ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Сводит челюсть во сне и при зевке: причины и что делать

Сводит челюсть: какие причины и последствия 

Риск возникновения состояния, когда сводит челюсть, оценить самостоятельно невозможно. Симптом возникновения болевых ощущений в области челюсти говорит о наличии как минимум нескольких причин. Он может быть признаком множества заболеваний или ярким проявлением начала протекания патологии. Состояние, когда сводит челюсть, характерно для стоматологии и неврологии. Если такая ситуация происходит многократно и неприятные ощущения снижают качество жизни, рекомендуем не медлить и обратиться за помощью в стоматологическую клинику «Слален». Опытные специалисты определят причины, почему сводит челюсть, и скажут, что предпринять в конкретном случае.

Что скрывается за типичным симптомом

Возможно, состояние, когда сводит челюсть, свидетельствует о том, что воспаление переходит на костную ткань. В случае возникновения болевых ощущений или спазмов непосредственно после сна, на лицо признак бруксизма. Это состояние, при котором жевательные мышцы сокращаются неконтролируемо, а челюсти плотно сжимаются. Чаще всего приступы бруксизма происходят во время ночного отдыха, но наблюдаются и днем. Этот симптом является проявлением сильного сжатия челюсти спящего человека. Проблема грозит дисфункцией височно-челюстного сустава. При этом нарушении боль и спазм появляются в области щеки и нижней и верхней челюстей. При обращении к специалисту врач диагностирует проблему по неправильному положению сустава.

Среди основных причин спазма мышц челюсти:

  • стрессы, нервные перевозбуждения;          
  • стоматологические патологии;
  • бруксизм;
  • перенапряжение челюстных мышц;
  • зевание;
  • воспалительные заболевания челюстного сустава (артриты, артрозы);
  • остеохондроз шейного отдела позвоночного столба;
  • невралгии верхнего гортанного, языкоглоточных нервов.

Наиболее встречающейся причиной болевого синдрома является травма. Переломы и смещения челюсти, повреждение суставов характеризуется острой болью и спазмами. Кроме того, в этом месте наблюдаются припухлость, изменение цвета кожных покровов, а самое главное – утрата подвижности челюсти.

Проблемы с зубами сопровождаются несколькими симптомами. Боль среди них играет ведущую роль. Она может быть острая, нестерпимая и интенсивная, как будто бесконечная. Такое состояние напоминает ощущение, словно сводит челюсть.

Какие варианты встречаются в стоматологической практике:

  1. Кариозные процессы в запущенном состоянии. Например, когда пульпа моляров воспалилась (в ней находится множество нервных окончаний).
  2. Воспаление в костной ткани челюсти. Такое состояние сопровождается абсцессом, образованием гноя, отеком, чувством распирания. Нестерпимая боль «отдает» в челюстной сустав и вниз.

Болевые ощущения сопровождаются сильной головной болью и высокой температурой, что приводит к ухудшению общего самочувствия.

Тризм – эффект сведения челюстей

Этим термином называют спазм жевательных мышц, непроизвольное их сжатие (смыкание). Стиснутые челюсти невозможно разжать. Такой процесс наблюдается в ряде случаев:

  • патологии или полученные травмы зубно-челюстной системы;
  • раздражение тройничного нерва, например, в ходе проведения стоматологических процедур;
  • проявление столбняка, эпилепсии (значительно реже).

Возникает острая боль в области лица. Она многократно усиливается при прикосновении, попытке жевать или даже открыть рот. На физиологическом уровне происходит ограничение в височно-челюстном суставе. Пациент не может нормально говорить, есть, дышать.

Симптомы:

  1. Сведение одной или двух челюстей. Спазм и напряжение жевательных и височных мышц с одной или двух сторон (сведение челюсти). Наблюдается их вздутие и перенапряжение.
  2. Рот можно открыть с трудом или он не открывается совсем. Чувствуется сильная боль.
  3. Появляются проблемы с речью, дыханием.
  4. Ухудшается общее состояние, повышается температура тела.

Лечение проводят в несколько этапов: устранение причины (например, эмболизация при переломе или удаление зуба), назначение медикаментозного лечения и физиопроцедуры (например, ультразвуковая, лазерная, электрофорез).

Почему сводит нижнюю челюсть

Зачастую к такой ситуации сложно подготовится. Однако если знать причины, можно быстрее и эффективнее справиться с проблемой. К основным причинам, по которым сводит нижнюю челюсть и есть ощущение боли внизу лица, относят:

  1. Поражение тройничного нерва. Помимо спазма, характеризуется важными симптомами:
  • кратковременные, непродолжительные боли, распространяющиеся на зубы и половину лица;
  • острая, сильная болезненность в области подбородка и зубов.

Поражение тройничного нерва проявляется в острой форме, но длится не более 20 минут, а после утихает.

  1. Онкологические заболевания челюсти, головы, полости рта. Поставить правильный диагноз способен только онколог, хирург.
  2. Артрит сустава. При этом заболевании сводит как нижнюю, так и верхнюю челюсть. Болевые симптомы и спазмы проявляются при пережевывании пищи, возникают во время разговора.

Свело челюсть, не знаете, что делать? Ответ на вопрос всегда прост. Не важно, сколько раз это случается, лучше проконсультироваться у специалиста. Обратиться можно к стоматологу, невропатологу или челюстно-лицевому хирургу. Это позволит предупредить рецидив и исключить вероятность развития серьезного заболевания.

Дата: 7 ноября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.