто. Стоит учесть, что небольшая отечность и признаки воспаления — естественная реакция десневых тканей на процесс прорезывания. Но в норме эти симптомы незначительные.

Диагностические мероприятия

Чтобы определить, что делать для устранения воспаления, важна точная постановка диагноза. Обнаружить патологию десневых тканей можно визуально. Для определения причины врач назначит рентген-диагностику. Если зуб только прорезывается, на снимке можно оценить, в каком направлении он растет. При кариозном поражении оценивается степень развития заболевания.  

Как устранить воспаление десны возле «восьмерки»

При обнаружении неприятных симптомов стоит сразу обратиться к стоматологу. С визитом в стоматологию можно повременить, только когда десна распухла после удаления зуба. Отек должен сойти через 2–3 дня. В противном случае понадобится консультация врача.

Чем лечить воспаление, может посоветовать только специалист. Самолечение может лишь усугубить ситуацию.

Стоматологические манипуляции

Обычно пораженные кариесом зубы мудрости удаляют. Они и так не участвуют в пережевывании еды. Их лечат лишь в том случае, если планируют в будущем использовать в качестве опоры для протезов. Редко проводят депульпирование. Удаление также действенно, когда третий моляр растет в неправильном положении. Это позволяет предотвратить травмирование соседнего зуба.

Если «восьмерка» лезет и над ней образовался «капюшон», понадобится помощь хирурга. Он проведет рассечение десны. Такие манипуляции выполняют под действием местного обезболивающего.

Медикаментозная терапия

Устранить отек помогут медикаментозные средства. Их действие должно быть направлено на ликвидацию причины развития воспалительного процесса, а также на противостояние патогенным микроорганизмам, снятие болевого синдрома и отека. Пациенту назначают:

  1. Анальгетики («Темпалгин», «Кетанов», «Аскофен» и др.). Используются, когда воспаленная десна болит. Такие препараты блокируют нервные импульсы, поступающие от больного участка в мозг.
  2. Противовоспалительные («Найз», «Нимесил», «Нурофен»).
  3. Мази и гели («Холисал», «Камистад»).

Если воспаление сопровождается нагноением, назначают антибиотики.       

Полоскания полости рта

Чтобы добиться максимальной эффективности, врач также назначает полоскания рта. Для этого используются средства с антисептическими свойствами. Чем полоскать полость рта для снятия воспаления? Это могут быть такие растворы, как «Хлоргексидин», «Стоматидин», «Малавит» и др.

Профилактические мероприятия

Предотвратить аномальное направление роста зубов мудрости невозможно. Но можно предупредить неприятные ощущения, которые провоцируют их заболевания. Для этого нужно следовать таким рекомендациям:

  • тщательно соблюдать правила гигиены, используя также зубную нить и ополаскиватель;
  • регулярно посещать стоматолога;
  • своевременно лечить стоматологические заболевания;
  • сбалансированно питаться.

При возникновении первых симптомов нужно сразу обратиться к врачу. В этом случае риск осложнений будет сведен к минимуму.

Дата: 4 сентября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.