ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Зубные протезы: какие лучше и почему

С детства детей учат следить за гигиеной ротовой полости. Но, к сожалению, не всем удается сохранить здоровье зубов, из-за чего их часть приходится удалять. Восполнять зубной ряд нужно обязательно, т. к. это определяет не только красоту улыбки, но и здоровье человека. От полноценного функционирования челюсти зависит правильное потребление еды и, следовательно, работа ЖКТ. Имплантация зубов в Киеве решает эту проблему. Главное, правильно подобрать подходящие протезы, что позволит беспрепятственно употреблять любую пищу.

Протезы: что собой представляют

Зубной протез – это ортопедическая конструкция в стоматологии, заменяющая зубы после их потери. Она изготовляется соответственно анатомии и физиологическим особенностям челюсти. При правильной организации данного процесса не провоцируются дискомфортные ощущения. Пациент быстро привыкает к протезам и со временем воспринимает их как естественные. Протезирование показано на разных стадиях потери зубов. Выполняют его последовательно:

  • проводят подготовку полости рта: лечат зубы, если есть такая необходимость, снимают камень и налет;
  • делают слепок;
  • выполняют «примерку» уже готовой конструкции, потому что она должна идеально подходить, без искажения прикуса и возникновения дискомфорта;
  • фиксируют протез.

Протезирование – это хороший способ вернуть красивую и здоровую улыбку. Пациента не должно пугать само понятие, потому что таким способом получается добиться совершенного вида зубов. Природа же редко награждает идеальным зубным рядом.

Разновидности протезов: каким отдать предпочтение

Ортопедическая стоматология сегодня использует разные материалы для протезирования. Отличаются конструкции и способом установки:

  1. Съемные. Применяются при полном и частичном отсутствии зубов. Такие конструкции пациент сам устанавливает и извлекает. Их плюс – обеспечение хорошей гигиены. После удаления со рта можно убрать остатки еды. Хотя вначале такие действия обременительные, со временем человек привыкает.
  2. Несъемные. Протезы хорошо фиксируют. Уход за ними – обыкновенная чистка. Это хороший способ восполнения отдельных зубов.

Какие зубные протезы лучше, определяют в каждом случае индивидуально, учитывая рекомендации специалистов. Чтобы подобрать подходящие, стоит подробней узнать о разных видах.

Несъемные конструкции

Коронка – зубной протез, повторяющий анатомические особенности зуба. С ее помощью восстанавливают функции жевания. Крепится на поврежденный зуб, приостанавливая тем самым разрушительные процессы в нем. Бывает одиночная и спаянная конструкция из нескольких протезов. В последнем случае ее называют мостовидной.

Изготавливают коронки из различных материалов. В зависимости от этого, различают такие конструкции:

  1. Металлические – из разных сплавов. Протезы толщиной 0,3-0,5 мм прочные и долговечные. Их минус – искусственное происхождение материала бросается в глаза. По этой причине подобные коронки лучше не ставить спереди и по бокам.
  2. Металлокерамические. Имеют металлическое основание, покрывающееся специальной массой. Оттенок последней подбирают близко к цвету естественных зубов, что повышает эстетическую ценность таких протезов. Стоимость коронки зависит от материала основания.
  3. Керамические. Часто используются для передней части челюсти. Для жевательных зубов не подойдут, т. к. их прочность ниже, чем в металлокерамических конструкциях. Протезы производят из прессованной стеклокерамики. Чтобы укрепить конструкцию, добавляют кристаллы лейцита. Отличить коронки от естественных зубов очень сложно. Они гипоаллергенны.
  4. Диоксид циркониевые. Характеризуются идеальной совместимостью с деснами. Коронки легкие и прочные, имеют максимально приближенный к естественным зубам вид, потому что обладают высокой светонепроницаемостью. Эти качества определяют более высокую цену изделия. Ставят подобные протезы на любые зубы.
  5. Диоксид алюминиевые – альтернатива предыдущему виду. Материал гипоаллергенный, обладает высокими эстетическими качествами. Позволяет изготовить коронку, которая точно соответствует слепку. Данные изделия дешевле тех, которые изготовлены из диоксида циркония, и чуть уступают им в прочности.

Мостовидные конструкции показаны, когда отсутствует несколько зубов. Их устанавливают с опорой на оставшиеся, которые обтачивают, или на прижившиеся импланты. При применении адгезивной мостовидной конструкции ее крепят к соседним зубам. Такая процедура дешевле имплантации, но она может спровоцировать развитие кариеса.

Съемные конструкции

Эта группа протезов позволяет решить задачи, с которыми несъемные конструкции не в силе справиться.

Частично съемные протезы

Конструкции прикрепляют к десне и естественным зубам. В зависимости от материала изготовления, частично съемные протезы разделяют на:

  1. Акриловые. Пользуются наибольшей популярностью. Изготавливаются из акриловой пластмассы, подходящей всем пациентам. Крепление для них – крючки, поэтому обтачивание зубов не предусматривается. Акриловые зубные протезы легкие, цена их приемлемая.
  2. Безакриловые. Производятся из акриловых смол. Не провоцируют раздражения десен, потому что материал освобожден от вредных веществ. Такая конструкция высокопрочная, хорошо прилегает. С ней нагрузка при жевании распределяется равномерно. Протезы крепятся с помощью крючков или по принципу присоски. Их рекомендуют детям, у которых потеря молочных зубов произошла раньше (на год-два).
  3. Нейлоновые. Эффективны, когда нужно восстановить небольшие сегменты. Иначе они не будут распределять равномерно нагрузку от жевания. В 2/3 случаев протезы нуждаются в корректировке через 2 года. Высокая стоимость.
  4. Бюгельные. Состоят из литого металлического каркаса, покрытого слоем акрила. Протез устанавливают на него. При использовании жевательная нагрузка равномерная. Крепления для конструкции – крючки, микрозамки, телескопические коронки.

Меньше всего места во рту занимают бюгельные разновидности. Наиболее подходящий вариант порекомендует компетентный врач.

Полностью съемные конструкции

Съемные зубные протезы – хорошее решение, когда зубов нет совсем. Конструкцию составляют:

  1. База. Бывает пластмассовой, металлопластмассовой или нейлоновой.
  2. Зубы. Существуют акриловые, нейлоновые или полиуретановые виды.

Протез изготовляют, учитывая физиологические особенности полости рта пациента. Он надежно фиксируется, но со временем крепление немного ослабевает, поэтому существует риск выпадения. В этом случае используют присоски или специальный крем-корректор. В первом варианте конструкция эластичная, полностью соответствует изгибу десен. Во втором – крем наносится перед установкой конструкции, что обеспечивает надежную фиксацию. Чтобы она долго служила, нужно проводить регулярную чистку специально предназначенными для этого средствами.

Дата: 3 апреля 2020
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.