ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Изменение формы лица после ортодонтического лечения

Как меняется форма лица в результате ортодонтического лечения

Как свидетельствует статистика, аномалии прикуса есть более чем у 2/3 населения Украины. Некоторые люди даже не догадываются об этом, а среди тех, кто регулярно посещает стоматолога и заботится о своем здоровье, установка брекетов является довольно популярной услугой. Какие будут результаты после окончания курса лечения, зависит от многих факторов, в частности от состояния зубов до вмешательства специалистов. Изменение лица после брекетов, установленных ортодонтом, приятно впечатляет. Немаловажную роль играет качество выполнения всех рекомендаций.

Изменения во внешности

Большинство ортодонтических проблем существенно влияют на симметрию лица. Устранить патологии можно не только в детском или юношеском возрасте, но и взрослым людям. Для этого понадобится немного больше времени.

Для исправления аномального положения зубов используются специальные ортодонтические конструкции. Самыми популярными являются брекеты. Их подбирает специалист, учитывая особенности патологии ротовой полости конкретного человека.

После установки ортодонтической конструкции планомерно корректируются аномалии, в результате чего укрепляются мягкие ткани. Даже при медленном перемещении зубов в пределах ряда наблюдается изменение формы лица. Это обусловлено чрезмерным напряжением мышц, перераспределением жира под кожей и ее подтягиванием. С помощью ортодонтического лечения удается кардинально изменить положение лицевых суставов и челюсти.

Выраженность корректировки и ее длительность зависят от профессионализма ортодонта, соблюдения его рекомендаций, а также от вида и степени деформации зубов.

Посмотрев фотографии, сделанные до и после лечения пациентов, можно увидеть, как меняется лицо после брекетов. Однако часто люди возмущены результатами ортодонтического лечения, которые происходят на начальных его этапах.

Причины изменений

Длительность

Характерные проявления

Удаление зубов, мешающих проведению коррекционных работ.

Кардинальные изменения на лице наблюдаются на протяжении 1–2 месяцев лечения.

Сужение лица, углубление носогубной складки.

Использование объемной ортодонтической системы, которая имеет небольшой вес.

На 3–4 месяце лицо становится симметричным, появляются визуальные улучшения его состояния.

Западение щек, затрудненное смыкание губ, заострение подбородка.

Изменение формы лица наблюдается не во всех случаях, потому что это напрямую связано со степенью выраженности аномалий. Даже при наличии асимметрии после лечения негативные последствия быстро проходят.

Щеки

Еще до снятия брекетов они становятся немного вялыми. Это зачастую обусловлено необходимостью удаления восьмерок (до установки ортодонтической системы). Также многие пациенты замечают небольшую потерю веса, которая связана с нарушением и усложнением процесса пережевывания пищи. Если щеки стали значительно меньше и есть желание их увеличить, сделать это можно с помощью специальной гимнастики для лица.

Скулы

Вследствие того, что люди со временем привыкают маскировать свой искривленный зубной ряд, они всегда напрягают губы, особенно улыбаясь. После ношения ортодонтической системы наблюдаются изменения скул, так как они становятся более объемными. Со временем зубы занимают правильное физиологическое положение. Соответственно, в работу включаются все мышцы лица, нагрузка на них увеличивается.

Иногда можно наблюдать кардинальные преобразования. Это выражается в том, что скулы поднимаются, становятся более выразительными. Многие женщины замечают, что после ношения брекетов существенно меняется форма лица. Например, его овал становится более ровным, а кожа – упругой и свежей.

Нос

В процессе ношения брекетов кончик носа немного опускается вниз, а губа оттопыривается вверх. Это объясняется тем, что кожа между ними натягивается. После завершения лечения ситуация немного меняется. Нос поднимается, но все равно, по сравнению с предыдущим его положением (до установки брекетов), находится чуть выше.

Губы

Сразу же после того, как будут установлены брекеты, можно увидеть визуальные изменения. Объем губ временно увеличивается. После снятия системы эти изменения частично сохраняются. Это объясняется тем, что губы, как и зубы, остаются в своем физиологическом положении.

У некоторых пациентов на подбородке образуется глубокая впадинка, которая немного тянет нижнюю губу. После завершения лечения этого дефекта уже не будет. Не стоит переживать и по поводу объема нижней губы, так как он сохраняется.

Конечно, изменения профиля лица даже после длительного ношения брекетов не являются радикальными. Но в том, что они положительные, можно не сомневаться.


Вопрос: Нужно ли удалять зубы перед установкой брекетов? Как это сказывается на форме лица?

Ответ:

Поскольку у каждого человека индивидуальные аномалии зубочелюстной системы, нужно ли удалять зубы лично вам, может сказать только ортодонт. Перед тем как сделать выводы, проводится обследование, во время которого специалист изучает рентгеновские снимки, проводит осмотр, изготавливает гипсовые слепки. После этого врач определяет, каким образом можно исправить прикус.

Перед установкой брекет-системы зачастую приходится удалять премоляры, поскольку у многих людей они смещаются. Также могут представлять проблему зубы мудрости, в частности если расположены под углом к семеркам. В ином случае со временем могут сместить весь ряд. Если же они вырастут после завершения ортодонтического лечения, все результаты сведутся к нулю.

Удалять зубы мудрости часто приходится даже тем, кто не нуждается в установке брекет-систем. Восьмерки в большинстве случаев травмируют десну и растут уже с повреждениями. Их удаление никак не сказывается на форме лица. Исключением является период восстановления после операции.

Важно понимать, что ортодонт никогда не будет рекомендовать удалять зубы «просто так». Это взвешенное решение, и все аргументы озвучиваются пациенту во время приема.

Дата: 22 февраля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.