ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Воспаление зубного нерва: симптомы и лечение

Воспаление зубного нерва: все, что нужно знать о патологии

Глубокий кариес, хотя уже зрительно говорит о себе, не всегда тревожит болью. Поэтому поражение заходит слишком глубоко, затрагивая пульпу. Развивается пульпит – воспаление зубного нерва, которое в запущенной стадии уже сопровождается сильными болями. Никакие препараты не помогут вылечить заболевание. Терапия проводится только в условиях стоматологической клиники.

Какие симптомы сопровождают воспаление нерва в зубе

Внутри зуба за твердой оболочкой находится мягкая ткань – пульпа. Она состоит из нервов, лимфатических и кровеносных сосудов. Когда инфекция попадает к пульпе, развивается воспалительный процесс. Сначала зубная боль слабая. Пациент чувствует некий дискомфорт в области пораженного зуба.

Со временем неприятные симптомы нарастают. Боль в каждом случае характеризуется по-разному: острая, ноющая, тянущая. Усиливается она в ночное время. Зуб также остро реагирует на горячее и холодное, кислое и сладкое. В некоторых случаях болезненные ощущения практически не проходят. Иногда пациенту даже сложно оценить, какой зуб болит. Он просто указывает на место локализации неприятных признаков. Позже в больном месте возникает ощущение пульсации. К симптомам также могут присоединиться головные боли, ухудшение общего самочувствия. Иногда наблюдается иррадиация в ухо или в висок.

Специалисты отмечают, что не всегда пульпит сопровождается болью. Болезнь чаще выявляют уже на поздних стадиях. Распознать пульпит иногда можно случайно, например если проводится диагностика соседнего зуба.

Возможные осложнения

Если лечение не осуществляется вовремя, болезнь переходит в хроническую стадию. В этом случае уже разрастается соединительная ткань (вплоть до появления фиброзного полипа) или распадаются мягкие ткани зуба.

Отсутствие надлежащей помощи в этом случае уже грозит развитием периодонтита. Человек испытывает сильную боль даже от малейшего нажатия на зуб. Повышается риск его потери, разрушения кости и образования кисты.

Почему воспаляется зубной нерв?

Основная причина воспаления зубного нерва, как уже говорилось выше, – нелеченый кариес. Пульпит – это его осложнение. Но спровоцировать болезнь могут и другие факторы:

  • сколы зуба, когда бактерии получают доступ к пульповой камере;
  • травмы челюсти;
  • инфекции полости рта;
  • остеомиелит;
  • неквалифицированное лечение, при котором внутрь заносятся бактерии;
  • применение для пломбировки зуба низкокачественных материалов;
  • общее переохлаждение организма.

Развиться пульпит может и под коронкой, например при ее механическом повреждении. Иногда нерв воспаляется после простуды. Патологический процесс развивается как следствие ретроградной инфекции. Она может проникать внутрь зуба через измененную корневую систему, когда обостряется гайморит, например, или другая болезнь.

Что делать, если воспалился нерв в зубе?

При обнаружении неприятных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к стоматологу. Для диагностики он назначит необходимые обследования. На панорамном рентгеновском снимке хорошо видно воспалительный процесс. Врач с его помощью определит патологический очаг и поставит точный диагноз. После этого он расскажет, как и чем лечить пораженный зуб. Оценит, можно ли сохранить пульпу или необходимо провести ее удаление.

Часто пациенты интересуются, как снять боль, когда сильно беспокоит пораженный зуб. Визит к стоматологу может быть назначен только через некоторое время, а болезненные ощущения могут не давать, например, уснуть. Для снятия зубной боли можно использовать холодные компрессы. При сильном дискомфорте нужно принять обезболивающее. Среди популярных средств стоит выделить такие таблетки и растворимые порошки: «Кетанов», «Анальгин», «Темпалгин», «Солпадеин», «Кетопрофен», «Ибупрофен», «Нимесил», «Найз» и др. Антибиотики при пульпите бесполезны, поскольку боль вызвана воспалением.

Какое требуется лечение

Устраняют воспаление нерва двумя методами. Все зависит от стадии поражения.

Консервативный способ

Метод по-другому называется биологическим. Применяется он только на начальных этапах воспаления пульпы и предусматривает ее сохранение. Подходит консервативное лечение молодым пациентам, которые не имеют хронических заболеваний.

Пациент должен ходить также на физиопроцедуры. Только после полного купирования воспаления зуб пломбируется постоянными составами.

Хирургический способ

Такая методика применяется в большинстве случаев, поскольку пациенты чаще обращаются к врачу, когда болезнь уже запущена. Для проведения хирургического лечения требуется несколько посещений стоматолога. Предусматривает оно полное удаление нерва. Сначала по рентгеновскому снимку врач изучает особенности корней зуба – их количество, ширину, длину каналов. Дальше его действия последовательные:

  • делается анестезия;
  • удаляются все пораженные ткани;
  • каналы очищаются и пломбируются;
  • в кариозную полость устанавливается постоянная пломба.

Профилактика развития воспаления нерва

Пульпа обеспечивает питание зубных тканей. Поэтому, если ее удаляют, зуб умертвляется. Это приводит к более быстрому его разрушению в дальнейшем. Чтобы не допустить такой ситуации, важно придерживаться правил профилактики пульпита:

  • тщательно следить за гигиеной полости рта, используя правильно подобранные пасту, щетку, зубную нить и ополаскиватель;
  • посещать стоматолога не реже 2 раз в год – это позволит выявлять своевременно кариес и не допускать его осложнений;
  • при получении любой травмы челюсти или зубов сразу обращаться к врачу;
  • спортсменам необходимо использовать капы;
  • следить за состоянием коронок, особенно тех, под которыми есть живой нерв.

Перед лечением зубов необходимо тщательно подойти к выбору клиники, чтобы избежать неприятных ситуаций. Профессионалы никогда не позволят себе работать, используя недостаточно продезинфицированные инструменты.

Больно ли удалять зубной нерв?

В стоматологии сегодня применяют инновационные методики обезболивания, поэтому пациент будет испытывать минимум дискомфорта. Какие уколы делают при воспалении зубного нерва? Если пациент боится инъекций, то сначала будет применена аппликационная анестезия. Для этого участок, который нужно обезболить, обрабатывают гелем, что исключает неприятные ощущения от самого укола.

Если выбор сделан в пользу обычной инъекционной анестезии, то вводят анестетик возле зуба. Чтобы максимально снизить неприятные ощущения, уколы делают с разных сторон места лечения. Есть разные виды такой анестезии. Врач в каждом случае подбирает наиболее подходящий с учетом клинической картины и индивидуальных особенностей организма. Корректируются также дозировки. Даже одному пациенту в разные дни могут быть назначены разные нормы.

Почему возникает зубная боль после удаления нерва?

Дискомфорт после удаления пульпы считается нормой. Ткани, которые окружают зуб, также имеют нервные окончания и проявляют свою чувствительность. Но боль не должна нарастать. В норме через несколько дней она стихает. В противном случае стоит обратиться к врачу, поскольку возможен риск развития осложнений. Такие зубы могут напоминать о себе не только болями. Иногда рядом с проблемным местом опухают десна или даже появляется отек на лице. Чаще это связанно с такими врачебными ошибками:

  • неполное удаление зубного нерва;
  • некорректное пломбирование корневых каналов – материал заполняет их не полностью или выходит за пределы;
  • несоблюдение условий герметичности установленной пломбы;
  • плохая гигиена.

Такие факторы провоцируют развитие хронического воспаления. Если пациент чувствует боль, врач должен распломбировать каналы и заново провести лечение. Если уже развился периодонтит, врач подскажет, какой антибиотик принимать. Может понадобиться провести резекцию верхушки корня, при которой удаляются его часть и воспаленные ткани кругом. Если такое лечение не оказывается эффективным, зуб удаляется, а вместо него устанавливается имплант.

Дата: 9 апреля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.