ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Зуб болит от горячего и холодного: что делать при подобных симптомах

Болит зуб: в чем причина и как нормализовать состояние

Зубная боль отодвигает на второй план все дела. Хочется быстрее от нее избавиться и вернуться к привычному ритму жизни. Но сделать это не так просто, да и не все знают, что делать, если болит зуб. Подобная ситуация выступает поводом для посещения стоматолога, поскольку сигнализирует о развитии патологии. Какой именно — может определить только специалист. Даже если вы на некоторое время купируете боль, первопричина никуда не денется. И уже скоро неприятные ощущения снова вас потревожат.

Почему возникает зубная боль: причины недомогания

Спровоцировать зубную боль могут многие факторы. Да и носить она может разный характер. Если неприятные ощущения возникают как реакция на горячую или слишком холодную еду, а также кислое и сладкое, то у стоматолога могут возникнуть подозрения на гиперестезию — повышенную чувствительность зубов. Такая болезнь бывает как самостоятельным, так и сопутствующим симптомом патологий. Реакция на раздражители бывает кратковременной. Но нередко неприятный симптом не уступает подолгу.

Выделяют также такие причины зубной боли:

  1. Заболевания десен. Гингивит, пародонтит и пародонтоз часто сопровождаются болезненностью.
  2. Запущенный кариес — одна из самых распространенных причин сильной боли. Согласно данным ВООЗ, 95% жителей нашей планеты сталкиваются с болезнью. Главная причина его развития — недостаточная гигиена полости рта.
  3. Пульпит. Пульпа пронизана нервными волокнами, поэтому при ее воспалении зуб болит сильно. Обезболивающие препараты не всегда помогают. Пульпит — одна из частых причин зубной боли, которая не дает уснуть ночью.
  4. Травма. Появиться она может в результате падений, несчастных случаев и т. д. Травмировать зуб можно и в результате раскусывания сверхтвердой пищи. Привычка грызть ногти, ручки, перекусывать леску, нить также может привести к микротрещинам, сколам на эмали.
  5. Прорезывание зуба мудрости. Бывают случаи, когда «восьмерки» занимают неправильное положение. При прорезывании они впираются в соседние зубы, повреждая их. Развивается воспаление. Чаще такие «восьмерки» удаляются. Только в этом случае можно снять боль.
  6. Некорректно оказана стоматологическая помощь. Недостаточно вылеченный канал или плохо проведенная его герметизация могут стать причинами зубной боли. Редкие случаи, когда обломок стоматологического инструмента остается в канале. Это провоцирует воспаление и дискомфортные ощущения.

Боль под пломбой или коронкой, особенно если они старые, говорит о нарушении герметизации. Любой материал, использующийся для пломбирования или протезирования, со временем дает усадку. В этом случае пломба или коронка отходит от стенок. Под них может попадать инфекция. Нерв при условии, что он сохранен, реагирует на раздражители. Это и объясняет, почему зуб болит от горячего и холодного.

Иногда неприятный симптом возникает из-за других патологических процессов в организме, не связанных со стоматологией. Иногда провоцируют зубную боль мигрень, невралгия, отиты, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Болеть могут передние или жевательные зубы, часть челюсти или вся она целиком. Неприятные ощущения пройдут после устранения первопричины. Но сначала все равно нужно обратиться к стоматологу, чтобы он исключил проблемы стоматологического характера.

Может ли болеть «мертвый» зуб

Ситуация, когда болит зуб после депульпирования, многих ставит в недоумение: пульпа удалена, тогда что может болеть? Причин возникновения неприятного симптома может быть несколько:

  1. Остатки пищи, которые застревают в полости (при отсутствии пломбы). Выковырять самостоятельно полностью их не получается. Еда гниет, развиваются бактерии, которые могут спровоцировать образование гноя. Если он выйдет за пределы корня, окружающие его ткани отреагируют, поскольку также имеют нервные окончания. Боль в таком случае не сильная, появляется время от времени.
  2. Неправильно проведенное лечение. Если зуб болит после депульпирования, это может указывать на то, что нервы были удалены не все. Те, что остались, реагируют на горячую или холодную пищу. В этом случае боль чаще ноющая, тревожит почти постоянно — стихает ненадолго.
  3. Реакция на давление «соседа». Он может быть поражен кариесом, пульпитом или другой стоматологической болезнью. Существует вероятность, что боль от него отдает в умерщвленный зуб.

Запомните! Здоровые зубы не болят. Любой из неприятных симптомов — это повод обратиться к врачу. Чем быстрее вы это сделаете, тем быстрее будет устранена первопричина. Риск развития осложнений сведется к минимуму.

Как определить причину по характеру боли

Зуб может болеть по-разному. Если возникла «стреляющая» боль, которая отдает в голову, это, скорее всего, говорит о прорезывании «восьмерки». Когда зуб ноет и симптомы принимают хронический характер, могут возникнуть подозрения на периодонтит, флюс, образование кисты. Сильная боль появляется при запущенном кариесе и пульпите. В этом случае также наблюдается острая реакция при употреблении горячего или холодного, сладкого или кислого.

Нужно понимать, что последнее слово должно быть за врачом. Только специалист сможет поставить точный диагноз.

Как самостоятельно снять боль

Современный темп жизни не всегда позволяет пойти к стоматологу в тот самый день, когда болит зуб. Боль может также застать среди ночи, поэтому может потребоваться самостоятельно снять ее. Не терпеть же адские муки? Для этого используют разные методы.

Анальгетики

Если боль терпима, можно выпить таблетку «Аспирина», «Анальгина» или «Парацетамола». Вопреки распространенному мнению не стоит прикладывать «Аспирин» к проблемному месту. Это может спровоцировать усиление неприятных симптомов, повредить эмаль или вызвать ожог пульпы. От сильной боли помогут избавиться «Нурофен», «Ибупрофен», «Ибуклин», «Найз», «Кетанов». Главное — соблюдать указанные в инструкции дозировки.

Увлекаться народными средствами не стоит. Они могут только скрыть симптомы, но не устранят патологический процесс. Лучше принять таблетку и записаться на прием к стоматологу. Пить обезболивающее непосредственно перед визитом в клинику не рекомендуется, поскольку оно может скрыть симптомы. Врачу в этом случае будет сложнее правильно оценить клиническую картину.

Альтернативные методики

Если боль возникла во время приема пищи, нужно сразу прополоскать рот от остатков еды и почистить зубы. Лежать лучше на высокой подушке, чтобы голова была приподнятой, поскольку в горизонтальном положении в области головы активируется кровообращение.

Особенности лечения беременных и детей

Многие медикаменты для снятия боли беременным и детям не подходят. Они могут навредить развитию эмбриона или организму ребенка. Для самых маленьких болезненные ощущения часто связаны с прорезыванием зубов. Снизить интенсивность неприятных симптомов можно с помощью анестезирующих гелей и специального прорезывателя.

Когда болят молочные зубы у ребенка, нельзя медлить с визитом к врачу. Стоматологические заболевания в раннем возрасте быстро развиваются и прогрессируют. Если у взрослых до образования гноя может пройти несколько дней или недель, то у ребенка — несколько часов. Из обезболивающих препаратов можно использовать детские сиропы «Нурофен», «Ибупрофен» или свечи, например, «Вибуркол». Главное, не превышать дозировку и учесть, с какого возраста разрешены лекарственные средства.

Если зубная боль беспокоит будущую маму, ей лучше показаться специалисту. Он оценит состояние беременной. Во втором триместре можно принимать некоторые анестетики, но только после назначения врача. Использование средств народной медицины должно также проходить под строгим контролем стоматолога.

Дата: 25 февраля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.