ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Зубная паста: виды, 3 главных параметра выбора лучшей

Большинство людей относится к выбору зубной пасты слишком легко — главное, чтобы был приятный аромат и отбеливающие свойства. А вот стоматологи утверждают, что покупку этого средства для гигиены ротовой полости нужно делать с учетом нескольких нюансов. На рынке представлено несколько видов зубных паст, какая подойдет конкретному человеку, должен определять специалист. Ведь она будет оказывать воздействие не только на зубы, но и на мягкие ткани, слизистую ротовой полости.

Основные виды средства для гигиены ротовой полости

Вся подобная специфическая продукция представлена на рынке в двух основных видах — гигиенические и лечебно-профилактические. Первый вид выполняет единственную задачу, а именно — удаляет налет с зубов и остатки пищи в межзубных пространствах. Продукция гигиенического типа максимально эффективно освежает дыхание, но не является профилактикой кариеса и заболеваний мягких тканей. Стоматологи рекомендуют использовать такой тип средства только в том случае, если здоровье всех тканей рта безупречное. Что касается лечебно-профилактического вида, то он стоматологами и производителями делится на подвиды:

  1. Противовоспалительные — в составе присутствуют вещества с антисептическими свойствами, помогают предотвратить спонтанное развитие воспалительных заболеваний мягких тканей, слизистых. В продукты добавляют и отвары/экстракты трав, которые обладают соответствующими свойствами.
  2. Антикариозные — в составе есть минералы, которые укрепляют зубы. Чаще всего производители в качестве лечебного компонента используют фтор, который показан далеко не всем — вещество в больших количествах опасно для здоровья (большая токсичность).
  3. Отбеливающие — очищают эмаль от красящих пигментов, которые попадают из пищи и напитков. В составе есть агрессивные вещества, поэтому в постоянном режиме такую продукцию не стоит применять: имеется высокая вероятность истончения эмали, последующего разрушения и потери единиц.

Если есть сомнения в наличии тех или иных проблем, то перед покупкой средства стоит обратиться к специалисту — стоматологические услуги подразумевают оказание и профилактической помощи, выдачу рекомендаций по уходу, гигиене полости рта. Только врач сможет помочь определиться с выбором и сделать ежедневную гигиену рта не только нужной, но и приятной, эффективной процедурой.

Какую выбрать пасту по свойствам

Какая зубная паста лучше для конкретного человека, нужно определять по тому, какие проблемы она должна решать. Именно от этого будет зависеть, что должно присутствовать в составе и какой вид гигиенического продукта придется приобрести для ежедневного использования. Что советуют стоматологи:

  1. Для устранения налета. Если выполнять это каждый день и качественным средством, то можно будет избежать развития кариеса и воспалительных заболеваний десен, слизистых. Если налет мягкий, то стоит выбирать продукт с абразивностью максимум 80, с содержанием фтора не менее 950 ppm (эти данные указываются на упаковке). Если эти параметры соответствуют, нет стоматологических проблем, то можно даже выбрать средство по его цвету — это просто сделает процедуру приятной.
  2. Устранение неприятного запаха. Любой продукт из рассматриваемой категории только маскирует зловоние, которое может быть спровоцировано и болезнями желудочно-кишечного тракта, и обширным кариесом, и дисфункциональностью печени. В список активных веществ могут входить цинк (уничтожает летучие соединения), масла эвкалипта, уголь. Чистить зубы таким продуктом можно ежедневно и длительный период. Желательно в комплекте использовать ополаскиватели, которые максимально эффективно освежают дыхание.
  3. Для чувствительных зубов. Любое сильное воздействие может усилить неприятные ощущения и даже вызвать острую боль, поэтому нужно выбирать для гигиенических процедур соответствующую продукцию с низким уровнем абразивности — максимум 30. Если эмаль отличается чрезмерной чувствительностью, то уместно будет пользоваться пастами с фтором, кальцием и гидроксиапатитом в перечне компонентов — эти вещества укрепляют поверхность единиц.
  4. Против потемнения эмали. Независимо от того, что послужило причиной потемнения поверхности зубов, стоит использовать для гигиены полости рта смеси с отбеливающим эффектом. При производстве средство обогащается бромелаином, папаином, пероксидом карбамида. Что из представленного на рынке лучше отбеливает? Вопрос весьма условный, потому что нужно учитывать два нюанса: потемнела эмаль или дентин. В первом случае помогут абразивные типы, во втором — с пероксидом в составе.

Самое главное — рассматриваемый продукт для гигиены полости рта должен выполнять задачу профилактики кариеса. Это самое распространенное стоматологическое заболевание, которое начинается с микроскопического пятнышка и заканчивается полным разрушением. Чтобы каждый день не только проводить гигиеническую процедуру, но и осуществлять профилактику кариозного поражения, стоит чистить зубы продуктом с фторидом натрия, ксилитом, аминофторидами, монофторфосфатами натрия. Они способны не только укрепить поверхностный слой, но и заполнить имеющиеся микротрещины. Если же кариес находится на стадии «белого пятна», то процесс поражения можно и приостановить с помощью правильно подобранной пасты.

Если имеются проблемы со здоровьем зубов, десен, то стоит приобретать гигиеническое средство только по назначению стоматолога. Ведь оно может и защитить зубы, десны от внешних воздействий, и нанести вред: поранить, истончить эмаль, повысить чувствительность.

Дата: 7 декабря 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.