ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Зубной камень: 7 основных причин его формирования, 3 метода лечения

Зубной камень – стоматологическая проблема, которая может долгое время никак не проявляться, но зато потом обернуться тяжелыми последствиями для здоровья десен и твердых тканей зубов. Эти отложения представляют собой мягкий налет, который уже трансформировался в минеральную субстанцию. И если до этого момента справиться с налетом можно своими силами в домашних условиях, то для удаления камня нужно обращаться в стоматологическую клинику. Врач сначала проведет осмотр ротовой полости, оценит состояние эмалевой поверхности, десен и подберет эффективный метод устранения проблемы для конкретного пациента.

Виды зубного камня, осложнения при отсутствии квалифицированной помощи

Классификация твердых отложений на поверхности зубов основывается на двух моментах – как выглядит налет и в какой части он располагается. Различают наддесневой и поддесневой зубной камень. Первый вид легко диагностируется самостоятельно: белый или желтый налет твердой или глинистой консистенции, который обрамляет основание зуба по краю прилегающей десневой ткани. Это часто диагностируемая проблема, встречается у детей и взрослых. Поддесневой камень – это очень плотный налет темно-коричневого или черного цвета, образуется в придесневых карманах, что делает невозможным самодиагностику.

Бороться с зубным камнем очень тяжело еще и потому, что он располагается в труднодоступных местах:

  • в щелях между зубами;
  • на внешней и внутренней сторонах основания зуба;
  • внутри пародонтальных карманов;
  • на «восьмерках»;
  • в местах крепления протезов к имплантам;
  • в местах установки фиксирующих систем брекетов.

Такие места практически невозможно очистить привычными гигиеническими средствами, только профессиональные процедуры дадут положительный результат. Игнорирование выраженных признаков присутствия твердого налета может привести к очень неприятным последствиям. Чем опасен отказ от квалифицированной помощи:

  • неприятным запахом изо рта, который присутствует постоянно;
  • чувством зуда в деснах;
  • кровоточивостью мягких тканей;
  • формированием придесневого кармана;
  • расшатыванием и последующим выпадением зубов;
  • прогрессированием кариозного процесса, гингивита и пародонтита.

В некоторых случаях отсутствие чистки зубов может приводить к заболеваниям пищеварительной и сердечной систем – во рту постоянно находятся болезнетворные микроорганизмы, которые вместе со слюной и пищей попадают внутрь организма. Это и делает возможным формирование новых патологических очагов.

Почему возникает твердый, минерализованный налет

От чего появляется зубной камень? Первопричиной стоматологи называют полное отсутствие или некачественное выполнение стандартных гигиенических процедур в отношении полости рта. Но существует и ряд провоцирующих рассматриваемое состояние факторов:

  • неправильный выбор зубной пасты и щетки, когда не учитывается состояние эмалевого покрытия, уровень необходимости отбеливания поверхности;
  • малое количество в рационе твердых овощей и фруктов, которые способствуют очищению труднодоступных мест ротовой полости;
  • нарушение прикуса и наличие привычки жевать на одну сторону – это приводит к некорректному распределению нагрузки;
  • изменения в составе слюны, когда она не может служить очищающим средством – может происходить на фоне проблем с метаболизмом;
  • употребление в больших количествах сладкого, газированных напитков и пищи, богатой на углеводы;
  • курение;
  • внутренние патологии, протекающие в хронической форме: например, заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Причины образования зубного камня может установить только стоматолог после полного обследования ротовой полости, иногда для этого привлекают узких специалистов. Но часто этот этап просто пропускается – врачу необходимо очистить зубы от твердого налета и сохранить целостность рядов.

Методы снятия зубного камня в клиниках

Максимально эффективно удалить даже застарелый зубной камень можно тремя методами – ультразвуком, аппаратом Air Flow и лазерной чисткой. Если врач сделал выбор в пользу первого метода, то процедура выполняется в два этапа:

  • сначала ультразвуком снимается непосредственно налет;
  • потом осуществляется удаление шероховатостей на эмали.

Процедура ультразвуковой чистки безболезненна, пациент может испытывать только незначительный дискомфорт. При принятии решения, как почистить зубной камень, пациенты предпочитают именно этот вариант. Он имеет адекватную стоимость, дает долго сохраняющийся результат и гладкую поверхность эмали.

Как удается избавиться от проблемы аппаратом Air Flow? На пораженные места под напором подается смесь с абразивными частицами. Этот метод отлично подходит для выполнения процедуры беременным, детям, при наличии ортопедических конструкций в ротовой полости.

Если необходимо очистить придесневые карманы от камня, то применяется лазерная чистка – бескровный, безболезненный и эффективный метод.

Что можно сделать в домашних условиях

Как лечить, как убрать зубной камень, решает стоматолог после диагностики и оценки состояния поверхности зубов. Он же может дать четкие рекомендации, что делать, чтобы избежать повторного появления минерализованного налета в ротовой полости. Чаще всего советуют тщательно проводить ежедневные гигиенические процедуры, использовать флосс и ирригатор для очищения труднодоступных мест, включить в рацион твердые овощи и фрукты, не реже 1 раза в полгода посещать стоматолога для профессиональной чистки зубов. Профилактика появления зубного камня – это еще и своевременное лечение стоматологических заболеваний и внутренних патологий, укрепление общего иммунитета.

Дата: 10 марта 2022
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.