ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Зубная боль: причины и лечение зубной боли

Сильная зубная боль негативно сказывается на самочувствии, нарушает ритм жизни, снижает работоспособность человека. Стоматология в Киеве призвана прийти на помощь каждому, кто хотя бы раз испытывал эти мучения. Современные методы диагностики и лечения эффективны и надежны. Они помогут избавиться от неприятных ощущений, а профессиональный стоматолог даст необходимые рекомендации по их профилактике.

Почему болят зубы

Причинных факторов, провоцирующих неприятные ощущения, может быть много. Рассмотреть стоит наиболее вероятные из них.

зубная боль

Заболевания зубов

Причины зубной боли – это часто такие болезни:

  1. Кариес. Если разрушение тканей только началось, болевые ощущения слабые. Проявляются они чаще при резких скачках температуры потребляемой пищи и напитков. При образовании кариозной полости боль возникает при чистке зубов и пережевывании еды.
  2. Истончение, трещины на эмали. Провоцируют появление чувствительности зубов.
  3. Пульпит. Когда воспаляется мягкая ткань с находящимся в ней нервом (пульпа), появляются спонтанные и острые болевые ощущения. Чаще они возникают в вечернее и ночное время. Иногда такая зубная боль отдает в ухо или в висок. Долго терпеть ее сложно.
  4. Пародонтит. Развивается из-за воспаления тканей, окружающих зуб. Боль зудящая, пульсирующая, при надавливании на пораженное место усиливается. Иногда развивается воспалительный процесс в десне. Она распухает, а зуб расшатывается.
  5. Периодонтит – воспаление костной ткани. В большинстве случаев появляется в результате проникновения инфекции. Болезнь иногда сопровождается формированием кисты.
  6. Абсцесс. Основным симптомом является пульсирующая боль в области припухлости десны.

пульсирующая боль

Если боль сама по себе стихла или прекратилась, это еще не значит, что болезнь прошла. Процесс мог перейти в хроническую стадию. Нервы отмирают, болезнь продолжается, что чревато развитием серьезных осложнений.

После лечения

Зубная боль может появляться после пломбирования каналов. Это нормальное явление, так как во время лечения выполнялись вмешательства в ткани зуба. Чаще неприятные ощущения проходят через несколько дней. Если состояние не облегчилось, нужно повторно посетить стоматолога.

После удаления нерва

Во время депульпирования нерва происходит вмешательство в ткани зуба, поэтому проблема временного характера. Облегчить состояние можно с помощью обезболивающих препаратов. Если боль не проходит через 3–5 дней, придется посетить доктора для выяснения причины.

боль после лечения зуба

Болит под коронкой

Неправильная подготовка к протезированию провоцирует боль в зубе, развитие воспалительного процесса на десне. Например, в частично запломбированном канале создаются идеальные условия для размножения болезнетворных бактерий. Если инструмент для расширения каналов был использован неправильно, может произойти перфорация стенок корневого канала. Иногда инструмент отламывается в нем.

Стоматолог в этом случае назначает лечение. Он снимает коронку, открывает канал и применяет противовоспалительную терапию. Затем снова подготавливает зубы к протезированию, устанавливает коронку.

Диагностика зубной боли

Выяснить, почему болят зубы, может только специалист. Поэтому при первых тревожных симптомах необходимо обратиться к врачу. Он назначит рентген или радиовизиографическое исследование (при необходимости). При возникновении боли ночью или в выходной день можно попытаться облегчить свое состояние, но при первой же возможности нужно посетить стоматолога.

Иногда зубную боль могут вызывать другие болезни. Например, воспаление гайморовой пазухи, заболевания ЦНС. Поэтому при необходимости доктор направит пациента на консультацию к другому специалисту.

Как снять острую зубную боль

Без помощи врача можно только временно облегчить состояние. Сначала нужно тщательно осмотреть ротовую полость, удалить остатки пищи из кариозной полости, если она есть, почистить зубы. Дальше можно воспользоваться одним из способов временного снятия болевых ощущений.

острая зубная боль

Лекарственные препараты для снятия зубной боли

Самый действенный способ снятия симптомов зубных болезней – обезболивающие препараты. Среди них:

  1. Средства, содержащие кетопрофен или декскетопрофен – «Кетанов», «Кеторол», «Кеторолак», «Дексалгин». Они снимают боль на 5–6 часов, оказывают противовоспалительное действие. В эту группу можно отнести препараты, в которых действующее вещество – ибупрофен.
  2. Вещества на основе нимесулида – «Найз», «Нимесил». Противовоспалительный и анальгезирующий эффект имеет индометацин.
  3. «Анальгин», «Парацетамол», «Спазмалгон» – доступные препараты. Они справляются только со слабой болью.

Принимать препараты можно в ограниченном количестве, ознакомившись с противопоказаниями. Большая их часть не подходит для беременных, детей и людей пожилого возраста. Лучше использовать лечебные средства, назначенные врачом.

Зубная боль у беременных

Планирование беременности предусматривает плановый осмотр у стоматолога и лечение зубов. Это поможет предотвратить нежелательные последствия для развития плода. Но часто колебания гормонального фона, нехватка полезных веществ, токсикоз приводят к болезням зубов и десен у беременных.

К применению трав необходимо отнестись с осторожностью, потому что они могут вызвать аллергию.

Из обезболивающих средств беременным можно «Парацетамол». Он влияет на источник боли, не затрагивая других органов. Хотя вещество проникает сквозь плаценту, вреда плоду не наносит. Можно также в небольших дозах «Анальгин». Запрещается его принимать в первые 3 месяца и последние 5 недель беременности. В первом триместре в небольших дозах можно принимать «Нурофен». Но лучше при первой возможности обратиться к стоматологу.

Дата: 14 апреля 2020
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.