ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Зубной камень: почему появляется, как лечить

Зубной камень часто становится причиной развития болезней полости рта, портит улыбку. Появляется у детей и взрослых. Если вовремя обращаться к стоматологу, такую проблему можно устранить или даже предупредить. Специалисты рекомендуют удалять зубной камень каждые полгода. Для этого они используют определенную методику, после чего шлифуют и полируют поверхность. Лучшая профилактика твердых образований – это чистка зубов (2 раза в день). Большое значение при этом имеет выбор средств гигиены.

Что это такое

Зубной камень – известковые отложения коричневатого оттенка, образующиеся по нижней кромке зубов, над и под десной. Темный окрас образования обусловлен тем, что оно, кроме солей кальция, состоит из остатков пищи, отмерших клеток, микроорганизмов, фосфорных и железных солей. Фиксация камня к зубной поверхности происходит благодаря солям.

Образование отложений начинается с зубной бляшки, появляющейся через час-два после чистки зубов. Спустя 12 часов микроорганизмы начинают действовать. В результате создается углеводный каркас, который крепится к зубу. Это уже не просто налет, а более стойкое отложение. Бактерии синтезируют кислоту, которая провоцирует развитие кариеса. Их количество увеличивается, бляшка растет, опускаясь в бороздку десны.

зубной камень

Уплотненная субстанция становится желтоватой. При движении в десну постепенно снижается доступ кислорода к ней, что провоцирует еще большее развитие анаэробных бактерий. Это 2-3 стадия развития бляшки, которая нередко сопровождается воспалением десен. Стойкий зубной налет чаще образуется возле слюнных желез, т. е. на передних нижних резцах, но отложения бывают и на всех остальных зубах. Формируются они в труднодоступных для щетки местах. Слюна своими минералами воздействует уже не на зуб, а на бляшку, что приводит к потемнению и уплотнению субстанции. Происходит ее преобразование в зубной камень. В этом случае обыкновенная чистка уже не поможет.

Причины появления зубного камня

Нельзя выделить определенную группу риска. Отложения могут появиться у каждого, независимо от пола и возраста. Но есть факторы, которые ускоряют процесс. Причины образования зубного камня следующие:

  1. Несоблюдение правил гигиены ротовой полости. Если человек уделяет недостаточно время чистке, он не счищает весь налет. Чистить зубы необходимо дважды в сутки, особенно тщательно перед сном, потому что бляшка затвердевает именно ночью. Важно также придерживаться техники чистки. Держать щетку перпендикулярно к десне – неправильно.
  2. Привычка кушать только мягкую пищу или жевать на одном боку.
  3. Избыток углеводов и сладкого в рационе.
  4. Нарушение обмена веществ, особенно солевого.
  5. Низкое слюноотделение.

Интенсивно зубной камень образуется у лиц, которые курят. Если поверхность зуба шероховатая, это тоже провоцирует его формирование. Способствует процессу и неправильная форма зубного ряда. Среди причин появления камня на зубах выделяют и неверно подобранные гигиенические средства. Чтобы сделать правильный выбор, стоит посоветоваться со своим стоматологом.

Чем опасен камень на зубах

зубной камень опасен

Часто люди не задумываются о последствиях зубного камня. Нередко он приводит к возникновению таких заболеваний:

  1. Гингивит. Камень находится между десной и поверхностью зуба. Новый налет формируется все время. Он заселен разными бактериями, что провоцирует развитие воспаления в прилегающих областях десны. Она начинает кровоточить при слабом нажатии.
  2. Пародонтит. Слюна способствует образованию новых отложений. Камень увеличивается и размещается глубже. Волокна зубного корня начинают отмирать в местах, где его поверхность покрыта отвердевшей субстанцией. Деструктируется костная ткань, которая становится нефункциональной в этих участках. В результате образуются пародонтальные карманы. Повреждаются все ткани, которые окружают зуб. Если не принимать меры, пародонтит прогрессирует.

Из-за воспалительных процессов в полости рта, в которых принимает участие множество патогенов, возникают заболеваниям верхних дыхательных путей, инфекции ЖКТ и другим недуги. Чувствуется неприятный запах изо рта, устранить который обыкновенной чисткой не получается. Появляются кровоточивость, отечность, болезненные ощущения. Местный иммунитет снижается, что провоцирует развитие кариеса. Из-за такой нагрузки зубы становятся подвижными. Эстетичный их вид портится.

Диагностирование зубного камня

Затвердевшие отложения, размещенные над десной, можно обнаружить невооруженным глазом. Если они находятся внутри, увидеть образования может лишь доктор, используя специальные инструменты. Самому распознать их можно по таким признакам, как кровоточивость десен, высокая чувствительность зубов.

Диагностировать проблему дома можно, купив в аптеке специальные капсулы. При их разжевывании участки с отложениями окрасятся.

диагностика зубного камня

Можно ли избавиться от камня на зубах в домашних условиях

Самостоятельная чистка зубов от камней невозможна. Пасты, ирригатор, жесткие щетки с проблемой не справятся. Пытаясь выполнить процедуру дома, существует риск травмировать десну. Избавиться собственными силами можно лишь от мягкого зубного налета, служащего основой для образования камня. Для этого нужно придерживаться техники чистки зубов, использовать качественные гигиенические средства и соблюдать профилактические меры:

  • использовать для ухода за ротовой полостью зубные щетки, нить, ёршики, ирригатор;
  • правильно питаться;
  • своевременно посещать стоматолога.

Профессиональное лечение

После диагностики специалист подберет наиболее подходящий метод удаления камней на зубах:

  • технология Air Flow, которую еще называют пескоструйной – если отложения размещаются над деснами (мягкий и плотный зубной налет);
  • ультразвук – при нахождении твердой субстанции под деснами и над деснами (зубной налет).

Инструменты, предназначенные для процедуры, имеют специальную заточку, что предупреждает повреждение эмали зуба. Работа прибора мягкая, здоровые ткани не затрагиваются. При необходимости применяют анестетик. Камень на зубах чистят от 40 мин до 2 часов. Процедура включает в себя шлифовку и полировку поверхности с помощью специальных паст. Зубы становятся блестящими и гладкими.

лечение зубного камня

Что делать после профессиональной чистки

Уход за ротовой полостью после удаления камня не заканчивается. Врач может назначить обрабатывать зубы и десны определенным препаратом. Процедура предусматривает последующее выполнение ряда рекомендаций:

  1. Чистить зубы 2 раза в день. Для этого нужно использовать зубную щетку, нить, ёршики, ирригатор и ополаскиватель.
  2. Не курить некоторое время после чистки.
  3. Исключить из рациона питания продукты с красителями. Лучше не пить кофе, чай, какао, не есть шоколад, свеклу, кетчупы и т. д. Нежелательно употреблять слишком сладкую, кислую и острую пищу.

Среди последствий удаления зубного камня можно выделить появление чувствительности. Это временное явление. Чтобы нейтрализовать неприятные ощущения, нужно не употреблять горячую или холодную пищу, кислого содержания продукты и напитки. Если же появилась сильная боль, следует обратиться к врачу.

Дата: 7 апреля 2020
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.