ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Сломался передний зуб под корень: что делать

Сломался передний зуб — поспешите к стоматологу!

При необходимости обратиться к стоматологу возникает множество переживаний. Особенно, когда сломался передний зуб. От риска оказаться в пикантной ситуации никто не застрахован. Это может случиться, даже если не увлекаться боями без правил или игрой в хоккей. Всегда есть риск механического воздействия на челюсть. Сломаться передний зуб под корень может во время активного отдыха на природе, на интенсивных тренировках, при несоблюдении правил безопасности. Это происходит при падении, аварии, прямом ударе в челюсть во время драки.

Основные причины

Рассмотрим поводы, которые приводят к потере зуба. Выделяют внешние и внутренние факторы:

  • возраст человека;
  • рацион;
  • общее состояние организма;
  • наличие хронических заболеваний;
  • образ жизни и особенности привычной деятельности;
  • наличие вредных привычек (курение, алкоголь).

Даже чрезмерное увлечение твердой пищей (например, употребление яблок, семечек, орехов) приводит к истончению костной ткани.

Почему уменьшается прочность зубов

Ситуация, при которой передний зуб сломался, а корни остались целыми, может случиться даже во время пережевывания пищи. Это часто случается с недавно пролеченными, депульпированными единицами. Именно они могут обламываться под корень, не выдерживая оказываемой на них нагрузки. Чем качественней при лечении врач обрабатывает корневые каналы, тем больше устраняет твердых тканей. Стеночки зуба сильно истончаются. Коронка поддерживается установленной пломбой, однако напоминает полую жестяную банку из-под газированного напитка. Нагрузка на челюсть и зубы во время пережевывания достигает нескольких сотен килограмм на сантиметр квадратный. Поэтому пациенту необходимо бережно относится к восстановленным зубам. Это позволит продлить их использование и исключить повреждение.

Виды перелома переднего зуба

Чаще всего случаются следующие ситуации, провоцирующие повреждение корня и коронки:

  1. Сломалась коронка в пределах твердых тканей. В этом случае у пациента нет сильной боли и дискомфорта. Все жалобы сводятся к восстановлению внешнего вида.
  2. Произошел перелом коронки и задета пульпа. Процесс сопровождается кровотечением, нестерпимой болью, отеком, подвижностью зуба.
  3. Сломался корень. Локализация травмы находится у основания органа.

Повреждения бывают: поперечные, диагональные, продольные. Также выделяют переломы оскольчатые, без смещения или с ним.

Зачем нужно рентгеновское исследование

Снимок — это самое правильное решение, которое принимает специалист при вопросе пациента: сломался передний зуб, что лучше делать? Он позволит определиться с дальнейшими действиями. В зависимости от сложности ситуации может потребоваться эстетическое восстановление или удаление корня (нескольких), который остался после поломки.

Сломался передний зуб, что можно сделать

Основная задача стоматолога — восстановить пострадавший орган. Ему также необходимо подправить правильный прикус, исправить дикцию, реставрировать «голливудскую улыбку». Когда сломался сам корень, остаток подлежит обязательному удалению. Если корень сохранился, а повреждена лишь верхняя часть, производится реставрация коронки зуба путем вживления штифта. Он вставляется в корневой канал и служит опорой для формирования новой коронки из композиционного материала.

Врачи SLALEN всегда стоят на стороне пациентов. Они стараются применять органосохраняющие передовые методики. Например, в ситуации, когда по всему периметру пострадавшего органа в высоту сохраняется 2–3 мм зубной ткани, они наращивают полноценный зуб. Также в клинике используются другие типы восстановления:

  1. Протезирование мостовидное. На близлежащие зубы и поврежденный надевают общий мост.
  2. Протезирование адгезивное. В близлежащих, опорных зубах делаются мини-зарубки. В них вживляется арматура, на которую с помощью композита наращивается форма новой коронки.
  3. Имплантация зубов. Это эффективный метод восстановления, если корень удален. В лунку помещается титановый имплантат. Далее он покрывается временной коронкой, которая меняется на постоянный протез через год службы.

При незначительных повреждениях используют виниры (люминиры, ультраниры). Для восстановления отколовшихся небольших частей жевательных зубов применяют специальные вкладки. Это пломбы нового поколения.

Если у ребенка сломался передний молочный зуб, первое, что нужно сделать, — показать его специалисту. Стоматолог объективно определит степень травмы и примет необходимые меры. Если повреждение небольшое, он поставит пломбу, которая восстановит утраченную форму. Если родители сохранили осколок, врач сможет реставрировать целостность утраченной коронки. При обнаружении большой патологии возможно удаление корня.

Если без видимой причины сломался передний зуб, поспешите обратиться к стоматологу. Не стоит считать эту проблему несущественной. От сроков посещения специалиста зависит успех лечения. Кроме того, это позволит оперативно определить причины утраты и предупредить рецидив.

В клинике SLALEN используются различные виды диагностического оборудования и методы лечения, которые позволяют специалистам восстанавливать поврежденные органы даже при самой тяжелой клинической картине. Они оказывают современную помощь и могут спасти практически каждый зуб.

Дата: 25 апреля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.