ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Зубные капли: 5 популярных вопросов и ответы на них

Зубная боль — одна из самых неприятных для человека, и с ней знаком каждый. В моменты, когда неприятные ощущения нарастают, кажется, что готов на любые меры, лишь бы прекратить страдания. Конечно, оптимальный вариант решить проблему — обратиться к врачу. Он найдет причину возникновения боли и устранит ее. Но возможность оперативно посетить врача есть не всегда, поэтому стоит изучить способы, как унять неприятные ощущения. Один из наиболее простых — зубные капли. Рассмотрим особенности их действия детальнее.

Свойства и применение препарата

Зубные капли представляют собой специальное лекарство, которое содержит в себе разные анестезирующие и успокаивающие компоненты. Благодаря особому составу они эффективно снимают боль.

Их можно применять как при явных стоматологических проблемах (гингивите, пульпите), так и при спонтанных неприятных проявлениях, которые вызваны воздействием патогенной микрофлоры. Однако должный эффект препарат обеспечивает далеко не во всех случаях.

Преимущества этого средства заключаются в следующих проявлениях:

  • быстродействие (препарат начинает унимать боль почти сразу при попадании на очаг воспаления);
  • эффективность;
  • простота применения.

Кроме того, лекарства отпускаются без рецепта врача и относятся к одним из наиболее доступных средств. Основным показанием для применения капель является умеренно выраженная боль.

Однако, несмотря на ряд весомых преимуществ, далеко не все используют этот препарат. Причина в недостаточной осведомленности. Рассмотрим наиболее распространенные вопросы, чтобы развеять сомнения относительно применения капель при зубной боли.

Первый: как использовать средство

Здесь все просто — нужно капнуть пару капель на ватку и приложить к зубу. Разбираясь, как принимать препарат, стоит отметить, что глотать его нельзя. Принцип его действия заключается в прямом контакте с очагом боли.

Соответственно, принимать капли внутри (пить) или полоскать или ротовую полость тоже нельзя. Анестезирующее средство только прикладывают. Держат тампон минут 5–10, потом убирают.

Использовать препарат можно не более 3–5 р./сутки. Если он перестает действовать, то учащать количество раз нельзя, нужно как можно быстрее записаться к врачу.

2 вопрос: в каких случаях капли помогают

Препарат эффективно снимает боль при пульпите и глубоких кариозных поражениях. В зубах с патогенной микрофлорой обычно уже имеется полость. Если к ней приложить ватку с каплями, то активные компоненты быстро проникнут к нервно-сосудистому пучку и пульпе, снимут болевые ощущения.

Сложно сказать, помогают ли такие лекарственные средства при боли, вызванной механическим повреждением зуба. Все зависит от характера дефекта. Если пульпа оголена, то средство может обеспечить обезболивающий эффект.

Однако в запущенных случаях или в ситуациях, когда неприятные ощущения длятся уже не первый день, капли при зубной боли могут и не оказать должного эффекта. Также они бездейственны, если пульпа погибнет, а воспаление уже дошло до верхушки корня. В таких ситуациях необходимо лечить периодонтит, и делать это нужно только у врача.

Также капли не смогут облегчить состояние при боли в депульпированном зубе с запломбированными каналами.

3 вопрос: кому можно применять

В первую очередь нужно ознакомиться с инструкцией к препарату. Разные по составу средства отличаются по особенностям воздействия на тот или иной организм. Особенно часто возникает вопрос: можно ли использовать зубные капли детям, беременным и кормящим? Рассмотрим детальнее.

Во-первых, для детей стоит просить в аптеке специальный препарат, рассчитанный на определенный возраст ребенка. В продаже есть специальные средства, которые применяют при прорезывании зубов у малышей. Обычные обезболивающие капли на основе этилового спирта противопоказаны детям до 12 лет.

Во-вторых, кормящим и беременным особенно осторожно нужно подбирать средства. Обязательно нужно изучать инструкцию, советоваться с фармацевтом или врачом. Обычно применение зубных капель беременным противопоказано. В препарате содержатся этанол и разные растительные компоненты, которые нельзя принимать женщинам в положении.

При грудном вскармливании зубные капли тоже обычно противопоказаны.

Важно: водителям тоже следует использовать препарат с осторожностью. В них содержится этиловый спирт, который нельзя принимать людям во время управления ТС.

Вопрос 4: как действуют капли

Данное средство представляет собой препарат с комплексным составом. В основе капель — этиловый спирт, а также камфора, масло перечной мяты и прочие компоненты.

Средство оказывает комбинированное действие. Оно не только анестезирует, но и обеспечивает противовоспалительный, антисептический и успокаивающий эффект.

5 вопрос: какие последствия возможны при передозировке

Сразу скажем, что данное явление — редкость. Чтобы получить передозировку, нужно выпить средство, а принимать его внутрь противопоказано. Если же подобное по какой-то причине произошло, то последствия будут характерными для состояния интоксикации: тошнота, рвота, сонливость, слабость.

В статье мы детально разобрали, как использовать зубные капли и в каких случаях они могут пригодиться. Однако данная информация носит исключительно ознакомительный характер, поэтому при покупке конкретного препарата рекомендуем детально прочитать инструкцию, изучить противопоказания и рекомендации производителя. В любом случае зубные капли представляют собой временное решение, и если боль тревожит повторно, нужно как можно быстрее посетить врача, чтобы не допустить усугубления ситуации.

Будьте здоровы!

Дата: 27 июля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.