ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Жевательная резинка - польза или вред для зубов

Как быстро освежить дыхание после приема пищи, да еще и удалить ее остатки из труднодоступных мест, если под рукой нет пасты и зубной щетки? Поможет в этом деле жевательная резинка. Сама по себе идея придавать дыханию свежесть не нова. В далекие времена для этой цели люди жевали смолу деревьев, листья, табак. Позже появились мятные и другие пастилки. С XX века наступила «эпоха» жевательной резинки. Она эффективно освежает дыхание, помогает избавиться от налета и застрявших в зубах кусочков пищи. Делают ее из каучука. В составе также присутствуют латекс, всевозможные красители, подсластители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие компоненты.

Большинство производителей выпускает продукцию без сахара, заменяя его сорбитом или ксилитом. Она наносит меньший вред, чем та, в составе которой есть тростниковый или свекольный сахар.

Реклама по ТВ, в газетах, журналах, витринах магазинов убеждает нас, что польза жевательной резинки огромна, и нужно употреблять ее регулярно, после каждого приема пищи. Но стоит ли это делать? В чем вред жевательной резинки для человека? Как она влияет на организм? Есть ли причины покупать ее для детей?

Чем именно полезна жевательная резинка

Жвачка: вред или польза? Этим вопросом задаются многие. Прежде чем мы приступим к рассмотрению ее отрицательных сторон, отметим «полезные» черты:

  • помогает быстро избавиться от неприятного запаха изо рта. Впереди важная встреча с партнерами или любимым человеком? Освежить дыхание за пару минут поможет жевательная резинка! Вкусов жвачки на полках магазинов множество. Выбирайте вариант на свое усмотрение: мятный, ягодный или фруктовый;
  • очищает зубы от налета, а межзубные промежутки – от остатков пищи. Жвачка чуть ли не единственный вариант в тех случаях, когда нет возможности взять в руки щетку и пасту или хотя бы ополоснуть рот водой;
  • делает массаж десен и улучшает кровоток. Естественно, это свойство полезно только при недлительном жевании жвачки;
  • помогает успокоить нервную систему. Вы замечали, что в стрессовых ситуациях так и тянет что-либо пожевать? Конфету, печенье, шоколад? Лучше в таких случаях взять жевательную резинку;
  • увеличивает скорость слюноотделения в среднем до 10 раз. Слюна «промывает» ротовую полость, нейтрализует кислоты, содержащиеся в продуктах питания.

Кроме того, жевательная резинка обычно всегда под рукой. Упаковка маленькая, легко помещается в кармане или сумке.

Вред жевательной резинки

Почему жвачки, которые продаются в каждом супермаркете или небольшом магазине, совсем не полезный продукт? Вокруг них существует много мифов, придуманных креативными маркетологами. Рассмотрим основные заблуждения, а также минусы жвачки:

  1. Она не способствует похудению. Этот миф существует довольно давно и стал одним из основных аргументов в маркетинговой кампании. Некоторые люди уверены, что жеванием жвачки можно «обмануть» организм, заставить его почувствовать сытость, что приводит к уменьшению объема употребляемой пищи. Это просто миф. Он был доказан студентами медицинского университета в Бирмингеме. Показания веса людей из двух групп, одной из которых дали жвачку, а второй – нет, были одинаковы.
  2. Липкая консистенция. Хотя жевательная резинка и удаляет мелкие частицы пищи из труднодоступных мест между зубами, одновременно она и вредит. Липкая жвачка расшатывает пломбы, коронки и мосты, а вот защита от кариеса весьма сомнительна. При ежедневном жевании резинки наверняка регулярность визитов к стоматологу станет чаще.
  3. Вредные добавки. В состав резинки входит аспартам, который намного вреднее привычного нам белого сахара. Это вещество может спровоцировать появление серьезных заболеваний. Кроме того, в составе часто содержатся синтетические антиоксиданты (например, гидрокситолуол), красители и другие компоненты, вредные не только для здоровья зубов, но и всего организма.
  4. Высокая вероятность развития гастрита, язвы. При жевании резинки выделяются слюна и желудочный сок. Если в нем нет никакой пищи, то орган начинает переваривать сам себя. Ни в коем случае нельзя жевать резинку на пустой желудок. Исключительно после еды и не более 10–15 минут.
  5. Проблемы с челюстями. Они не приспособлены для постоянного пережевывания чего-либо. При злоупотреблении резинкой челюсти все время находятся в движении, провоцируя дисбаланс мышечной системы, увеличение жесткости мышц. Это может привести к головным болям.

Если без жевательной резинки не обойтись и заменить ее нечем, употребляйте ее исключительно после еды. Так вы снизите нагрузку на пищеварительную систему, предотвратите появление острых заболеваний. Если это возможно, постарайтесь свести применение жвачки к минимуму. Детям давать ее не рекомендуется.

 

 

 

   Жевательная резинка:

 

    НЕ заменяет чистку зубов

    НЕ защищает от кариеса

    НЕ рекомендуется для детей

    НЕ способствует похудению

    НЕ используется на голодный желудок

    НЕ рекомендуется при хронических заболеваниях десен

 

Чем можно заменить жевательную резинку

Вред и польза жвачки определены. В некоторых случаях действительно без нее обойтись сложно. Но можно ли чем-то заменить популярный нынче продукт? Предлагаем следующие варианты:

  • кофейные зерна. Казалось бы, они могут нанести еще больший вред! Но речь не о самом напитке, а именно о зернах. Конечно, не стоит покупать продукт, покрытый шоколадом, глазурью. Кофейные зерна отлично освежают дыхание, убирают налет с эмали зубов. Неважно, возьмете вы арабику или робусту. Эффект одинаковый;
  • листья петрушки и мяты. Их стали использовать для придания дыханию свежести очень давно. Почему бы не продолжить традицию? Листья петрушки и мяты отлично освежают дыхание, да еще и содержат полезные для зубов и всего организма витамины;
  • смола деревьев. Обладает отличными антибактериальным и освежающим действиями. Конечно, такие свойства едва ли будут у смолы с дерева, расположенного вблизи проезжей части. Поэтому данный вариант неактуален для жителей крупных городов и мегаполисов;
  • домашний мармелад. Продукт из магазина содержит слишком много сахара и красителей. Назвать его полезным лакомством можно с большой натяжкой. А вот домашний или экопродукт, приобретенный в специализированных лавках, станет отличной альтернативой. Его можно предложить как взрослым, так и детям.

Чтобы придать дыханию свежесть, можно использовать и специальные пастилки, которые часто продаются вблизи касс в супермаркетах. Хоть они и содержат в составе подсластители и ароматизаторы, их вред меньше из-за отсутствия необходимости жевания. Выбирайте пастилки без сахара.

Вопрос: Чем можно заменить жевательную резинку на работе или учебе? Кофейные зерна, петрушка – это все замечательно, но не всегда удобно.

Ответ: Добрый день. Существует более безопасная для здоровья зубов альтернатива – пастилки. Будьте внимательны и покупайте те, в составе которых нет сахара. В противном случае это самые обычные конфеты, которые вредят зубам еще больше, чем жевательная резинка. Пастилки можно найти в аптеках, а также крупных супермаркетах. Еще один вариант – зубная нить. Если есть возможность, используйте ее.

Дата: 9 февраля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.